Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Учет входного НДС по частям

6 июля 2015 в 11:25
Здравствуйте, уважаемые форумчане! помогите ответить на вопрос, суть такая: 
ип (на осно) приобрел автомобиль(покупка с ндс), сдал  в аренду ооо,в котором сам как физ.лицо учредитель с 50% доли УК. Ооо использует автомобиль в производственной деятельности, ооо на упрощенке, ип на обычной (с ндсом). может ли ип, сдавая своему же ооо с арендной платой, включающей ндс,  предъявить в декларации и книге покупок «входной» НДС неединовременно, а по частям, чтобы не предъявлять НДС к возмещению?
nicol011160  45 833 балла, г. Москва
6 июля 2015 в 11:50
10 баллов Добавить баллы
Цитата (Саша-Саша):может ли ип, сдавая своему же ооо с арендной платой, включающей ндс, предъявить в декларации и книге покупок «входной» НДС неединовременно, а по частям,
Видимо нет, т.к. в ст.172 НК РФ есть прямое указание на то , что при приобретении ОС, оборудования к установке и НМА вычет производятся в полном объеме после принятия на учет указанных активов.
9 июля 2015 в 15:12
По мнению судей, заявить вычет по НДС при покупке недвижимости можно не единовременно, а по частям в пределах трехлетнего срока. Постановление АС Поволжского округа от 10 июня 2015 г. по делу № А12-38088/2014.

Плательщики НДС имеют право уменьшить общую сумму налога, исчисленную к уплате в бюджет, на налоговые вычеты (п. 1 ст. 171 НК РФ). К вычету принимаются суммы НДС, предъявленные продавцом покупателю при приобретении товаров (работ, услуг) для осуществления операций, облагаемых НДС, либо для перепродажи (п. 2 ст. 171 НК РФ).
Вычет НДС производится на основании счетов-фактур, выставленных продавцами товаров (работ, услуг), после принятия на учет данных товаров (работ, услуг) и при наличии соответствующих первичных документов (п. 1 ст. 172 НК РФ).

Кроме того, вычеты могут быть заявлены в нескольких налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных товаров (работ, услуг). Это следует из пункта 1.1, введенного в статью 172 Налогового кодекса с 1 января 2015 года.

Согласно позиции Минфина России, изложенной в письме от 18 мая 2015 года № 03-07-Рз/28263, принятие к вычету НДС на основании одного счета-фактуры частями в разных кварталах не противоречит Налоговому кодексу. Однако при покупке основных средств, оборудования к установке и нематериальных активов это делать нельзя.

Арбитражный суд Поволжского округа не согласился с таким утверждением. Судьи отметили, что по смыслу положений статей 171 и 172 Налогового кодекса право налогоплательщика на применение вычетов не ограничено пределами какого-либо налогового периода, а также объемами вычетов в конкретном квартале.

Ранее аналогичное мнение выразил ФАС Московского округа от 12 февраля 2013 г. по делу № А40-86961/11-107-371. Арбитры тогда указали, что Налоговый кодекс не содержит никаких ограничений по выбору периода, в который может быть включена в состав вычетов сумма НДС. Также законодательством не запрещено включать в состав вычетов часть суммы НДС по счету-фактуре, то есть разбивать на несколько периодов.

На наш взгляд, если организация заявит вычет НДС по объекту ОС частями в разных кварталах, это, безусловно, приведет к разногласиям со стороны налоговиков. Поскольку поверяющие будут ссылаться на позицию Минфина. Но учитывая выводы арбитражных судов, ее шансы отстоять свою точку зрения в суде довольно велики.
Так все-таки, получается и по ос также спорная ситуация?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер