Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Начисление северной надбавки работнику, который был в отпуске за свой счет

6 июля 2015 в 10:21
Здравствуйте, столкнулась со следующим вопросом:
Работник (более 30 лет) принят на работу 10 июня 2014 (северного стажа нет). Организация в Карелии. За год работы 1 мес. был в отпуске за с/с. С какого момента ему нужно начислить северную надбавку (1 июня 2015, 10 июня 2015 или в июле в связи с отпуском за с/с). И в каком размере 5% или 10%?
Заранее благодарю.
olgaSc  2 043 балла, г. Челябинск
9 июля 2015 в 13:44
9 баллов Добавить баллы
Добрый день, Юрзия.
Указом Президиума ВС СССР от 26.09.1967 N 1908-VII "О расширении льгот для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера" установлено:
         - в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, - 10 процентов по истечении первого года работы с увеличением на 10 процентов за каждый последующий год работы.
Рабочим временем согласно ст.91 ТК РФ считается  время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.
К рабочему времени для отдельных категорий работников, являются:
- Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха, условий труда отдельных категорий работников железнодорожного транспорта, непосредственно связанных с движением поездов (утв. Приказом МПС России от 05.03.2004 N 7);
- Положение по учету рабочего времени граждан, принятых в профессиональные аварийно-спасательные службы, профессиональные аварийно-спасательные формирования на должности спасателей (утв. Постановлением Минтруда России от 08.06.1998 N 23);
- Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей (утв. Приказом Минтранса России от 20.08.2004 N 15)

Из этих актов следует, что отпуск за свой счет не является рабочим временем - следовательно, год работы сдвинется на месяц отпуска без содержания.
10 июля 2015 в 09:27
Спасибо за подсказку!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер