В новом году ЕНВД не будет Для перехода на УСН надо подать уведомление в налоговую до 31 декабря Подать через интернет
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
SunGirl

Ведение главной кассы и кассовых операций в магазинах

Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, как по закону нужно вести общую кассу организации? Просто по поступающей информации заполнять ПКО и РКО в кассовой книге? А оригинальные документы где хранятся? Долго ли они могут лежать на точках или сразу должны передаваться в главную кассу, т.е. бухгалтеру? Когда налоговая проверка требует предоставить эти самые кассовые документы, что именно им везти? Документы по всем точкам, или только по той, на которой они были? Буду благодарна за подробный ответ!
ОтветитьНовый вопрос. . .
Александр Погребс Главный консультант
4 мая 2011 в 17:24
Прежде всего, давайте разберемся, что Вы имеете в виду под названием "касса на точке"? И что это за "точка" такая?
Нужны пояснения.
Бухгалтерия
Заполняйте путевые листы с указанием маршрута и обязательными реквизитами в специальном сервисе
SunGirl (автор вопроса) 8  баллов, г. Санкт-Петербург
4 мая 2011 в 18:06
Цитата (Александр Погребс):Прежде всего, давайте разберемся, что Вы имеете в виду под названием "касса на точке"? И что это за "точка" такая?
Нужны пояснения.


"Точка" - магазин розничной торговли мобильной техникой и аксессуарами. У организации несколько таких магазинов. Пользуются 1С Торговля, где бухгалтер (т.е. теперь это я) видит РКО - возвраты или инкассация и ПКО - дневная выручка.
Александр Погребс Главный консультант
5 мая 2011 в 17:32
Цитата (SunGirl):[quote=Александр Погребс]"Точка" - магазин розничной торговли мобильной техникой и аксессуарами. У организации несколько таких магазинов. Пользуются 1С Торговля, где бухгалтер (т.е. теперь это я) видит РКО - возвраты или инкассация и ПКО - дневная выручка.


Сначала посмотрим в первоисточник - "Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации", утвержденный Решением Совета Директоров Центрального Банка России 22.09.93 № 40. Читаем:

6. Предприятия обязаны сдавать в банк всю денежную наличность сверх установленных лимитов остатка наличных денег в кассе в порядке и сроки, согласованные с обслуживающими банками.
Наличные деньги могут быть сданы в дневные и вечерние кассы банков, инкассаторам и в объединенные кассы при предприятиях для последующей сдачи в банк, а также предприятиям связи для перечисления на счета в банках на основе заключенных договоров.
...
22. Все поступления и выдачи наличных денег предприятия учитывают в кассовой книге.
23. Каждое предприятие ведет только одну кассовую книгу, которая должна быть пронумерована, прошнурована и опечатана сургучной или мастичной печатью <*>. Количество листов в кассовой книге заверяется подписями руководителя и главного бухгалтера данного предприятия.


Первые два вывода, которые мы должны сделать:
1) в организации ведется только одна кассовая книга;
2) все деньги сверх лимита должны сдаваться в банк.


Смотрим еще первоисточник - Инструкцию к плану счетов:

Счет 50 "Касса"

Счет 50 "Касса" предназначен для обобщения информации о наличии и движении денежных средств в кассах организации.
К счету 50 "Касса" могут быть открыты субсчета:
50-1 "Касса организации",
50-2 "Операционная касса",
50-3 "Денежные документы" и др.
...
На субсчете 50-2 "Операционная касса" учитывается наличие и движение денежных средств в кассах товарных контор (пристаней) и эксплуатационных участков, остановочных пунктов, речных переправ, судов, билетных и багажных кассах портов (пристаней), вокзалов, кассах хранения билетов, кассах отделений связи и т.п. Он открывается организациями (в частности, организациями транспорта и связи) при необходимости.

Конечно, отдельно расположенные точки-магазины здесь не упомянуты, но они вполне подпадают под определение "и т.п."

Итак, делаем следующий вывод-обобщение:
3) в офисе у Вас одна - главная касса, по которой делается одна на всех кассовая книга, а на "точках" - операционные кассы.

Вот теперь мы подошли вплотную к вопросу "как оформлять движение денег в операционных кассах".

Для этого обратимся еще к одному документу - "Типовым правилам эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении расчетов с населением", утвержденным заместителем министра финансов РФ 30.08.93 № 104:

3.4. На кассовую машину администрация заводит "Книгу кассира - операциониста" по форме N 24 (приложение 3), которая должны быть прошнурована, пронумерована и скреплена подписями налогового инспектора, директора и главного (старшего) бухгалтера предприятия и печатью. Однако "Книга кассира - операциониста" не заменяет кассового отчета (форма N 25).
3.5. При установке кассовых машин на прилавках магазинов или для работы официанта "Книга кассира - операциониста" ведется по сокращенной форме N 24-а (приложение 4).
3.6. Допускается ведение общей книги на все машины. В таком случае записи должны производиться в порядке нумерации всех касс (NN 1, 2, 3 и т.д.) с указанием в числителе - заводского номера кассовой машины, показатели счетчиков недействующих кассовых машин ежедневно повторяются с указанием причин бездействия (в запасе, в ремонте и т.п.) и заверяются подписью представителя администрации предприятия.
Все записи в книге производятся в хронологическом порядке чернилами, без помарок. При внесении в книгу исправлений они должны оговариваться и заверяться подписями кассира - операциониста, директора (заведующего) и главного (старшего) бухгалтера.
...
6.1. При закрытии предприятия или по прибытии инкассатора, если он по графику прибывает до закрытия предприятия, кассир должен:
- подготовить денежную выручку и другие платежные документы;
- составить кассовый отчет и сдать выручку вместе с кассовым отчетом по приходному ордеру старшему (главному) кассиру (в небольших предприятиях с одной - двумя кассами кассир сдает деньги непосредственно инкассатору банка).
Представитель администрации в присутствии кассира снимает показания секционных и контрольных счетчиков (регистров), получает распечатку или вынимает из кассовой машины использованную в течение дня контрольную ленту. Представитель администрации подписывает конец контрольной ленты (распечатку), указав на ней тип и номер машины, показания секционных и контрольных счетчиков (регистров), дневную выручку, дату и время окончания работы.
Отчетные ведомости показаний на конец рабочего дня вписываются в "Книгу кассира - операциониста".
По показаниям секционных счетчиков (регистров) на начало и на конец определяется сумма выручки. Сумма выручки должна соответствовать показаниям денежных суммирующих счетчиков и контрольной ленте. Она должна совпадать с суммой, сданной кассиром - операционистом старшему кассиру и уложенной в инкассаторскую сумку с итоговым чеком контрольно - кассовой машины.
После снятия показания счетчиков (регистров) либо распечатки, определения и проверки фактической суммы выручки делается запись в "Книге кассира - операциониста" и скрепляется подписями кассира и представителя администрации.
...
6.3. Закончив оформление кассовых документов,
Старший (главный) кассир после получения всех необходимых документов составляет сводный отчет по форме N 25 (приложение 7) за текущий день.
Сводный отчет вместе с актами, приходными, расходными ордерами передается им в бухгалтерию до начала работы следующей смены.


Следующий вывод, который можно сделать:

4) Операционные кассы - это, по сути, кассовые аппараты в магазинах. Оформление движения денег по ним производится не в кассовой книге, а в книге кассира-операциониста.

Итак, формируем ответ на вопрос
Цитата (SunGirl):как по закону нужно вести общую кассу организации?


На каждой "точке" учет денег в кассовом аппарате (операционной кассе) отражается в книге кассира-операциониста, отчете кассира и т.д., что требуется по работе с ККТ.
Деньги регулярно сдаются либо инкассаторам, либо в главную кассу предприятия, откуда должны быть отправлены в банк.
В главной книге отражается только приход денег в главную кассу предприятия - оформляется приходный ордер, а корешок отдается тому, кто деньги внес (кассиру, старшему кассиру или администратору магазина).
Кассовый отчет должен ежедневно (ежесменно) сдаваться в бухгалтерию. Это может быть бухгалтерия в едином офисе или бухгалтер в самом магазине.

Это основные принципы, так сказать, "по закону".
Но есть много нюансов, я думаю, что практики-бухгалтеры, у которых есть отдаленно стоящие магазины, поделятся своими секретами мастерства.

Успехов!
SunGirl (автор вопроса) 8  баллов, г. Санкт-Петербург
5 мая 2011 в 18:03
Большое спасибо за ответ! Не знаете, какими документами подтверждаются внутренние перемещения между кассами и главной кассой организации? В 1С есть такая функция, только эта операция делается через РКО-ПКО. Мне кажется, внутренние перемещения удобнее... Может, тут есть "подводные камни"?
Бухгалтерия
Заполняйте накладные, акты, счета‑фактуры и ведите бухгалтерию ИП
Александр Погребс Главный консультант
6 мая 2011 в 07:28
Цитата (SunGirl):Большое спасибо за ответ! Не знаете, какими документами подтверждаются внутренние перемещения между кассами и главной кассой организации? В 1С есть такая функция, только эта операция делается через РКО-ПКО. Мне кажется, внутренние перемещения удобнее... Может, тут есть "подводные камни"?

Кассир после смены составляет кассовый отчет, записывает показатели в книгу кассира-операциониста и относит (отвозит) деньги в главную кассу. Кассир главной кассы принимает деньги по приходному кассовому ордеру.
Деньги из кассового аппарата может взять администратор (руководитель) и до окончания смены. Об этом делается отметка в книге кассира-операциониста, где получивший деньги расписывается. С этого момента за деньги отвечает уже не кассир, а тот, кто их взял. И его задача - отнести деньги в главную кассу (или в банк).

Что касается особенностей оформления операции в 1С, то нужно задать новый вопрос в соответствующем разделе.

Успехов!