Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Buhgalter_SPb

Компенсация расходов на лечение при НС на производстве. Как провести?

Добрый день!
У нас такая ситуация: с работником случился на работе несчастный случай. Есть соотвествующий больничный. Ему пришлось самостоятельно купить для лечения определенные вещи. Теперь он написал заявление, в котором просит возместить расходы на лечение.
Как нам лучше провести эту сумму: как материальную помощь или как просто компенсацию на лечение вследствие несч. случая? От этого зависит уплата/неуплата страховых взносов, а также НДФЛ?
Подскажите, пожалуйста, как правильно?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Александр Погребс Главный консультант
4 мая 2011 в 16:57
Цитата (Buhgalter_SPb):Добрый день!
У нас такая ситуация: с работником случился на работе несчастный случай. Есть соответствующий больничный. Ему пришлось самостоятельно купить для лечения определенные вещи. Теперь он написал заявление, в котором просит возместить расходы на лечение.
Как нам лучше провести эту сумму: как материальную помощь или как просто компенсацию на лечение вследствие несч. случая? От этого зависит уплата/неуплата страховых взносов, а также НДФЛ?
Подскажите, пожалуйста, как правильно?


Прежде всего, давайте разберемся с терминами.
Оплата лечения - это одно, а "купить для лечения определенные вещи" (лекарства? медприборы?) - другое.

Давайте сначала обратимся к первоисточнику - гл. 23 НК РФ. Читаем:

Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)
Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:
...
10) суммы, уплаченные работодателями, оставшиеся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль организаций, за лечение и медицинское обслуживание своих работников, их супругов, их родителей и их детей, суммы, уплаченные общественными организациями инвалидов за лечение и медицинское обслуживание инвалидов при условии наличия у медицинских учреждений соответствующих лицензий, а также наличия документов, подтверждающих фактические расходы на лечение и медицинское обслуживание.
Указанные доходы освобождаются от налогообложения в случае безналичной оплаты работодателями и (или) общественными организациями инвалидов медицинским учреждениям расходов на лечение и медицинское обслуживание налогоплательщиков, а также в случае выдачи наличных денежных средств, предназначенных на эти цели, непосредственно налогоплательщику (членам его семьи, родителям) или зачисления средств, предназначенных на эти цели, на счета налогоплательщиков в учреждениях банков;
...
Статья 219. Социальные налоговые вычеты
1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих социальных налоговых вычетов:
...
3) в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями Российской Федерации, а также уплаченной налогоплательщиком за услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях Российской Федерации (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством Российской Федерации), а также в размере стоимости медикаментов (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утверждаемым Правительством Российской Федерации), назначенных им лечащим врачом, приобретаемых налогоплательщиками за счет собственных средств.
При применении социального налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, учитываются суммы страховых взносов, уплаченные налогоплательщиком в налоговом периоде по договорам добровольного личного страхования, а также по договорам добровольного страхования супруга (супруги), родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет, заключенным им со страховыми организациями, имеющими лицензии на ведение соответствующего вида деятельности, предусматривающим оплату такими страховыми организациями исключительно услуг по лечению.
Общая сумма социального налогового вычета, предусмотренного абзацами первым и вторым настоящего подпункта, принимается в сумме фактически произведенных расходов, но с учетом ограничения, установленного пунктом 2 настоящей статьи.
По дорогостоящим видам лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации сумма налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов. Перечень дорогостоящих видов лечения утверждается постановлением Правительства Российской Федерации.
Вычет сумм оплаты стоимости лечения и (или) уплаты страховых взносов предоставляется налогоплательщику, если лечение производится в медицинских учреждениях, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на лечение, приобретение медикаментов или на уплату страховых взносов.
Указанный социальный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику, если оплата лечения и приобретенных медикаментов и (или) уплата страховых взносов не были произведены организацией за счет средств работодателей;
...
2. Социальные налоговые вычеты, указанные в пункте 1 настоящей статьи, предоставляются при подаче налоговой декларации в налоговый орган налогоплательщиком по окончании налогового периода.
...
Социальные налоговые вычеты, указанные в подпунктах 2 - 5 пункта 1 настоящей статьи (за исключением расходов на обучение детей налогоплательщика, указанных в подпункте 2 пункта 1 настоящей статьи, и расходов на дорогостоящее лечение, указанных в подпункте 3 пункта 1 настоящей статьи), предоставляются в размере фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 120 000 рублей в налоговом периоде. В случае наличия у налогоплательщика в одном налоговом периоде расходов на обучение, медицинское лечение, расходов по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения, по договору (договорам) добровольного пенсионного страхования и по уплате дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в соответствии с Федеральным законом "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений" налогоплательщик самостоятельно, в том числе при обращении к налоговому агенту, выбирает, какие виды расходов и в каких суммах учитываются в пределах максимальной величины социального налогового вычета, указанной в настоящем пункте.


Итак, чтобы не облагалось НДФЛ, Вы можете оплатить только стоимость лечения своих работников, их супругов, их родителей и их детей.
Сумма такой выплаты не ограничена. Но есть условия:
1) наличие подтверждения расходов;
2) уплата за счет чистой прибыли;
3) наличие у медицинских учреждений соответствующих лицензий.
Т.е. это те расходы, которые несет сама организация или компенсирует расходы работника.

Кроме того, есть социальный вычет на личные расходы работника по лечению, покупке медикаментов или страховке.
Этот вычет ограничен, но его предоставляет не работодатель, а налоговая инспекция по окончание года.
Т.е. бюджет, как бы, возвращает уплаченный работником НДФЛ от суммы, уплаченной на лекарства и лечение.
Я думаю, что к нашему вопросу это мало относится.

Так что, Вы можете выплатить (компенсировать) ему расходы на лечение при соблюдении условий, которые я написал выше.

Это касалось НДФЛ.
А что с взносами в фонды?

Смотрим следующий первоисточник - Закон 212-ФЗ. К сожалению, там нет прямого освобождения от взносов. Правда остается спорным вопрос - это выплаты связаны с трудовыми отношениями или нет. Если связаны - надо платить на них и взносы, если нет - не надо.

Есть еще один аспект в Вашем вопросе:
Цитата (Buhgalter_SPb):... с работником случился на работе несчастный случай...

Этот несчастный случай был официально оформлен именно, как несчастный случай на производстве? Не надо ли в этом случае расходы по лечению пострадавшего работника относить за счет ФСС - страхования от несчастных случаев?

Успехов!
Бухгалтерия
Заполните, проверьте и сдайте действующую форму РСВ через интернет