Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Налоговый учет при получении долга за другую фирму

6 июля 2015 в 14:24
Здравствуйте всем, помогите разобраться. Ситуация такая: фирма "А"(на ОСН) выполнила ремонт фирме "В" все акты были подписаны, счет -фактура была отправлена фирме "В", которая не совсем торопилась оплачивать работы . НО фирма "А" вскоре закрылась, и направила письмо фирме "В" чтобы та перечислила деньги за выполненные работы третьей фирме "С" (которая выделилась из фирмы "А" путем реорганизации). Чем являются полученные деньги для фирмы "С"( она тоже на ОСН) это доход? или что? и как быть с уплатой налогов фирме "С", ведь например НДС за эту работу уплачивала фирма "А"
Алексей Крайнев Консультант
6 июля 2015 в 18:36
Добрый день!
Поскольку, как вы говорите, речь идет о реорганизации, скорее всего, эта сумма перешла к фирме С по разделительному балансу в рамках правопреемства. Для этого есть отдельные правила в НДС - ст. 162.1 НК РФ. А общие правила уплаты налогов при этом установлены в первой части кодекса - ст. 50.
НО если они на ОСН и методе начисления, то поступление денег значения никакого не имеет. Доход был учтен раньше.
Для НДС поступление денег тоже никакого значения не имеет.
7 июля 2015 в 09:12
Да фирма на ОСН и метод начисления. Получается значит  в декларации по налогу на прибыль и в декларации по НДС данный доход не учитывать?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Алексей Крайнев Консультант
7 июля 2015 в 11:15
По методу начисления все уже учтено у правопредшественника. Вычеты тоже, т.к. услуги оказаны и с/ф есть. Оплата для вычета не нужна уже оооочень давно.
Так что для вас это просто деньги - без налоговых последствий. Главное, чтобы из разделительного баланса и/или передаточного акта было понятно откуда они взялись у вас и почему именно у вас.
7 июля 2015 в 11:50
разделительный баланс есть и там сказано то что фирма "С" правопреемник фирмы "А" но в самом балансе числятся только запасы, денежные средства , уставный капитал и прочие обязательства. Разделительный баланс составляла другой бухгалтер и я вот что-то сомневаюсь что она его верно составила (
Алексей Крайнев Консультант
7 июля 2015 в 12:18
Цитата (Oksana4521):и прочие обязательства
Вот их принято расшифровывать Улыбаюсь  Договоры вам передавались по этой задолженности? Какие-то документы, кроме письма А в адрес В, есть, что вы являетесь надлежащим кредитором по этому обязательству?
Просто если таких документов не будет, налоговики могут решить, что это была простая оплата третьему лицу и у вас есть задолженность перед А. Или того хуже - признают безвозмездным поступлением...
7 июля 2015 в 13:40
Договоры не передавались фирме "С"
есть только письмо и в платежке от фирмы "В" написано Оплата за фирму "В" в счет расчетов по договору займа 12/01 по договору подряда №  от 29.09.14 за ремонт(уведомление 1 от 13.04.15) Фирма "А" закрылась в марте 2015
прочие обязательства в балансе - это Свидетельство  о допуске к опред.видам работ (СРО)
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер