Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Как исправить допущенные ошибки в декларации по налогу на прибыль за 1-й квартал?

5 июля 2015 в 21:21
Здравствуйте.
Вопрос в следующем. 
Переношу базу после старого бухгалтера. Сама (я) опыта до сих пор бухгалтерского  не имела. Она сдала отчеты за первый квартал (спасибо и на этом, так сказать) и ушла. Очень много косяков.
В том числе незанесенные в базу акты и счета-фактуры от подрядчиков за конец марта. С отчетностью по НДС разобралась. Там просто счета-фактуры учту во втором квартале. А вот что делать с декларацией по налогу  на прибыль? Заносить все и делать и по ней уточненку? (Прибыли нет и так, т.к. остались убытки с прошлых лет. Но, с учетом незанесенных документов, прибыль за квартал тоже должна бы уменьшиться. Переделывать 1 квартал или есть какая-то возможность обойтись малой кровью? (Учесть в полугодовом отчете, как и в случае с декларацией по НДС.)

Очень жду ответ.
Заранее спасибо!
Алексей Крайнев Консультант
6 июля 2015 в 11:45
Добрый день!
Если ошибки не привели к занижению суммы авансового платежа, то подача уточненки - ваше право, а не обязанность (ст. 81 НК РФ). Если ошибки привели к завышению суммы налога, подлежащей уплате, то у вас есть право все учесть во 2 квартале (ст. 54 НК РФ).
Таким образом, формально в ситуации, когда ошибки у вас привели к неверной сумме убытка, т.е. налог как был ноль так и останется ноль, но если считать базу, то минус будет разный, вносить изменения в текущем квартале нельзя.
Остается единственный вариант - воспользоваться своим правом и подать уточненку.
6 июля 2015 в 17:58
Цитата (Алексей Крайнев):Добрый день!
Если ошибки не привели к занижению суммы авансового платежа, то подача уточненки - ваше право, а не обязанность (ст. 81 НК РФ). Если ошибки привели к завышению суммы налога, подлежащей уплате, то у вас есть право все учесть во 2 квартале (ст. 54 НК РФ).
Таким образом, формально в ситуации, когда ошибки у вас привели к неверной сумме убытка, т.е. налог как был ноль так и останется ноль, но если считать базу, то минус будет разный, вносить изменения в текущем квартале нельзя.
Остается единственный вариант - воспользоваться своим правом и подать уточненку.
Добрый день.
Еще раз. Налог мы не платим, т.к. за предыдущие года накопились большие убытки. В первом квартале небольшой плюс. Но есть неучтенные расходы. Я их заношу в базу = данные по первому кварталу изменятся. Когда я буду делать полугодовой отчет (а я еще его не делала никогда), какая информация там отразится? Он показывает доход суммарный по итогам периода или по месяцам (как в ФСС)? Уточненку с какой целью подавать? Чтобы уменьшить текущий доход за первый квартал? А если он уменьшится полугодовым отчетом за март? Это видно будет и будет являться ошибкой?
Алексей Крайнев Консультант
6 июля 2015 в 18:16
Если в первом квартале был налог к уплате, то можно все учесть во втором. Если налога к уплате не было, то формально у вас такого права нет - только уточненка.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер