Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Учет НДС при аренде техники в Республике Казахстан

7 июля 2015 в 13:58
Добрый день Уважаемые форумчане!
Наша организация сдает в аренду технику в Казахстане с 2014 года
Бывший бухгалтер выставляла акты с НДС и без НДС Плачу ( в договоре указана просто сумма в валюте без определения НДС) местом реализации признается же Россия значит все должно быть с НДС?
а в 2015 году никак не разберусь с евразийским договором с 01.01.2015 местом реализации признается "государство-член" союза, так это Россия или Казахстан? С НДС как быть? договор не менялся.Плачу
Александр Погребс Главный консультант
8 июля 2015 в 15:03
Добрый день!
Цитата (vasilisssa):Наша организация сдает в аренду технику в Казахстане с 2014 года
Бывший бухгалтер выставляла акты с НДС и без НДС ( в договоре указана просто сумма в валюте без определения НДС) местом реализации признается же Россия значит все должно быть с НДС?
а в 2015 году никак не разберусь с евразийским договором с 01.01.2015 местом реализации признается "государство-член" союза, так это Россия или Казахстан? С НДС как быть? договор не менялся.
С переходом от таможенного союза к ЕАЭС вопрос с местом реализации услуг практически не изменился. Сделали, на мой взгляд, немного понятнее формулировки.

Если Вы твердо уверены, что в 2014 году местом реализации точно была Россия, то в 2015 году всё должно быть точно так же. 

Читаем первоисточник:
Цитата (Договор о Евразийском экономическом союзе (Подписан в г. Астане 29.05.14), приложение № 18):29. Местом реализации работ, услуг признается территория государства-члена, если:
...
4) налогоплательщиком этого государства-члена приобретаются:
консультационные, юридические, бухгалтерские, аудиторские, инжиниринговые, рекламные, дизайнерские, маркетинговые услуги, услуги по обработке информации, а также научно-исследовательские, опытно-конструкторские и опытно-технологические (технологические) работы;
работы, услуги по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации, сопровождению таких программ и баз данных;
услуги по предоставлению персонала в случае, если персонал работает в месте деятельности покупателя.
Положения настоящего подпункта применяются также при:
передаче, предоставлении, уступке патентов, лицензий, иных документов, удостоверяющих права на охраняемые государством объекты промышленной собственности, торговых марок, товарных знаков, фирменных наименований, знаков обслуживания, авторских, смежных прав или иных аналогичных прав;
аренде, лизинге и предоставлении в пользование на иных основаниях движимого имущества, за исключением аренды, лизинга и предоставления в пользование на иных основаниях транспортных средств;
оказании услуг лицом, привлекающим от своего имени для основного участника договора (контракта) либо от имени основного участника договора (контракта) другое лицо для выполнения работ, услуг, предусмотренных настоящим подпунктом;

5) работы выполняются, услуги оказываются налогоплательщиком этого государства-члена, если иное не предусмотрено подпунктами 1 - 4 настоящего пункта.
Положения настоящего подпункта применяются также при аренде, лизинге и предоставлении в пользование на иных основаниях транспортных средств.
Итак, если "техника", которую Вы передали в аренду в Республику Казахстан, является "транспортными средствами", то место реализации услуг по аренде - Россия. Поскольку услугу оказываете Вы - российская организация. Тогда Вы добавляете к арендной плате НДС 18% и перечисляете его в бюджет на общих основаниях.

Но, если "техника" не является "транспортными средствами", то место реализации услуг по аренде - Республика Казахстан, поскольку арендатор (покупатель услуг) - казахстанская организация. Тогда в арендной плате у Вас не должно быть российского НДС 18%, а будет казахстанский НДС, который казахстанская сторона удержит из выплаты Вам и перечислит в свой казахстанский бюджет.

Успехов!
8 июля 2015 в 15:27
Спасибо огромное за такой развернутый ответ! Все сразу стало понятно!Цветы
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер