Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Запись в трудовой книжке генерального директора о продлении полномочий и последующее увольнение

6 июля 2015 в 17:05
Здравствуйте!
Согласно теме https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=232760 пишу в ТК "обязанности продлены на 3 года... решение от...№"?
И второй вопрос.ООО ликвидировано,решено директора уволить по п.1 ч.1 ст.81ТК РФ,а основание это Решение+приказ или одно решение,один приказ?Ох!
спасибо!
nataa  72 969 баллов, г. Свердловская область
6 июля 2015 в 19:54
42 балла Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (Бесценная):пишу в ТК "обязанности продлены на 3 года... решение от...№"?
Инструкцией по заполнению трудовых книжек предусмотрен единый порядок внесения записей в трудовую книжку, указание на срочность договора не делается. Посмотрите также разъяснения Роструда Роструд объяснил, как оформить работника, временно принятого на должность отсутствующего сотрудника
Считаю, что не нужно вносить запись о продлении полномочий.

По поводу того, что указывать в графе "Основание" (приказ или протокол) также посмотрите письмо Роструда. Дается разъяснение (в письме изложена ситуация о внесении записи о приеме на работу), что допускаются оба варианта. На практике, среди кадровиков единого мнения нет, встречалось что указывается одновременно и реквизиты приказа, и протокола:
Цитата:ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ
ПИСЬМО
от 22 сентября 2010 г. N 2894-6-1

В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено письмо от 24.08.2010 N 104. Сообщаем следующее.

В соответствии со ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества.

Договор между обществом и лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, подписывается от имени общества лицом, председательствовавшим на общем собрании участников общества, на котором избрано лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества, или участником общества, уполномоченным решением общего собрания участников общества.

В указанных ситуациях единоличный исполнительный орган (генеральный директор, директор, президент) издает приказ о вступлении в должность или приступлении к исполнению обязанностей.

В соответствии с п. 3.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69, при приеме работника на работу в графу 4 заносятся дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, согласно которому работник принят на работу.

Данная формулировка позволяет сделать вывод, что назначение на должность помимо приказа может быть оформлено и иным решением.

Таким образом, в ситуации, изложенной в письме, при внесении записей в трудовую книжку о назначении генерального директора в графе 4 можно сделать ссылку на решение общего собрания участников (иное решение работодателя) либо на приказ генерального директора о вступлении в должность.

Начальник
Правового управления Роструда А.В.АНОХИН
6 июля 2015 в 21:35
ЦветыЦветыЦветы
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
13 июля 2015 в 14:57
22 балла Добавить баллы
вот что ещё нашла:
Цитата (kdelo.ru от 07.01.2015):Как уволить директора при ликвидации предприятия?Вопрос
Как уволить директора при ликвидации предприятия? Какая должна быть запись в трудовой книжке, на какой приказ должна быть ссылка?
ОтветДействующим законодательством не предусмотрен особый порядок увольнения руководителя при ликвидации предприятия. Таким образом, необходимо применять общий порядок (см. в приложенииСитуация: Как уволить сотрудника в связи с ликвидацией организации (обособленного подразделения)).
Единственное отличие увольнения руководителя от общего порядка расторжения трудового договора на основании ликвидации предприятия, заключается в документе, на основании которого производится увольнение руководителя (в графе «документ, на основании которго внесена запись» в трудовой книжке, необходимо указывать соответствующий документ).
Учитывая особый статус руководителя предприятия, его увольнения по любым основаниям (в том числе в связи с ликвидацией организации) оформляется протоколом собрания собственников (решением собственника) предприятия.
В трудовой книжке руководителя, в качестве документального основания увольнения, делается ссылка на соответствующий протокол (решение), с указанием реквизитов (Ситуация: Какие документы нужно оформить при увольнении генерального директора).
Обратите внимание, что полномочия руководителя организации прекращаются ранее исключения организации из ЕГРЮЛ – в момент регистрации начала процедуры ликвидации и регистрации ликвидатора (ликвидационной комиссии), к которым переходят полномочия руководителя организации с этого момента.
Ситуация: Какие документы нужно оформить при увольнении генерального директора.
Для прекращения трудовых отношений с генеральным директором (независимо от основания) необходимо решение собственника имущества организации или соответствующего уполномоченного органа. В акционерных обществах это, как правило, общее собрание акционеров или совет директоров (наблюдательный совет) (п. 3 ст. 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). В обществах с ограниченной ответственностью – общее собрание участников (подп. 4 п. 2 ст. 33 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Решение о прекращении трудового договора с генеральным директором оформите протоколом. Если в обществе только один акционер (участник), то увольнение генерального директора оформите решением единственного акционера (участника).
На основании решения издайте приказ об увольнении генерального директора по унифицированной форме № Т-8, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, или по самостоятельно разработанной форме.
В трудовой книжке генерального директора сделайте запись об увольнении со ссылкой на решение собственников (реквизиты протокола общего собрания или решения единственного учредителя), на основании которого увольняется генеральный директор (п. 5.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69, раздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). Запись может внести сотрудник, ответственный за ведение трудовых книжек в организации, или лицо, специально уполномоченное органом, который принимал решение об увольнении руководителя. В последнем случае это лицо должно быть указано в принятом решении (например, протоколе). Под записью об увольнении ответственный указывает свою должность, ставит подпись с расшифровкой и заверяет запись печатью организации. Далее знакомит с записью об увольнении руководителя, и тот тоже ставит свою подпись в трудовой книжке.
Аналогичные разъяснения содержатся в письме Роструда от 11 марта 2009 г. № 1143-ТЗ.
Иван Шкловец
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости
Ситуация: Как уволить сотрудника в связи с ликвидацией организации (обособленного подразделения).
Организация может быть ликвидирована в добровольном и принудительном (судебном) порядке.
Организация считается ликвидированной в добровольном порядке, если решение о ликвидации приняли ее учредители (участники, акционеры).
По решению суда организация может быть ликвидирована:
за грубые нарушения законодательства при создании, если они носят неустранимый характер;
за ведение запрещенной деятельности;
за ведение деятельности без разрешений (лицензий) либо с нарушением законодательства.
Об этом сказано в пункте 2 статьи 61 Гражданского кодекса РФ.
Коммерческая организация может быть ликвидирована и в случае признания ее банкротом (ст. 65 ГК РФ).
Увольнение сотрудника в связи с ликвидацией допускается во время его отпуска, болезни (ч. 6 ст. 81 ТК РФ), а также во время нахождения сотрудницы в декретном отпуске, отпуске по уходу за ребенком (ст. 261 ТК РФ).
Об увольнении в связи с ликвидацией организация обязана предупредить сотрудников не менее чем за два месяца под подпись. Трудовые договоры с сотрудниками можно расторгнуть и до истечения двухмесячного срока. В этом случае с них нужно взять письменное согласие на такое увольнение. Такие правила установлены статьей 180 Трудового кодекса РФ. Запись об увольнении в трудовые книжки сотрудников организация должна внести на основании пункта 1 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ (п. 5.3Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).
Если сотрудник был уволен в связи с ликвидацией, организация обязана выплатить ему выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Кроме того, за сотрудником сохраняется средний заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным сотрудником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения и при условии, если в двухнедельный срок после увольнения в связи с ликвидацией сотрудник обратился в службу занятости и не был трудоустроен. Об этом сказано в части 1 и 2 статьи 178 Трудового кодекса РФ. Сотруднику, уволенному раньше установленного срока, помимо выходного пособия и среднего заработка на период трудоустройства полагается дополнительная компенсация. Ее размер равен среднему заработку, рассчитанному за время со дня фактического увольнения до дня, ранее указанного в уведомлении о ликвидации организации. Это следует из положений части 3 статьи 180 Трудового кодекса РФ.
Сведения о сотрудниках, уволенных в связи с ликвидацией организации, нужно подать в Пенсионный фонд РФ в течение одного месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса, но не позднее дня представления в инспекцию документов для госрегистрации ликвидации. Если коммерческая организация ликвидируется в связи с банкротством, то сведения об уволенных сотрудниках подайте до представления в арбитражный суд отчета конкурсного управляющего о результатах конкурсного производства. Такой порядок установлен статьями 9 и 11 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ.
Правила увольнения сотрудника в связи с ликвидацией организации применяются и при ликвидации обособленного подразделения организации, расположенного в другой местности (ч. 4 ст. 81 ТК РФ). При этом запись об увольнении в трудовой книжке должна содержать название ликвидируемого обособленного подразделения и адрес его местонахождения. Такой вывод позволяют сделать положения абзаца 2 части 2 статьи 57 Трудового кодекса РФ и пункта 3.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69. В частности, при ликвидации филиала запись об увольнении в трудовой книжке может быть оформлена следующим образом: «Уволен в связи с ликвидацией организации, пункт 1 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации (прекращение деятельности филиала ЗАО "Альфа", г. Оренбург, часть 4 статьи 81 Трудового кодекса РФ)».
Иван Шкловец
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости
Правовая база :
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

ПИСЬМО

от 11 марта 2009 года N 1143-ТЗ

Об увольнении генерального директора

Федеральная служба по труду и занятости сообщает следующее.

Единоличным исполнительным органом юридического лица (в данном случае генеральным директором) может быть как один из учредителей (собственников имущества), так и наемный работник, не относящийся к числу учредителей.

Как в первом, так и во втором случае по решению других учредителей с ним заключается трудовой договор.

В этом случае трудовой договор с генеральным директором подписывает один из учредителей по поручению остальных собственников.

В процессе трудовых отношений руководитель издает (в т.ч. в отношении себя) приказы (например, об убытии в командировку, отпуск).

Что же касается увольнения генерального директора, нужно учитывать следующее.

Руководитель организации при расторжении трудового договора по своей инициативе предупреждает об этом в письменном виде своего работодателя (в данном случае одного из собственников имущества).

Поскольку решение о заключении трудового договора с генеральным директором принимается собственниками, как правило, коллегиально, расторжение трудового договора также осуществляется по решению собственников.

Если при заключении трудового договора не принималось решение о порядке ведения трудовой книжки в отношении генерального директора, при прекращении трудового договора порядок внесения записи в трудовую книжку следует отразить в решении собственников.

По общему правилу обязанность по ведению трудовой книжки возлагается на работодателя или иное лицо, ответственное за ведение трудовых книжек.

Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденные постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 не содержат особенностей по ведению трудовых книжек в отношении руководителей организации. Исходя из этого, в отношении руководителя организации применяются общие правила.

При увольнении работника (прекращении трудового договора) все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы у данного работодателя, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью работодателя и подписью самого работника.

Таким образом, если собственниками имущества не установлен иной порядок ведения трудовой книжки в отношении руководителя организации, запись об увольнении руководителя может заверить его работодатель, заключавший с ним трудовой договор, в 4 графе следует указать решение собственников и заверить печатью организации.Начальник Управления
правового обеспечения Федеральной
службы по труду и занятости
И.И.Шкловец

Электронный текст документа
сверен по:
Нормативные акты для бухгалтера,
N 7, 31.03.2009
14 июля 2015 в 10:03
Подскажите,в трудовой напишу приказ на увольнение(дата закрытия 11.06,потому как движения и выплаты з/п после марта были),но решения на бумаге я не видела,единственное есть в выписке из ЕГРЮЛ решение учредителя от марта 2015,это подойдет?
спасибо,Драгоценные мои!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер