Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет расходов на покупку ОС при совмещении УСН (15%) и ЕНВД

6 июля 2015 в 10:07
Здравствуйте! Помогите пожалуйста, ОС в виде помещения были оплачены и введены в эксплуатацию в апреле 2014, срок полезного использования свыше 15 лет, то есть я расходы могу списывать в течении 10 лет, НО не понятно, в течении 10 календарных лет, или в течении 10 налоговых периодах, то есть с 2014 по 2023 год включительно, либо равными частями в течении 120 месяцев, то есть в 2014 году спишем в течении 3 кварталов 10% от стоимости ос или только 7,5% от ос?! И ещё вопрос по поводу принятия расходов: ведение деятельности на ЕНВД началось раньше, на усн только в 3 квартале 2014 года, как в таком случае учитывать расходы на ос средства? По сути расход на ос в КУДИР идет только на УСН, но расходы должны отражаться пропорционально доходам, с амортизацией в бух учете все понятно, а вот в налоговом я не могу дойти, очень много информации везде, и везде она разница...а НК вводит в полнейшее заблуждение. Буду признательна если поможете ответить на данные вопросы.

Как списываются расходы я уже нашла, что 10% от стоимости ОС спишется в первый год. Но как быть по поводу остального??? Никто совсем не подскажет??? Я видимо совсем глупый вопрос задала(((
Кручинина Наталья  107 319 баллов, г. Самара
6 июля 2015 в 12:36
73 балла Добавить баллы
Здравствуйте!  Совмещение УСН и ЕНВД — ситуация, неприятная тем, что нужно вести раздельный учет доходов и расходов в отношении каждого вида деятельности. Такая обязанность предусмотрена пунктом 8 статьи 346.18 НК РФ. Там сказано, что расходы распределяются пропорционально доле доходов от каждого вида деятельности в общем объеме поступлений. При этом, какие именно доходы нужно брать для расчета и за какой период, не уточняется. Восполнить информационный пробел постарался Минфин России в письме от 28.04.2010 № 03-11-11/121. Так, чиновники рекомендуют брать в расчет все заработанные доходы — как от реализации, то есть выручку, так и внереализационные. Все эти поступления от деятельности на УСН вы фиксируете в Книге учета доходов и расходов. А вот по ЕНВД такая Книга учета не предусмотрена, и по «вмененной» деятельности поступления нужно определять на основании данных бухучета. При этом суммы должны быть получены, а не просто начислены — Минфин акцентирует на этом внимание в своем письме. Ведь по «упрощенке» Вы в доходах учтете лишь реально полученные суммы. Соответственно, чтобы данные были сопоставимыми, таким же образом нужно определить доходы и по ЕНВД. Для удобства лучше вести отдельный налоговый регистр доходов и расходов с разделением их по видам деятельности и заполнять его «по оплате». Такой порядок не прописан в НК РФ или других нормативных документах, поэтому если Вы решите его придерживаться, то все подробности метода распределения расходов и подсчета доходов пропишите в учетной политике для целей налогообложения. Правда, прежде необходимо определиться с еще одним вопросом: за какой период брать суммы? Ведь по «упрощенке» отчетные периоды — длинные: I квартал, 6 месяцев и 9 месяцев, а налоговый период — год. В то же время для ЕНВД отчетные периоды не установлены, есть только налоговый период, равный кварталу (ст. 346.19 и 346.30 НК РФ). При этом доходы и расходы для целей «упрощенного» налога считаются нарастающим итогом с начала года, а по ЕНВД иначе — по кварталам. В упомянутом выше письме финансовое ведомство разъясняет, что, поскольку суммы при УСН считаются нарастающим итогом, в том же порядке целесообразно определять и доходы от «вмененной» деятельности.
Таким образом, по итогам каждого квартала исходя из сумм, полученных с начала года, определяйте коэффициент распределения. При его помощи вы будете делить общие расходы — те траты, которые необходимы для ведения обоих видов деятельности. При УСН их можно списать, если расходы оплачены и поименованы в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ. Что касается расходов, которые относятся к «вмененной» деятельности, то они при расчете ЕНВД не учитываются и отражаются только в бухучете. Ведь «вмененный» налог можно уменьшить лишь на страховые взносы и больничные пособия, выплаченные за счет работодателя.
6 июля 2015 в 13:26
Наталья, если я вас правильно поняла, то расходы на покупку ОС которые мы можем списывать на УСН в течении 10 лет в налоговом учете, и данный расход именно в налоговом учете никак не будет относится к деятельности на ЕНВД, а по ЕНВД мы только в бухгалтерском учете будем начислять амортизацию и на УСН и ЕНВД пропорционально доле дохода? Получается расходы которые мы отражаем в 2-м разделе КУДиР будут просто разбиты на 10 лет.
Наталья вы конечно извините, может я что то ни так понимаю. Например есть ОС стоимостью 40000р. Мы его будет в НУ на УСН списывать пропорционально в течении года, то есть каждый квартал по 10т.р., но если есть две деятельности и в 1-м квартале доход на енвд составил 100т.р., а усн 80т.р. то мы принять в расходы на усн сможем в первом квартале не все 10т.р. а только 4400р.? Но как тогда эту разницу показывать во 2-м разделе КУДиР? Или все же мы сможем списывать все 10т.р. по налоговому учету, и второй вид деятельности только повлияет на бухгалтерский учет в виде распределения амортизации в зависимости от доли дохода?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Кручинина Наталья  107 319 баллов, г. Самара
6 июля 2015 в 13:40
Расходы нужно распределять пропорционально выручке. То есть, в бухгалтерском учете Вы полностью начисляете амортизацию по правилам бухгалтерского учета, а в налоговом - Вы учитываете амортизацию по правилам учета УСН в части выручки, приходящейся на УСН.
6 июля 2015 в 13:44
А как же мы тогда будем отражать основные средства в КУДиР куда мы впишем недостающую сумму 22400р.??
Кручинина Наталья  107 319 баллов, г. Самара
6 июля 2015 в 13:56
Никуда, в налоговом учете Вы эту сумму не принимаете.
6 июля 2015 в 13:59
Спасибо за разъяснения!!! ))
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер