Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Каковы налоговые последствия увеличения уставного капитала?

6 июля 2015 в 15:27
Добрый день, коллеги.
Подскажите пожалуйста ответ на такой вопрос.
Есть одна компания - ООО в Москве, в нем 1 участник, он же генеральный директор, уставный капитал сейчас у нее 10 000 рублей, планируется увеличение уставного капитала до 150 000 рублей за счет дополнительного вклада участника общества.
Какие в связи с этим могут возникнуть налоговые и прочие отчетные обязанности у компании?
Насколько я знаю, надо будет зарегистрировать изменения в устав в 46 налоговой  (подать заявление, новую редакцию устава, оплатить госпошлину) и внести 120 000 рублей на счет фирмы (потому что в данный момент на счету фирмы около 30 000). По поводу налогов: никакие налоги сама фирма платить не должна, а вот участник должен заплатить НДФЛ 13% с разницы между первоначальной и новой стоимостью доли, то есть со 140 000 рублей, всего 18 200 рублей, причем налог должна перечислить сама организация как налоговый агент. Не совсем понятно, в какой именно момент надо перечислять этот НДФЛ (если вообще надо) - сразу как только деньги поступят на счет или в какой-то другой срок?
Надо ли подавать еще какие-то уведомления в налоговые или иные органы в связи с этим, помимо регистрации изменений в устав?
Ко всем прочему я слышала что если по окончании второго финансового года (насколько я понимаю это будет 1 января 2017) сумма на счете фирмы окажется меньше уставного капитала, то придется проводить процедуру по уменьшению уставного капитала.
Поправьте меня если я ошибаюсь.
Заранее спасибо за ответы.
7 июля 2015 в 15:16
Добрый день.
Цитата (Людмила Скоробогатова): ООО в Москве, в нем 1 участник, он же генеральный директор, уставный капитал сейчас у нее 10 000 рублей, планируется увеличение уставного капитала до 150 000 рублей за счет дополнительного вклада участника общества.
Какие в связи с этим могут возникнуть налоговые и прочие отчетные обязанности у компании?
Никаких налоговых последствий в связи с этим не возникает.
Цитата (Людмила Скоробогатова):Насколько я знаю, надо будет зарегистрировать изменения в устав в 46 налоговой  (подать заявление, новую редакцию устава, оплатить госпошлину)
Руководствуйтесь в связи с этим п. 1 ст. 17 129-ФЗ "О гос. регистрации". Возможно полезной будет и эта информация:
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=1009874#1009874
Заявление оформите на бланке Р13001.
Цитата (Людмила Скоробогатова):и внести 120 000 рублей на счет фирмы (потому что в данный момент на счету фирмы около 30 000).
Остаток средств на расчетном счете никакого отношения к размеру уставного капитала не имеет. Воносить в качестве взноса нужно сумму 150 000 - 10 000 = 140 000 руб. (т.е. разницу между старым и новым размером УК).
Цитата (Людмила Скоробогатова): По поводу налогов: никакие налоги сама фирма платить не должна, а вот участник должен заплатить НДФЛ 13% с разницы между первоначальной и новой стоимостью доли, то есть со 140 000 рублей, всего 18 200 рублей, причем налог должна перечислить сама организация как налоговый агент.
Нет, никаких обязательств по НДФЛ здесь не возникает, т.к. участник в процессе увеличения УК никакого дохода не получил, он заплатил в качестве взноса свои же деньги.
Цитата (Людмила Скоробогатова): Ко всем прочему я слышала что если по окончании второго финансового года (насколько я понимаю это будет 1 января 2017) сумма на счете фирмы окажется меньше уставного капитала, то придется проводить процедуру по уменьшению уставного капитала.
Поправьте меня если я ошибаюсь.
Ошибаетесь. Сверять в величиной УК нужно будет не остаток средств на счете, а чистые активы компании.
https://www.buhonline.ru/pub/beginner/2012/5/5979
https://www.buhonline.ru/pub/news/2013/8/7686
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер