Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Возмещение затрат на ремонт арендованных транспортных средств

6 июля 2015 в 12:41
Добрый день.

Есть договор аренды транспортных средств с экипажем, где мы (ООО на ОСНО) выступаем арендатором. В договоре есть пункт: "Арендатор имеет право при обнаружении недостатков, полностью или частично препятствующих использованию транспортных средств потребовать от Арендодателя... возмещения своих расходов на устранение недостатков." Произошла поломка ТС и мы по  (устному) согласованию с Арендодателем сделали ремонт ТС оплатив за ремонт ремонтной организации (документы ремонтной организации выставлены на нас). Сейчас пытаемся все правильно оформить.
Вопрос: 
Как это отразить в бухгалтерском учете (Вопрос удалён модератором.)?  Как я понимаю расходы по ремонту  я учитываю у себя  как  Дебет 20 Кредит 60, Дебет 19 Кредит 60, Дебет 68 Кредит 19 – отражен ремонт. А как быть с  возмещением этих расходов от арендодателя? Вопросы удалены модератором. И какие должны быть проводки?

Заранее спасибо.
Ольга Матвеева Модератор
6 июля 2015 в 16:28
Цитата (ANIRI):Добрый день.

Есть договор аренды транспортных средств с экипажем, где мы (ООО на ОСНО) выступаем арендатором. В договоре есть пункт: "Арендатор имеет право при обнаружении недостатков, полностью или частично препятствующих использованию транспортных средств потребовать от Арендодателя... возмещения своих расходов на устранение недостатков." Произошла поломка ТС и мы по  (устному) согласованию с Арендодателем сделали ремонт ТС оплатив за ремонт ремонтной организации (документы ремонтной организации выставлены на нас). Сейчас пытаемся все правильно оформить.
Вопрос: 
Как это отразить в бухгалтерском и налоговом учете?  Как я понимаю расходы по ремонту  я учитываю у себя  как  Дебет 20 Кредит 60, Дебет 19 Кредит 60, Дебет 68 Кредит 19 – отражен ремонт. А как быть с  возмещением этих расходов от арендодателя? Какие документы мне надо выставить арендодателю? Нужно провести как реализацию ссылаясь на пункт договора, но ОКВЭДа на выполнение ремонтных работ у нас нет? И надо ли перевыставлять НДС  арендодателю?  И какие должны быть проводки?

Заранее спасибо.   
 
Добрый день. Согласно правилам форума , в одной теме задается один вопрос. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме. Вы задали вопрос в разделе "Методология бухгалтерского учета". Поэтому вопрос о бухгалтерском учете остаётся в этой теме, а остальные (я их выделила синим цветом) задайте, пожалуйста, КАЖДЫЙ в НОВОЙ теме в соответствующих разделах форума.
7 июля 2015 в 16:49
Цитата:Вы купили услуги по ремонту ТС. Документы на это у вас есть. Дальше вам надо получить документ, подтверждающий, что на основании пункта такого-то договора аренды арендодатель признает эти расходы как подлежащие компенсации. Это может быть, например, письмо: вы пишете "уведомляем вас, что в соответствии с пунктом таким-то договора аренды ТС с экипажем от номер, нами произведены расходы на неотложный ремонт автомобиля в размере 118 рублей, включая НДС 18 рублей. В соответствии с пунктом таким-то договора аренды ТС с экипажем данные расходы подлежат возмещению арендодателем в такой-то срок. Приложения - копии документов, подтверждающих расходы".
Правильно ли я составила проводки?
1.   Дебет 20 Кредит 60 (сервисная организация), Дебет 19 Кредит 60 (сервисная организация), Дебет 68 Кредит 19 – отражен ремонт 118 в т.ч. 18 ндс и оплата Дебет 60 (сервис.орг.) Кредит 51
2.   Дебет 76 (арендодатель) Кредит 91 начислена компенсация 118
3.   Дебет 20 Кредит 60 (арендодатель) Дебет 19 Кредит 60 (арендодатель) Дебет 68 Кредит 19 - отражена арендная плата.
4.   Дебет 60 (арендодатель) Кредит 76 (арендодатель) взаимозачет 118р.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Александр Погребс Главный консультант
8 июля 2015 в 10:49
Добрый день!
Цитата (ANIRI):А как быть с возмещением этих расходов от арендодателя?
Если Вы выставляете арендодателю расходы на ремонт, это для Вас аналог "реализации услуг".
Естественно, с НДС.

Цитата (АNIRI):Правильно ли я составила проводки?
1. Дебет 20 Кредит 60 (сервисная организация), Дебет 19 Кредит 60 (сервисная организация), Дебет 68 Кредит 19 – отражен ремонт 118 в т.ч. 18 ндс и оплата Дебет 60 (сервис.орг.) Кредит 51
2. Дебет 76 (арендодатель) Кредит 91 начислена компенсация 118
Здесь я бы добавил еще две проводки:
Дт 91 - Кт 68 = 18 - начисление НДС;
Дт 91 - Кт 20 = 100 - расходы по ремонту

Цитата (ANIRI):3. Дебет 20 Кредит 60 (арендодатель) Дебет 19 Кредит 60 (арендодатель) Дебет 68 Кредит 19 - отражена арендная плата.
4. Дебет 60 (арендодатель) Кредит 76 (арендодатель) взаимозачет 118р.
В остальном, вроде бы, всё правильно.

Успехов!
8 июля 2015 в 12:46
Добрый день.

Большое спасибо за консультацию по проводкам.

Можно уточнить один момент:
Цитата (Александр Погребс):Цитата (ANIRI):А как быть с возмещением этих расходов от арендодателя?
Если Вы выставляете арендодателю расходы на ремонт, это для Вас аналог "реализации услуг".
Естественно, с НДС.
Если у меня есть ОКВЭД на ремонт, то я могу провести это как реализацию с выставлением счет-фактуры арендодателю? Если ОКВЭДа нет, то как компенсацию Дебет 76 Кредит 91 – предъявлен счет на возмещение с учетом НДС, НДС не выделяется, счет-фактура не выставляется?
Александр Погребс Главный консультант
8 июля 2015 в 12:51
Цитата (ANIRI):Если у меня есть ОКВЭД на ремонт, то я могу провести это как реализацию с выставлением счет-фактуры арендодателю? Если ОКВЭДа нет, то как компенсацию Дебет 76 Кредит 91 – предъявлен счет на возмещение с учетом НДС, НДС не выделяется, счет-фактура не выставляется?
ОКВЭД на ремонт здесь совершенно не причем.
Вы не осуществляете, как таковой, деятельности по ремонту. Поэтому ОКВЭД по ремонту Вам и не нужен.
Но НДС должны выставить клиенту независимо от наличия кода.

Успехов!
8 июля 2015 в 13:53
Спасибо, но теперь я совсем запуталась. Т.к. в другой справочной системе мне дали следующую консультацию:

Добрый день. К вопросу № 572281. Дебет 76 Кредит 91 – предъявлен счет на возмещение с учетом НДС, НДС не выделяется, счет-фактура не выставляется. Поясните пожалуйста почему я не должна перевыставлять ндс арендодателю? Получается, что расходы в сумме 100000 + ндс 18000 я у себя учла., а доходы должна учесть в сумме 118000 + ндс 0 ? Тогда получается, что у меня возникает доход в сумме 18000, а я должна выйти в нули (т.е. возместить понесенные расходы). Заранее спасибо.
Отвечает Александр Родионов, эксперт Системы Главбух
7 июля, 03:34
Так как счет-фактура с НДС выставляется в адрес контрагента только в двух случаях
А) реализация товаров (работ, услуг) – но Вы ничего ему не реализуете, так как реализовать может только продавец (исполнитель), а Вы не являетесь ни тем, ни другим. Оснований для предъявления суммы налога арендодателю на сумму возмещения не имеется, это следует из совокупности статей 39 и 146 Налогового кодекса РФ.
Аналогичная точка зрения высказана, например в письме Минфина России о перевыставлении услуг доставки 
«В связи с письмом по вопросам оформления счетов-фактур по транспортным расходам, возмещаемым покупателем товаров их продавцу, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
Согласно пункту 3 статьи 168 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) счета-фактуры выставляются при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг). В связи с этим если условиями договора поставки предусмотрено, что продавец товаров привлекает транспортную компанию для их доставки, а покупатель возмещает понесенные продавцом транспортные расходы, то в отношении услуг по транспортировке товаров, оказываемых перевозчиком, счета-фактуры продавцом товаров в адрес покупателя товаров не выставляются, поскольку данные услуги продавцом товаров покупателю не оказываются.»
Но в письме данная сумма облагается НДС у продавца, как сумма, связанная с расчетами за товар и НДС уплачивается за счет собственных средств, а счет-фактура выставляется в одном экземпляре. В Вашем случае счет-фактуру выставлять в одном экземпляре и уплачивать НДС за свой счет не нужно, так как возмещение не увеличивает стоимость чего-либо реализованного арендодателю.
При этом, как правильно отмечено в письме, а таких писем много, перевыставить счет-фактуру Вы не вправе, так как данные работы лично не выполняли.
Б) перевыставление посредником в адрес заказчика, однако Вы не являетесь посредником, а арендодатель не является заказчиком.
Иных случаев перевыставления законодательством не предусмотрено.
Да, в итоге по доходам-расходам в 0 Вы не закроетесь, такова экономическая сущность перевыставления расходов путем из возмещения за счет третьего лица.
У Вас по налогу на прибыль будет доход. Или есть другой вариант, чтобы по прибыли закрыться в 0. Это не принимать НДС к вычету, а включить его в стоимость, отстаивая позицию, что приобретенные услуги ремонта не используются в операциях, облагаемых НДС, так как возмещаются арендодателем. В такой ситуации у Вас не будет НДС к вычету  и начислению, а по налогу на прибыль будет 0

Материал из БСС "Система Главбух"
Ссылка удалена модератором. Размещать ссылки и гиперссылки на другие СМИ и коммерческие сайты без согласования с администрацией портала запрещено правилами форума
Кира Лерская  2 827 баллов, г. Москва
8 июля 2015 в 13:58
Добрый день. Пожалуйста, не восстанавливайте ссылку: её размещение противоречит правилам форума .
Александр Погребс Главный консультант
8 июля 2015 в 14:07
Добрый день!

Прежде всего, замечу, что мы не комментируем мнения из других источников.

Тем более, таких путанных и не во всем логичных.

Но спорить заочно не в моих правилах.

Я своего мнения не поменял. Письмо о перевыставлении транспортных услуг известно, я с ним не согласен. Насколько оно вообще применимо в вашей ситуации, тоже сомневаюсь.

Выбирайте сами. 

Успехов!
8 июля 2015 в 14:43
Александр, еще раз спасибо.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер