Сдача декларации по УСН до 31 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
 
Сдача декларации по УСН до 31 марта
Сдать бесплатно 31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как вести раздельный учет доходов от автомобильных грузоперевозок при совмещении ЕНВД и УСН?

5 июля 2015 в 19:23
Здравствуйте уважаемые форумчане!

ИП применяет ЕНВД при осуществлении грузоперевозок на собственном грузовом автомобиле.
Получилось так, что этот ИП нахватался заказов (точнее один крупный заказ), понял, что сам не справится и нанял (по договору заявке) своего товарища (то же ИП) для помощи и перечислил ему за услуги деньги по безналу. 

Как я понимаю в этой ситуации этот ИП сработал как диспетчер, соответственно эта деятельность под ЕНВД уже не попадает, хорошо, что была открыта УСН 6%. Сложность ситуации в том, что Заказчик перечислил всю сумму за услуги грузоперевозки нашему ИП, а он частично выполнил услуги сам, а частично с привлечением своего товарища (как я описал выше).

Вопрос как теперь быть с доходами, можно ли их как то разделить на ЕНВД и УСН, например по рейсам или тоннокилометрам или в такой ситуации правильнее будет всю сумму отнести на УСН?
6 июля 2015 в 09:05
Добрый день.
Если договор с заказчиком на все обсуждаемые рейсы был заключен от имени "нашего ИП" (т.е. по договору с заказчиком именно он числится исполнителем услуги грузоперевозки), то он не утрачивает права применять ЕНВД даже в случае привлечения субподрядчика - см. письма Минфина от 27 июня 2011 г. N 03-11-06/3/75, от 10 октября 2012 г. N 03-11-06/3/69.
Напомню только, что транспорт субподрядчика нужно будет учитывать в составе физического показателя при начислении ЕНВД за этот квартал.
Ну и проблема состоит в том, что привлеченный на таких условиях "другой ИП" не имеет права применять ЕНВД в отношении этих рейсов.
6 июля 2015 в 12:59
Огромное  спасибо!

По поиску писем в гугле нашел тему с Вашим участием https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=256843 в ней все предельно и подробно.

Вот только несправедливость получается для тех ИП у которых ЕНВД слетает, они то этого не знают (вроде как), наш ИП заключает с ними договор на обычную перевозку из пункта А в пункт Б, да грузоотправитель не он (а его Заказчик).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
6 июля 2015 в 13:04
Цитата (DarVeter):Вот только несправедливость получается для тех ИП у которых ЕНВД слетает, они то этого не знают (вроде как)
Какая же здесь несправедливость? Ничто не мешает и им заранее поинтересоваться собственными налоговыми рисками, прежде чем заключить подобный договор.
6 июля 2015 в 17:54
Да они как правило обычные работяги Улыбаюсь и платежки в банке печатают за шоколадку работницы банка, 1 платежка на обнал на карточку = 1 шоколадка Аленка Улыбаюсь,  а тут вникнуть в схему налогообложения.

Но прицип я понял, если в транспортных документах, а точнее сказать в Транспортной накладной в графе 10 и 16 Перевозчик это мой ИП, а в графах реквизиты водителя - тот второй ИП и его автомобиль, которого наняли в помощь отдельным договором-заявкой  (между 2-мя ИП, о которой Заказчик не знает), то у моего ИП в ЕНВД + 1 авто в этом месяце, а у того ИП, которого наняли в помощь - ОСНО или в лучшем случае УСН.   

Спасибо!

Пришла мысль после написания текста выше...

Вот читаю я вывод Минфина:
Цитата (ПИСЬМО от 27 июня 2011 г. N 03-11-06/3/75):При этом налогоплательщиками единого налога на вмененный доход при осуществлении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по перевозке грузов с привлечением для этих целей субподрядчиков будут признаваться только те организации или индивидуальные предприниматели, с которыми заказчики (потребители услуг) заключают договор на перевозку груза.
И не вижу явного указания на то, что субподрядчик (а точнее сказать по русски субперевозчик) не имеет право на ЕНВД, по договору заявке на перевозку для него мой ИП это Заказчкик, а он для него Исполнитель. 

Что-то я засомневался, получается диспетчеру можно применять ЕНВД не имея своего транспорта вообще, а нанимать по таким договорам-заявкам 2-3 ИП шников и тех на УСН 15% - вай вай страшные мысли в голову идут - выходит серая схема в виде 1% минимального налога и комиссии за обналичку и копеечного ЕНВД - неужели это не закрыли наши законодатели, думаю все бы этим пользовались или пользуются?
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер