Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Акт разногласий по акту сверки с налоговой

6 июля 2015 в 18:34
Здравствуйте!
Уважаемые специалисты! Прошу Вас помочь начинающему бухгалтеру!
Не успела устроиться на первое место работы, как столкнулась со следующей проблемой: Организация на УСН доходы минус расходы. По итогам 2014 года фирма вышла на минимальный налог к уплате. Придя, сразу запросила справку из налоговой о состоянии расчетов, в ней увидела недоимку по КБК доходы - расходы на  немалую сумму, и на ту же сумму переплату на КБК минимального налога.  Авансовые платежи в 2014 году были уплачены сначала на КБК доходы - расходы, потом просьбой прежнего бухгалтера деньги были перезачтены на кбк минимального налога.. Заказала подробный акт сверки в налоговой. В ней на кбк доходы- расходы увидела начисленные суммы только за 3 квартала, такие же как в налоговой декларации.. Сумма за первый квартал начислена, отсторнирована, за второй квартал - начислена, тоже отсторнирована, за третий - начислена, но не отсторнирована. Эта сумма как раз и осталась висеть за минусом, т.е. как недоимка по этому кбк.
Смотрю на кбк минимального налога, налоговой начислена здесь сумма  почему то не та что по декларации,  а сумма за год, т.е за весь 2014 год (которая меньше минимального налога), зачтена сумма из переплаты по другому налогу и зачтена сумма последнего платежа. Если сложить все перечисленные суммы, то как раз и получается сумма минимального налога. Но в акте сверки по этому кбк числится переплата, т.к. налог начислен был на меньшую сумму, а уплачен на большую.

Была в налоговой, сказали пишите акт разногласий, только потом они это дело рассмотрят, может кто-нибудь был в подобной ситуации? Помогите, пожалуйста  мне его написать... Может кто-то уже составлял подобный.. и сможет показать как образец! Буду очень очень благодарна! Спасибо!
Старцева Ольга  72 794 балла, г. Пермь
6 июля 2015 в 18:54
86 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Актов разногласий я не писала, но в подобных ситуациях бывала. Все решалось достаточно просто - письмо+копии платежек.
В письме писала примерно так:
"в ответ на акт сверки №... дата... сообщаем следующее:
Нами выполнены своевременно и в полном объеме обязанности по уплате налога в связи применением УСН в размере 1% путем перечисления по п/п:
1. за первый квартал 2014 года - № дата сумма
2. за второй квартал 2014 года - № дата сумма
3. за третий квартал 2014 года - № дата сумма
4. за четвертый квартал 2014 года - № дата сумма
В связи с тем, что в п/п таких-то были допущены ошибки при заполнении поля "КБК", было написано заявление в ФНС об исправлении платежа.
Цитата (С сайта ФНС):Ошибка в КБК при уплате налога не приводит к недоимке и начислению пеней
Дата публикации: 08.12.2013 12:30
Неправильное указание КБК в платежном поручении не является основанием для признания обязанности по уплате налога неисполненной. В случае подобной ошибки налогоплательщик вправе подать заявление об уточнении платежа, после чего инспекторы сделают перерасчет пеней со дня фактической уплаты налога.Как известно, обязанность по уплате налога считается исполненной со дня предъявления в банк поручения на перечисление налога, при условии, что на счете налогоплательщика достаточно средств (п. 3 ст. 45 НК РФ). Признание обязанности по уплате налога исполненной не зависит от наличия различных кодов бюджетной классификации по одному и тому же налогу.
 
Таким образом, указание неверного КБК в платежке, к образованию недоимки не ведет. А при отсутствии недоимки пени не начисляются. К возникновению недоимки могут привести только два вида ошибок: неправильный номер счета Федерального казначейства и неверное наименование банка получателя. Поскольку неверное указание КБК не является основанием для начисления пеней, ошибочный платеж может быть уточнен. Такая возможность предусмотрена пунктом 7 статьи 45 НК РФ. Пени, начисленные на сумму налога, пересчитываются за период со дня фактической уплаты налога в бюджет на соответствующий счет Федерального казначейства до дня принятия инспекцией решения об уточнении платежа.
(При желание можете прям в письме приписать ссылки на статьи, это будет убедительнее.)
В связи с вышеизложенным просим пересмотреть акт сверки с нашей компанией и "снять" сумму недоимки, начесленной по КБК такому-то, путем перевода данной суммы на КБК такой-то.
Приложения:
копии п/п № дата (все перечислить и приложить)
копия заявления о зачете суммы налога на другой КБК".
7 июля 2015 в 09:28
Ольга, большое Вам спасибо!!!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер