Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Налоговый учет автомобиля, приобретенного в лизинг, при УСН (доходы минус расходы)

6 июля 2015 в 12:20
Добрый день, уважаемые участники форума!
Наша организация на УСН (доходы минус расходы) планирует приобрести автомобиль для директора (для представительских нужд, для перевозки самого директора, и для разных хоз.нужд организации (документы привезти-отвезти).
Автомобиль планируется приобрести в лизинг. Подскажите, пожалуйста, какие налоги мы вынуждены будем платить, а также - сможем ли мы списывать лизинг на расходы?
Спасибо за внимание.
Na_Tr  3 136 баллов
6 июля 2015 в 12:48
24 балла Добавить баллы
Здравствуйте.

По поводу расходов - вот Вам пара статей. 
Цитата (Главбух, №19, 2011):Напомним, что, если имущество числится на балансе лизингополучателя, эта компания списывает на расходы сумму лизингового платежа за минусом начисленной амортизации. Такой порядок прописан в подпункте 10 пункта 1 статьи 264 НК РФ. Однако в данном случае разница между лизинговым платежом и амортизацией отрицательная. Поэтому на расходы списывайте только амортизацию.
Компания может столкнуться с ситуацией, когда амортизация больше лизингового платежа. В этом случае организация сначала будет учитывать только расходы на амортизацию. А потом, когда остаточная стоимость актива станет равной нулю, до окончания срока договора надо будет списать остаток лизинговых платежей. В итоге на затраты должна быть списана та стоимость, которая изначально была прописана в договоре лизинга.
 
Цитата (Главбух, №24, 2012):Наша организация приобрела легковой автомобиль в лизинг. По условиям договора мы учитываем транспортное средство на своем балансе. Нужно ли оформлять путевые листы, чтобы признать расходы на ГСМ в налоговом учете?

Да, нужно.
Расходы на ГСМ получится учесть при расчете налога на прибыль, только если есть путевые листы. Именно эти документы подтвердят, что компания использует автомобиль для служебных поездок (подп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ). А тот факт, что вы взяли машину в лизинг, значения не имеет.
Более того, если у вас не будет правильно оформленных путевых листов, налоговики могут не признать даже расходы в виде лизинговых платежей. В подобных случаях они обычно утверждают, что компания не доказала, что использовала имущество для своей деятельности. Значит, условия, установленные в пункте 1 статьи 252 НК РФ, не выполняются. И между прочим, судьи иногда поддерживают контролеров. Пример — постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 6 мая 2008 г. № А33-8583/07-03АП-1623/07-Ф02-1777/08.
По поводу налогов: налог на имущество Вам скорее всего платить не придется. Согласно пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ в редакции, действующей с 1 января 2015 г., не являются объектами налогообложения основные средства, включенные в первую или вторую амортизационную группу в соответствии с Классификацией основных средств, утвержденной Правительством РФ (п. 55 ст. 1, ч. 5 ст. 9 Федерального закона от 24.11.2014 N 366-ФЗ). Также являются объектами налогообложения, но льготируются объекты движимого имущества, принятые на учет от НЕвзаимозависимых лиц после 1.1.13 года.
Цитата (НК РФ):Статья 381. Налоговые льготы
Освобождаются от налогообложения
25) организации - в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств, за исключением следующих объектов движимого имущества, принятых на учет в результате:
передачи, включая приобретение, имущества между лицами, признаваемыми в соответствии с положениями пункта 2 статьи 105.1 настоящего Кодекса взаимозависимыми;
6 июля 2015 в 13:07
Спасибо вам за подробный ответ!
С налогом на имущество все понятно, а по вопросу с транспортным налогом, если я правильно понимаю:  мы будем его платить только в случае, если автомобиль будет зарегистрирован на нас (т.е. в ПТС мы будем указаны как собственники)? В случае, если в качестве собственника будет наш лизингодатель, то транспортный налог будет платить именно он?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
НКК Консультант
22 июля 2015 в 20:54
Цитата (ohoho):Спасибо вам за подробный ответ!
С налогом на имущество все понятно, а по вопросу с транспортным налогом, если я правильно понимаю:  мы будем его платить только в случае, если автомобиль будет зарегистрирован на нас (т.е. в ПТС мы будем указаны как собственники)? В случае, если в качестве собственника будет наш лизингодатель, то транспортный налог будет платить именно он?
Добрый вечер!

Выделенное синим - верно (ст. 357 НК РФ). Документом, подтверждающим регистрацию транспортного средства, является свидетельство о регистрации транспортного средства (а не ПТС - п. 7 Правил, утв. Приказом МВД России от 24.11.2008 N 1001), поэтому лицом, на которое зарегистрировано транспортное средство (т.е. плательщиком транспортного налога) является лицо, указанное владельцем транспортного средства в свидетельстве о регистрации транспортного средства (Постановление ФАС Московского округа от 11.04.2011 N КА-А40/1664-11-2 по делу N А40-95779/09-112-695).

Что касается расходов, то плательщики УСН учитывают в составе налоговых расходов начисленные лизинговые платежи (пп. 4 п. 1 ст. 346.16 НК РФ) и НДС в их составе (пп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ) по мере их начисления (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ) после оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).
23 июля 2015 в 06:58
Спасибо за информацию! Улыбаюсь
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер