Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Наташа М

Увольнение за прогулы и нетрезвое состояние

Здравствуйте, подскажите пожалуйста достаточно ли при увольнении за прогулы (нетрезвое состояние) соответствующей записи в трудовой книжке или необходимо составить акт(освидетельствование в больнице), подтверждающий отсутствие (состояние алкогольного опьянения) на рабочем месте? Заранее спасибо.
Ответить Новый вопрос
Yula-75 27 735 баллов
4 мая 2011 в 13:01
Здравствуйте.
Посмотрите здесь
Ссылка удалена модератором. Размещать ссылки и гиперссылки на другие СМИ и коммерческие сайты без согласования с администрацией портала запрещено правилами форума

Радькова 34 339 баллов, г. Йошкар-Ола
4 мая 2011 в 14:01
Цитата (Наташа М):Здравствуйте, подскажите пожалуйста достаточно ли при увольнении за прогулы (нетрезвое состояние) соответствующей записи в трудовой книжке или необходимо составить акт(освидетельствование в больнице), подтверждающий отсутствие (состояние алкогольного опьянения) на рабочем месте? Заранее спасибо.
Освидетельствование на состояние опьянения в больнице обязательно! Как нам сказала судья - без такого документа попробуйте докажите мне, что он не трезвый был. И вынесла решение восстановить работника.
4 мая 2011 в 19:47
Добрый день.
Правильно ли я поняла из вопроса, что человек пришел на работу нетрезвым?

Вы совершенно справедливо не допустили к работе сотрудника, появившегося в нетрезвом состоянии (это требование ст. 76 ТК РФ).
Факт появления на рабочем месте в таком виде расценивается как однократное грубое нарушение трудовых обязанностей и является основанием для увольнения (пп.б п.6 ч.1 ст.81 ТК РФ).
Процедура такого увольнения подробно приписана в ст.193 ТК РФ.
Обратите внимание, что нельзя уволить человека, не запросив у него письменное объяснение отсутствия на рабочем месте.
Если такого объяснения в течение двух рабочих дней не поступит, нужно составить соответствующий акт и уже после этого издавать приказ об увольнении за прогул.
И обязательно надо соблюсти все сроки, которые четко прописаны в ст.193 ТК РФ.
В табеле должны быть проставлены причины неявок:
- в день отстранения от работы - код НБ;
- в последующие дни отсутствия - НН;
- после признания неявок прогулами проставляется код ПР.

Ну и вот выдержку из статьи приведу дополнительно:

Как правильно зафиксировать факты

Работник должен выполнять трудовые обязанности на рабочем месте, определенном трудовым договором, приказом о приеме на работу, должностной инструкцией, приказом о направлении на работу на определенный объект.

Нахождение работника в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения может быть подтверждено как медицинским заключением, так и другими видами доказательств, например свидетельскими показаниями, актом, составленным представителями работодателя, другими работниками.

До применения дисциплинарного взыскания, которым является и увольнение по данному основанию, с работника должно быть затребовано письменное объяснение. Юридической ответственности за отказ от представления объяснений у работника не возникает. В подобном случае можно посоветовать работодателю составить акт об отказе виновного представить затребованное объяснение, который при необходимости будет использоваться как доказательство соблюдения порядка наложения взыскания.

Следует обратить внимание на необходимость отражения в указанном акте следующих реквизитов:
– место и время составления;
– лицо, составляющее акт (Ф.И.О., должность);
– лица, в присутствии которых составлялся акт (Ф.И.О., должности);
– время обнаружения работника, находящегося в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
– указание о присутствии при составлении акта работника (Ф.И.О.), находящегося в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
– обстоятельства и признаки, которые подтверждают нахождение работника в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
– указание на ознакомление с актом работника (Ф.И.О.), находящегося в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, его подпись, дата, либо указание на ознакомление с актом работника (Ф.И.О.), находящегося в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и отказывающегося от подписи об ознакомлении с указанным актом;
– подпись лица, составившего акт;
– подписи лиц, в присутствии которых составлен акт, печать.

Кроме того, в акте необходимо подробно отразить все события, имевшие место при его составлении.

Определить нахождение работника в нетрезвом состоянии, в принципе, особого труда не составит. Как правило, состояние алкогольного опьянения определяется по запаху спиртного изо рта, несвязной речи, неровной, шатающейся походке, агрессивному поведению, нецензурной брани.

Как показывает судебная практика, отсутствие медицинского заключения не является препятствием для увольнения работника по подп. «б» п. 6 ст. 81 ТК РФ.

Отсутствие доказательств – ошибка работодателя

Следует помнить о том, что при рассмотрении дела суд исследует все собранные по делу доказательства. Именно суду предоставлено право оценивать доказательства, представленные работодателем в подтверждение нахождения работника в состоянии алкогольного опьянения, и суд, отдавая предпочтение тем или иным из них, должен обосновать свою позицию.
Совет:
Для составления акта о нахождении работника в состоянии алкогольного опьянения в качестве свидетелей желательно привлекать лиц, которые с данным работником в работе напрямую не связаны (т. е. не являются его подчиненными, коллегами, непосредственным руководством)

из статьи "Пьянству - бой, или Увольнение за появление на работе в состоянии алкогольного опьянения" с сайта Национального союза кадровиков


Радькова 34 339 баллов, г. Йошкар-Ола
5 мая 2011 в 08:04
Доброе утро Александра! Все вроде бы так должно быть, как в приведенной тобой статье. Именно так мы все и сделали как в статье написано: и акты по форме составили, и свидетелей в суд приглашали (при чем из работников, а не начальников), и даже справку от нашего медика приложили. Но суд встал на сторону работника, мотивируя отсутствием справки из наркологического центра, восстановил его на работе. Суд решил что все признаки опьянения указанные нами и медиком в справке, а именно неустойчивое состояние (собственно он на токарном станке лежал), характерный алкагольный запах, несвязная речь и т.п., не доказывают состояния алкагольного опьянения. Судья сказала: А может он болеет, может лекарство какое-то принимает поэтому был в таком состоянии. Вот так-то!
5 мая 2011 в 08:19
Ирина, да я и не спорю!
На всех кадровых семинарах крупным шрифтом предлагают записать, что увольнение по инициативе работодателя - это очень большая головная боль для того самого работодателя, будь он хоть трижды прав в своих претензиях к работнику!
Увы, такова действующая редакция трудового кодекса...
Но у нас на форуме принято обсуждать различные мнения, вот я и процитировала иное.
А уж дело автора вопроса, какое решение по этому поводу принять.
Радькова 34 339 баллов, г. Йошкар-Ола
5 мая 2011 в 08:37
Цитата (Al-ra5):Ирина, да я и не спорю!
На всех кадровых семинарах крупным шрифтом предлагают записать, что увольнение по инициативе работодателя - это очень большая головная боль для того самого работодателя, будь он хоть трижды прав в своих претензиях к работнику!
Увы, такова действующая редакция трудового кодекса...
Но у нас на форуме принято обсуждать различные мнения, вот я и процитировала иное.
А уж дело автора вопроса, какое решение по этому поводу принять.
А просто хочу поснить как на практике бывает Танцую