Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Какие документы вправе требовать физическое лицо — ИП от интернет-магазина?

6 июля 2015 в 11:20
Добрый день!

Являюсь ИП (УСН,6%). Купила на сайте у оптовика товар для ИП (спортивные костюмы), но оплатила банк.картой. Продавец тоже ИП. В ходе переписки я указала, что мне нужна накладная, торг-12 и счет (т.к. продавец на сайте информирует, что эти документы предоставляет юр.лицам при оформлении заказа свыше 30 тыс. и по запросу предоставляет и другие документы). Продавец мне обещал накладную в ходе переписки. При заборе товара продавец не выдал никакого документа. Чека тоже не было. Продавец лишь распечатал из личного кабинета интернет-магазина данные о заказе (№заказа, перечислен купленный товар и личные данные покупателя (имя, адрес, e-mail), сумма заказа). Продавец назвал эту бумагу "накладной" и утверждает, что если бы я оплатила как ИП через расчетный счет ему на расчетный счет, то получила бы накладную в бумажном виде с печатью.

В подтверждение моей оплаты у меня лишь информация на эл.почте от яндекс.деньги.  

1. Какие документы я вправе требовать от продавца? 
2. Имею ли я право требовать сертификат соответствия?
3. Замечу также, что продавец не известил в письменном виде при выдаче товара о сроках обмена, возврата товара и т.п. Правильно ли я понимаю, что теперь я могу вернуть товар не в течении 7 дней, а в течении 3 месяцев даже с учетом того, что брака нет?
4. Может ли продавец предоставить мне накладную, выставить счет на физ лицо, по собственному желанию и по моему запросу? Долго спорим о документе, который продавец может выдать за 2 минуты. 

Прошу указать ссылки на нормативные документы, иначе с продавцом не получается общаться конструктивно.

Заранее благодарна!
Кручинина Наталья  107 354 балла, г. Самара
6 июля 2015 в 13:20
74 балла Добавить баллы
Здравствуйте! Смотря какой договор Вы заключили: между юридическими лицами или между юридическим лицом и физическим лицом. Для регистрации торговли через интернет открывается код ОКВЭД 52.61.2" Розничная торговля, осуществляемая через телемагазины и компьютерные сети". Правовые основы интернет-торговли регулируются нормами главы 30 ГК, а именно параграфом «Розничная купля-продажа». О документах упоминается в статье 493: «договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара». Иное может предусматривать законодательство или сам договор, в том числе договор-оферта. Таким образом, оплату товара может подтверждать кассовый или товарный чек. Кроме того, ГК отсылает нас (п.3 ст.492) к закону «О защите прав потребителей» от 07.02.1992г. №2300-1. Покупка через интернет относится к дистанционной торговле. Регулирование виртуальной торговли также производится по Правилам продажи товаров дистанционным способом (утв. Постановлением правительства от 27.09.2007г. №612). Согласно п.20 Правил:
— при оплате наличными договор считается заключенным с момента получения уведомления от покупателя, подтверждающего его намерение купить товар или при выдаче товарного или кассового чека;
— если оплата безналичная или в кредит (кроме расчетов по банковским картам), то передача товара подтверждается накладной или актом сдачи-приемки товара.
Кроме того, Правила возлагают на продавца доведение информации до покупателя в письменном виде в момент доставки товара (п.9 Правил, приводим только выдержки): название и свойства товара, цена, условия приобретения, гарантии, правила использования, срок службы (годности) и др. Поэтому документы для покупателя должны содержать эти сведения. Выдача документов покупателю также зависит от того, каким путем доставляется товар – курьером, с помощью сторонней организации или почтовой отправкой. Если покупатель при получении товара от курьера расплачивается наличными или пластиковой картой через терминал, то на основании закона №54-ФЗ выдача кассового чека является обязательной. На основании гражданского законодательства получается, что при выдаче кассового чека договор розничной купли-продажи уже заключен. Однако надо выполнить и требования, установленные для дистанционной торговли. А значит, не обойтись и без наличия иного документа. Как называется этот «иной документ», не имеет значения. Форму его можно разработать самостоятельно. Хорошо, если в ней будут присутствовать обязательные реквизиты, предусмотренные законом «О бухгалтерском учете» №402-ФЗ. Документы: товарный чек, накладная ТОРГ-12, простая расходная накладная. При продаже товаров юридическим лицам составляется именно ТОРГ-12, выдается счет-фактура (если продавец на ОСНО). На доставку составляется отдельный акт оказанных услуг, в накладную ее включать нельзя.
6 июля 2015 в 18:21
В том-то и дело, как мы могли заключить договор без единого документа? Как я упомянула в начале текста, я купила товар как физ лицо у ИП. Оплатила банковской картой им на расчетный счет. Но оплата была не на сайте сбербанк-онлайн, который хотя бы квитанцию оставляет и в ней есть реквизиты счета получателя, а яндекс. деньги.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
9 июля 2015 в 16:34
Цитата (Кручинина Наталья):Здравствуйте! Смотря какой договор Вы заключили: между юридическими лицами или между юридическим лицом и физическим лицом. Для регистрации торговли через интернет открывается код ОКВЭД 52.61.2" Розничная торговля, осуществляемая через телемагазины и компьютерные сети". Правовые основы интернет-торговли регулируются нормами главы 30 ГК, а именно параграфом «Розничная купля-продажа». О документах упоминается в статье 493: «договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара». Иное может предусматривать законодательство или сам договор, в том числе договор-оферта. Таким образом, оплату товара может подтверждать кассовый или товарный чек. Кроме того, ГК отсылает нас (п.3 ст.492) к закону «О защите прав потребителей» от 07.02.1992г. №2300-1. Покупка через интернет относится к дистанционной торговле. Регулирование виртуальной торговли также производится по Правилам продажи товаров дистанционным способом (утв. Постановлением правительства от 27.09.2007г. №612). Согласно п.20 Правил:
— при оплате наличными договор считается заключенным с момента получения уведомления от покупателя, подтверждающего его намерение купить товар или при выдаче товарного или кассового чека;
— если оплата безналичная или в кредит (кроме расчетов по банковским картам), то передача товара подтверждается накладной или актом сдачи-приемки товара.
Кроме того, Правила возлагают на продавца доведение информации до покупателя в письменном виде в момент доставки товара (п.9 Правил, приводим только выдержки): название и свойства товара, цена, условия приобретения, гарантии, правила использования, срок службы (годности) и др. Поэтому документы для покупателя должны содержать эти сведения. Выдача документов покупателю также зависит от того, каким путем доставляется товар – курьером, с помощью сторонней организации или почтовой отправкой. Если покупатель при получении товара от курьера расплачивается наличными или пластиковой картой через терминал, то на основании закона №54-ФЗ выдача кассового чека является обязательной. На основании гражданского законодательства получается, что при выдаче кассового чека договор розничной купли-продажи уже заключен. Однако надо выполнить и требования, установленные для дистанционной торговли. А значит, не обойтись и без наличия иного документа. Как называется этот «иной документ», не имеет значения. Форму его можно разработать самостоятельно. Хорошо, если в ней будут присутствовать обязательные реквизиты, предусмотренные законом «О бухгалтерском учете» №402-ФЗ. Документы: товарный чек, накладная ТОРГ-12, простая расходная накладная. При продаже товаров юридическим лицам составляется именно ТОРГ-12, выдается счет-фактура (если продавец на ОСНО). На доставку составляется отдельный акт оказанных услуг, в накладную ее включать нельзя.
Спасибо за ответ!
Но думаю, что ответ не совсем корректен.

Как я указывала выше, продавец - интернет- магазин ОПТовик , покупатель (ИП, но покупка была совершена, как физ. лицо с личной карты). Исходя из этих условий, получается, что ст.493 ГК РФ про договор РОЗНичной купли-продажи не применим.
Правила продажи дистанционным способом тоже распространяются не применимы, так как "продажа товаров дистанционным способом" - продажа товаров по договору розничной купли-продажи (см.Правила)

Получается, в описанной ситуации применим № 54-ФЗ и №402-ФЗ.
Не уверена, применим ли Закон о защите прав потребителя? Сомнения вот откуда: (ссылка на Закон о защите прав потребителя идет с п.3 ст.492 ГК РФ, где тоже про розницу). Если я ИП, а товар оплатила, как физ. лицо, но для дальнейшей перепродажи)
В законе о защите прав потребителя написано: " потребитель - гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;"

заранее благодарна за ответ!
Кручинина Наталья  107 354 балла, г. Самара
10 июля 2015 в 07:15
Здравствуйте! Вы изначально совершили ошибку - оплатили как физическое лицо, поэтому поставщик и заключил с Вами договор розничной купли-продажи. Теперь остается с ним только договариваться.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер