Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Документы, подтверждающие оплату услуг юриста

7 июля 2015 в 10:16
Добрый День! Наша фирма подала иск на контрагента за не уплату суммы по договору. Для этого обратились к юристу. На деньги отданные юристу я делала поступление услуг и РКО. А сейчас мне нужны подтверждающие эту оплату документы в суд. Скажите РКО подойдет или должно быть еще что-то?
Старцева Ольга  72 794 балла, г. Пермь
7 июля 2015 в 10:34
79 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Для подтверждения в суде расходов на юриста необходимо так же предоставить договор на оказание юридических услуг, желательно с реестром услуг, которые он оказывает. А так же акт выполненых услуг (для начала консультация, составление иска, потом уже представительство в суде - ориентируясь на реестр услуг и ход событий). У нас обычно в таких случаях юрист прямо на догворе пишет: "денежные средства получил в такой-то сумме за таки-то услуги по РКО №... дата..."
Цитата ("Ведение дел в арбитражном суде, банкротство" июнь 2014):Возможно ли подтверждение судебных издержек распиской в арбитражном суде? Известно, что получение и оприходование наличности должно оформляться в соответствии с действующим законодательством (кассовый чек, приходный кассовый ордер), что должно для суда являться подтверждением понесенных расходов на оплату услуг представителя в суде.
Что же делать, если деньги за ведение арбитражного (иного судебного) дела получает юрист — физическое лицо, который может выдать только лишь расписку? Будет ли рукописная расписка подтверждением для суда понесенных расходов на услуги представителя?
Руководствуясь собственным опытом могу с уверенностью утверждать, что Арбитражный суд г. Москвы в 98% случаев признает расписку надлежащим доказательством оплаты юридических услуг по ведению арбитражного дела. Большая часть судебных актов указывает, что расписка является подтверждением фактически понесенных расходов на услуги представителя в суде.
Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 21.04.2010 по делу N А03-10675/2008  «так как судебное решение принято в пользу истца, интересы которого представлял представитель, в подтверждение оказанных юридических услуг представлен договор и расписка в получении денежной суммы за юридические услуги, оказанные по настоящему делу, арбитражный суд взыскал судебные расходы, руководствуясь ст. ст. 101, 106, 110 АПК РФ.»
Постановление ФАС Уральского округа от 23.11.2009 N Ф09-9147/09-С3 по делу N А76-7101/2009-32-76 «Арбитражный суд удовлетворил иск о взыскании судебных расходов на оплату услуг представителя, поскольку в подтверждение понесенных судебных расходов представлены следующие документы: заключенный договор на оказание юридических услуг и расписка представителя в получении денежных средств; также приняты во внимание сложность дела, наличие и характер документов, представленных в суд, количество судебных заседаний, в которых принимал участие представитель истца, относимость понесенных расходов, а также возражения ответчика (ч. 2 ст. 110 АПК РФ).»
Однако, существует и прямо противоположная позиция, содержащаяся в Постановлении ФАС СКО от 31.08.2004 N Ф08-3922/2004-1518А: «между тем, вывод суда апелляционной инстанции о том, что судебные расходы были понесены предпринимателем, является недостаточно обоснованным, поскольку расходы подтверждаются договором и распиской, которую в данном случае нельзя принять как надлежащее доказательство получения денег, так как расписка не является документом строгой отчетности, свидетельствующим о приеме денег.»
Таким образом, учитывая, что арбитражные суды непременно исследуют и оценивают разумность понесенных судебных издержек, то их размер должен соответствовать сложности конкретного дела. В этом случае, шансов на взыскание представительских расходов гораздо больше, нежели представленная без договора оказания услуг расписка о получении 100 000  рублей за бесспорное дело о взыскании 250 000 рублей.
Важно правильно оформить расписку о получении денежных средств за ведение арбитражного дела. Такой документ не обязательно должен быть рукописным и может быть напечатан на принтере. В нем должны содержаться подробные сведения о плательщике и получателе, о размере денежных средств, дата и основание передачи денег.
Что касается сложностей с декларированием, отчетностью и налогообложения при таком неформальном получении денежных средств, то этот вопрос суд изучать, поверьте, не будет. В одном процессе, ответчик ходатайствовал об истребовании из налоговой инспекции моей декларации о получении данного дохода. Это ходатайство только-лишь заставило улыбнуться судью и было оставлено без удовлетворения. Все же, расписка сама по себе является подтверждением получения наличности.
Руководитель ЮК Антанта,
Юрист Дмитрий Суханов
7 июля 2015 в 11:29
Спасибо вам большое, за такой развернуты ответ!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер