Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как учесть расходы по обслуживанию банка в налоговом учете, если отчетность за 2014 год сдана?

ОльгаВега (автор вопроса)  7 баллов, г. Москва
6 июля 2015 в 09:40
Доброе утро!
Сдана отчетность за 2014 год и выяснилось, что не были учтены расходы по обслуживанию банка. Счет-фактуры были получены только в марте 2015 г. Как учесть теперь их правильно в налоговом учете, чтобы не сдавать уточненки по отчетам?
Услуги банка с НДС. Выставили счета-фактуры в 2014 году, а с расчетного счета сняли в марте 2015 г. 
Я сделала так:
в марте Д 91.2(не принимаемые, для целей налогообложения) К 76.5 - 576,27
в марте Д 19.3 К 76.5 - 103,73
в марте Д 76.5 К 51 - 680,00

Заранее буду очень благодарна!
Ольга Рогова  245 345 баллов, г. Ростов-на-Дону
6 июля 2015 в 09:55
63 балла Добавить баллы
Добрый день.
Расходы прошлого года
Как провести документы за прошлый год, если годовой отчет уже сдан?
Можно ли во 2-м квартале 2015 года учесть для расчета налога на прибыль расходы, не учтенные в 1-м квартале 2015 года? 
Цитата (Письмо Минфина России от 17.10.13 №03-03-06/1/43299):
«Об учете расходов по налогу на прибыль, если документы, подтверждающие расходы, в налоговом периоде, следующем за отчетным, после представления налоговой декларации по налогу на прибыль»
Вопрос: Организация получила документы, подтверждающие расходы, в налоговом периоде, следующем за отчетным, после представления налоговой декларации по налогу на прибыль.
В каком налоговом периоде организация может учесть расходы:
- в периоде, к которому расходы относятся, то есть необходимо представить уточненную налоговую декларацию;
- в периоде, когда организация фактически получила подтверждающие документы?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.
Пунктом 1 ст. 54 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекса) установлено, что налогоплательщики-организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.
При обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).
В случае невозможности определения периода совершения ошибок (искажений) перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения). Налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, также и в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.
Таким образом, в соответствии с абз. 3 п. 1 ст. 54 Кодекса перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в случаях невозможности определения периода совершения ошибок (искажений), а также в случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.
На основании п. 1 ст. 11 Кодекса институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.
Правила исправления ошибок в бухгалтерском учете установлены Положением по бухгалтерскому учету "Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности" ПБУ 22/2010, утвержденным Приказом Минфина России от 28.06.2010 N 63н.
При этом не являются ошибками неточности или пропуски в отражении фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности организации, выявленные в результате получения новой информации, которая не была доступна организации на момент отражения (неотражения) таких фактов хозяйственной деятельности.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.С.КИЗИМОВ
17.10.2013
Кручинина Наталья  107 319 баллов, г. Самара
6 июля 2015 в 09:56
65 баллов Добавить баллы
Здравствуйте!  Вносить исправления в декларации по НДС за 2014 не следует, так как наличие счета-фактуры является одним из условий для правомерного вычета. До выполнения этого условия вычет не предоставляется. Право на вычет НДС в рассматриваемой ситуации возникает только в марте 2015г., когда соответствующие счет-фактуры фактически поступили в организацию и у нее есть документальное подтверждение факта более позднего получения счета-фактуры поставщика.Обоснование вывода: вычеты сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), производятся на основании ст. 171 НК РФ в порядке, предусмотренном ст. 172 НК РФ. Согласно п.1 ст. 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, на установленные налоговые вычеты. Условиями для вычета НДС согласно п. 2 ст. 171 НК РФ и п. 1 ст. 172 НК РФ являются:
- приобретение товаров (работ, услуг) для операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость;
- наличие счета-фактуры поставщика, оформленного в соответствии с требованиями ст. 169 НК РФ;
- наличие первичного документа, на основании которого указанные товары (работы, услуги) принимаются к учету.
Только в том налоговом периоде, в котором все перечисленные условия соблюдены, организация может принять НДС к вычету. В связи с этим в рассматриваемом случае право на вычет налога возникает у организации только после получения счета-фактуры (при условии выполнения остальных требований НК РФ).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер