Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Выплата декретных совместителю

6 июля 2015 в 21:21
Добрый день! Сотрудник собирается в декретный отпуск в начале 2016 года (соответственно расчетными годами буду 2014 и 2015).
На протяжении 2014 и 2015 года сотрудник работал по основному месту работы и по совместительству.
сейчас встает вопрос перевода данного сотрудника в другое юр лицо по основному месту работу. Как это скажется на выплате декретных?
Как я понимаю, раз сотрудник работал по совместительству на протяжении всех 2 лет, то больничный лист по совместительству тоже будет оплачиваться?
если сотрудник уволится с основного места работы и перейдет на другое, то справка о заработка за 2 года будет предоставляться только на новое основное место работы или может быть предоставлена и на работу по совместительству (тем самым увеличивая сумму пособия)?
Анна Влада  194 255 баллов, г. Москва
6 июля 2015 в 22:23
67 баллов Добавить баллы
Цитата (Kowe4ka11):Сотрудник собирается в декретный отпуск в начале 2016 года (соответственно расчетными годами буду 2014 и 2015).
На протяжении 2014 и 2015 года сотрудник работал по основному месту работы и по совместительству.
сейчас встает вопрос перевода данного сотрудника в другое юр лицо по основному месту работу. Как это скажется на выплате декретных?
Как я понимаю, раз сотрудник работал по совместительству на протяжении всех 2 лет, то больничный лист по совместительству тоже будет оплачиваться?
если сотрудник уволится с основного места работы и перейдет на другое, то справка о заработка за 2 года будет предоставляться только на новое основное место работы или может быть предоставлена и на работу по совместительству (тем самым увеличивая сумму пособия)?
255-ФЗ.

Статья 13. Порядок назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком
1. Назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляются страхователем по месту работы (службы, иной деятельности) застрахованного лица (за исключением случаев, указанных в частях 3 и 4 настоящей статьи).

2. В случае, если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей и в двух предшествующих календарных годах было занято у тех же страхователей, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются ему страхователями по всем местам работы (службы, иной деятельности), а ежемесячное пособие по уходу за ребенком - страхователем по одному месту работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица и исчисляются исходя из среднего заработка, определяемого в соответствии со статьей 14 настоящего Федерального закона, за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие.

2.1. Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах было занято у других страхователей (другого страхователя), пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначаются и выплачиваются ему страхователем по одному из последних мест работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица.
Информация об изменениях:Федеральным законом от 8 декабря 2010 г. N 343-ФЗ статья 13 дополнена частью 2.2, вступающей в силу с 1 января 2011 г.

2.2. Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах было занято как у этих, так и у других страхователей (другого страхователя), пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются ему либо в соответствии с частью 2 настоящей статьи страхователями по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие, либо в соответствии с частью 2.1 настоящей статьи страхователем по одному из последних мест работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица.

3. Застрахованному лицу, утратившему трудоспособность вследствие заболевания или травмы в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору, служебной или иной деятельности, в течение которой оно подлежало обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается страхователем по его последнему месту работы (службы, иной деятельности) либо территориальным органом страховщика в случаях, указанных в части 4 настоящей статьи.

4. Застрахованным лицам, указанным в части 3 статьи 2 настоящего Федерального закона, а также иным категориям застрахованных лиц в случае прекращения деятельности страхователем на день обращения застрахованного лица за пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком, либо в случае отсутствия возможности их выплаты страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его счетах в кредитных организациях и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом Российской Федерации, либо в случае отсутствия возможности установления местонахождения страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание, при наличии вступившего в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты таким страхователем пособий застрахованному лицу, назначение и выплата указанных пособий, за исключением пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемого за счет средств страхователя в соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 3 настоящего Федерального закона, осуществляются территориальным органом страховщика.

.....
ЛюдмилаП  23 211 баллов
7 июля 2015 в 07:56
Цитата (Kowe4ka11):если сотрудник уволится с основного места работы и перейдет на другое, то справка о заработка за 2 года будет предоставляться только на новое основное место работы или может быть предоставлена и на работу по совместительству (тем самым увеличивая сумму пособия)?
Ну конечно только по одному месту начисления пособия, если будет выбран вариант "пособие у каждого работодателя". Здесь простая логика: предыдущим работодателем взносы начислялись и уплачивались один раз, соответственно суммы з/платы, на которые эти взносы начислялись, при расчете пособия могут быть учтены только у одного из работодателей при одновременном расчете 2-х или нескольких пособий по одному страховому случаю у нескольких работодателей.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер