Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Льготы по налогам при покупке ОС на торгах

6 июля 2015 в 10:26
Добрый день!
Купили в 2013 году ОС (движимое) на торгах у предприятия, по которому введена процедура банкротства. Предприятие (продавец) по сей день не ликвидировано.
Попадает ли данное ОС под льготу, как движимое? Или все-же попадает под исключение ( как купленное  в результате реорганизации, ликвидации юридических лиц)?
Кручинина Наталья  107 354 балла, г. Самара
6 июля 2015 в 10:42
63 балла Добавить баллы
Здравствуйте! С 1 января 2015 года появилась новая налоговая льгота (п. 25 ст. 381 НК РФ). Под нее попадает движимое имущество, принятое с 1 января 2013 года на учет в качестве ОС, за исключением движимого имущества, принятого на учет в результате:
- реорганизации или ликвидации юридических лиц;
- передачи, включая приобретение, имущества между взаимозависимыми лицами (п. 2 ст. 105.1 НК РФ).
Таким образом, если при реорганизации (ликвидации) фирма получила движимое имущество 3-10 амортизационной группы, то с 2015 года оно учитывается при расчете налоговой базы (письмо ФНС России от 20.01.2015г. N БС-4-11/503). До 2015 года при получении движимого имущества в результате реорганизации в период 2013-2014гг. данные ОС объектом налогообложения не являлись.
6 июля 2015 в 10:52
Спасибо Наталья, с этим мне все понятно. Меня больше интересует именно то, что предприятие по сей день не ликвидировано, но процедура банкротства на момент покупки уже была введена.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
LinaSh  27 765 баллов, г. Москва
6 июля 2015 в 10:56
Добрый день! Полагаю, что Вы все-таки подпадаете под льготу, т.к. приобретали имущество в тот момент, когда организация не была ликвидирована. Думаю, что если к Вам в компанию придет выездная проверка, споры на этот счет не исключены. В блоке по налогу на имущество в этом году много вопросов появилось, на которые еще нет четких ответов. Если речь у Вас идет о крупной сумме налога, советую подать официальный запрос в Минфин России. И руководствоваться их мнением. Если они подтвердят, что можно использовать льготу, у Вас будет на руках козырь на случай выездной проверки и споров с проверяющими.
Nataly S Консультант
6 июля 2015 в 11:01
Добрый день!
Цитата (LinaSh): Полагаю, что Вы все-таки подпадаете под льготу, т.к. приобретали имущество в тот момент, когда организация не была ликвидирована.
А можно приобрести имущество у организации после того, как она была ликвидирована (исключена из ЕГРЮЛ)? Подмигиваю
LinaSh  27 765 баллов, г. Москва
6 июля 2015 в 11:07
Цитата (Nataly S):Добрый день!
Цитата (LinaSh): Полагаю, что Вы все-таки подпадаете под льготу, т.к. приобретали имущество в тот момент, когда организация не была ликвидирована.А можно приобрести имущество у организации после того, как она была ликвидирована (исключена из ЕГРЮЛ)?
Наталья, здравствуйте! Нет, конечно, Вы совершенно правы Улыбаюсь но меня больше такой вопрос интересует - можно ли пользоваться льготой сейчас, до того момента, пока компания-продавец не ликвидировалась. А когда ликвидируется - облагать это движимое имущество налогом. Вот это, мне кажется, хороший вопрос, который можно было бы задать чиновникам.
Nataly S Консультант
6 июля 2015 в 11:34
Цитата (LinaSh):но меня больше такой вопрос интересует - можно ли пользоваться льготой сейчас, до того момента, пока компания-продавец не ликвидировалась. А когда ликвидируется - облагать это движимое имущество налогом. Вот это, мне кажется, хороший вопрос, который можно было бы задать чиновникам.
Я бы не стала рисковать. Улыбаюсь
Полагаю, что воспользоваться льготой не получится. Даже если налогоплательщик попытается воспользоваться возможностью не уплачивать налог на имущество до даты исключения поставщика из ЕГРЮЛ, то впоследствии все равно придется распрощаться с послаблением, признать имущество объектом обложения и уплачивать налог на имущество с момента приобретения имущества, подавать уточненки, доплачивать налог и пени. Себе дороже выйдет.
LinaSh  27 765 баллов, г. Москва
6 июля 2015 в 11:41
Цитата (Nataly S):Я бы не стала рисковать.
Полагаю, что воспользоваться льготой не получится.
С этим я согласна, я сначала тоже сразу решила, что скорее всего, льготой воспользоваться не получится, но потом подумала - а вдруг возможны варианты. Просто среди писем ФНС и Минфина России такой вопрос я еще не встречала. На всякий случай, действительно, было бы неплохо, чтобы появились какие-то официальные разъяснения по этому вопросу. Для собственной безопасности компании и для безопасности других организаций, который попадают в подобные ситуации Улыбаюсь
6 июля 2015 в 11:49
Спасибо Всем за ответ. будем писать официальное письмо в МинФин
Nataly S Консультант
6 июля 2015 в 12:03
Можно, конечно, спросить у Минфина, но в данной ситуации вроде как все однозначно.

Статья 381. Налоговые льготы
 
Освобождаются от налогообложения:
Цитата:25) организации - в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств, за исключением следующих объектов движимого имущества, принятых на учет в результате: 
реорганизации или ликвидации юридических лиц;
Тема озаглавлена Льготы по налогам при покупке ОС на торгах, то есть имущество приобретено в результате ликвидации.
LinaSh  27 765 баллов, г. Москва
7 июля 2015 в 11:21
38 баллов Добавить баллы
Здравствуйте всем еще раз Улыбаюсь вчера весь вечер данный вопрос меня не хотел отпускать и я все думала и думала над ним.... И все-таки я склоняюсь к тому, что льгота действует.  Ведь данном случае движимое имущество было приобретено раньше, чем организация - продавец была ликвидирована. Процедура банкротства и ликвидация - это все же не одно и то же.
Поэтому я все-таки считаю, что движимое имущество было приобретено не в результате реорганизации и не в результате ликвидации организации (п. 25 ст. 381 НК РФ). Поэтому если  продавец и покупатель не являются взаимозависимыми, то льготой можно воспользоваться. Но так как никаких разъяснений чиновников на данный счет нет, с полной уверенностью говорить, чтобы автор вопроса безоговорочно пользовался льготой мне не хотелось бы. Как не хотелось бы и советовать ему для безопасности все-таки налог платить, ведь речь может идти об очень крупных суммах... Поэтому все же еще раз посоветую автору вопроса обратиться за официальными разъяснениями в Минфин, здесь все же не все так однозначно, как кажется на первый взгляд. И, если не сложно, выложите потом на нашем форуме их ответ, очень интересно, что они скажут.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер