Сдача декларации по УСН до 31 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
 
Сдача декларации по УСН до 31 марта
Сдать бесплатно 31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Признание доходов и расходов для организации на УСН при грузоперевозках по России

6 июля 2015 в 09:01
Добрый день! Пожалуйста, помогите разобраться.
Мы работаем на УСН (доходы минус расходы), т. е. 15 % с разницы. Вид деятельности - Грузоперевозки по России. По итогам финансового годы выходим  на мин. налог - 1 % с оборота. Обороты по Банку большие. Возможно ли в книге доходов и расходов отражать разницу между оплатой транспортных услуг нам и перевозчику. По договорам мы являемся экспедитором, т.е. нам предлагают груз, мы предлагаем перевозчика. Помогите разобраться, как работать в данном случае. И что отражать в книге доходов и расходов. 
Спасибо.
Na_Tr  2 698 баллов
6 июля 2015 в 09:16
6 баллов Добавить баллы
Цитата (Natalya82):Возможно ли в книге доходов и расходов отражать разницу между оплатой транспортных услуг нам и перевозчику.
Здравствуйте. Здесь зависит от того, как составлен договор между Вами и клиентами. Я правильно поняла, что Вам оплачивают Ваше вознаграждение и вознаграждение перевозчика?

Цитата (Консультант +): Если выплаты перевозчику учтены экспедитором в составе расходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, то выручка от оказания услуг признается в составе доходов организации-экспедитора в том объеме, в котором она получена от клиента - грузоотправителя или грузополучателя (Письма Минфина России от 19.04.2010 N 03-11-06/2/61, от 19.03.2009 N 03-11-06/2/44).
Цитата (МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 19 марта 2009 г. N 03-11-06/2/44):При определении объекта налогообложения не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 Кодекса.
Согласно пп. 9 п. 1 ст. 251 Кодекса при определении налоговой базы налогоплательщиками не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.
То есть в договорах должно быть четко прописано, что покупатель возмещает Вам расходы на перевозчика - тогда Вы отдельно учитываете суммы возмещения (как прочие транзитные поступления - через 76 счет), отдельно - суммы Вашего вознаграждения. И оплачивая перевозчику, Вы не учитываете эти оплаты в расходах. Тогда, похоже, можно в книгу доходов и расходов регистрировать только ту часть оплаты, которая относится к Вашему вознаграждению.
6 июля 2015 в 09:30
Цитата (Na_Tr):Здравствуйте. Здесь зависит от того, как составлен договор между Вами и клиентами. Я правильно поняла, что Вам оплачивают Ваше вознаграждение и вознаграждение перевозчика?
Клиент, в данном случае Грузодатель, платит нам всю сумму, путем перечисления на расчетный счет. Мы со своей стороны перечисляем перевозчику сумму, оговоренную с конкретным перевозчиком в каждом конкретном случае. Может есть вариант документального оформления договоров с перевозчиками по каждой перевозке. Столкнулась с этим впервые.
Спасибо.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
6 июля 2015 в 09:39
Цитата (Na_Tr):То есть в договорах должно быть четко прописано, что покупатель возмещает Вам расходы на перевозчика - тогда Вы отдельно учитываете суммы возмещения (как прочие транзитные поступления - через 76 счет), отдельно - суммы Вашего вознаграждения. И оплачивая перевозчику, Вы не учитываете эти оплаты в расходах. Тогда, похоже, можно в книгу доходов и расходов регистрировать только ту часть оплаты, которая относится к Вашему вознаграждению.
Тогда получается, что если мы получаем вознаграждение, к примеру, 1 000,00, то эта сумма и будет в части доходах, а оплаты перевозчику, как расходов таковых, не будут отражены? правильно я понимаю? И тогда в расходах мы указываем только ЗП, налоги и прочие расходы в соответствии со ст. 346.16. Совсем запуталась....
Na_Tr  2 698 баллов
6 июля 2015 в 09:45
Цитата (Natalya82):Может есть вариант документального оформления договоров с перевозчиками по каждой перевозке.
У Вас рамочные договоры с перевозчиками или договоров нет вообще - есть только счета? 
И еще один вопрос: а как у Вас оформляются договоры с клиентами (теми, кто Вам оплачивают) - с ними-то Вы договоры заключаете или тоже только счета выставляете?

Если только счета - то в доходы придется ставить всю сумму, поступившую от них.
6 июля 2015 в 09:59
Цитата (Na_Tr):У Вас рамочные договоры с перевозчиками или договоров нет вообще - есть только счета?
И еще один вопрос: а как у Вас оформляются договоры с клиентами (теми, кто Вам оплачивают) - с ними-то Вы договоры заключаете или тоже только счета выставляете?

Если только счета - то в доходы придется ставить всю сумму, поступившую от них.
Со всеми клиентами есть договора, но не все они как Договор транспортной экспедиции. Оплата от покупателя  - на основании счета. Платят по счету.
6 июля 2015 в 10:18
Цитата (Natalya82):Цитата (Na_Tr):У Вас рамочные договоры с перевозчиками или договоров нет вообще - есть только счета?
И еще один вопрос: а как у Вас оформляются договоры с клиентами (теми, кто Вам оплачивают) - с ними-то Вы договоры заключаете или тоже только счета выставляете?

Если только счета - то в доходы придется ставить всю сумму, поступившую от них. Со всеми клиентами есть договора, но не все они как Договор транспортной экспедиции. Оплата от покупателя - на основании счета. Платят по счету.
Если поможет, то заключается Договор-Заявка с клиентом, что является основанием для выставления счета и акта. Они нам оплачивают всю сумму, указанную в Договор-заявке на конкретную перевозку. Договоры с перевозчиками заключены, так же есть Договор-заявки. Что-то еще необходимо оформлять документально?
Na_Tr  2 698 баллов
6 июля 2015 в 12:05
А форма договора-заявки содержит фразу о возмещении Ваших расходов на перевозчика? Или только строку об оказанных услугах?
6 июля 2015 в 13:16
Цитата (Na_Tr):А форма договора-заявки содержит фразу о возмещении Ваших расходов на перевозчика? Или только строку об оказанных услугах?
В большинстве заявок стоит "Стоимость перевозки, услуги...." Может, возможно, что с нашей стороны, как экспедиторов надо каким-то особенным образом оформлять документы с конкретными перевозчиками и указывать конкретную фразу.........
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер