Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Поставщик при выдаче счета-фактуры изменил дату предоставления услуг

7 июля 2015 в 17:31
Добрый день!
Если я не верно определила, раздел форума, просьба модераторам перенести её.
Ситуация в следующем: в феврале месяце мы получили услуги  от компании. при оказании услуг нам был предоставлен счет на оплату и акт. Счет-фактура сразу не был предоставлен. Учла принятие услуг датой акта. НДС по счету-фактуре, разумеется принять к вычету не удалось.
Закончился первый квартал, была сдана отчетность. И когда мы все-таки получили счет-фактуру от поставщика услуг ( а уже начался другой квартал), то к сч-ф был приложен акт за тем же номером, который уже был принят, но от другого числа, и счет-фактура этой-же даты. И опять повторюсь, квартал уже другой.
Получается, чтобы учесть НДС я должна изменить дату принятия услуг с первого квартала на второй, и соответственно сдавать корректировку по прибыли? А если нет, то я, вообще, не смогу подать НДС к вычету по этой с-ф?
Кто сталкивался с такой ситуацией на практике, подскажите, как вышли из нее малой кровью. Спасибо заранее!
Алексей Крайнев Консультант
8 июля 2015 в 12:06
День добрый!
Таким образом они у себя реализацию перетащили на другой квартал зачем-то. Но вы ведь им оплату произвели раньше, так что для целей НДС эта игра выглядит странно. Может, для прибыли они это делали.
А может просто ошиблись. Поэтому первое и самое простое: позвонить им и спросить почему изменилась дата акта. Ведь у вас есть другой, подписанный ранее.

Если же это намеренная акция, то вам остается решить: можете ли вы принять НДС к вычету по с/ф, который составлен позже положенных по НК РФ 5 дней. Все письма МФ по этой проблеме касаются редакции кодекса, действовавшей до 2010 года, когда в ст. 169 НК РФ не было положения о том, что препятствием к вычету являются только существенные нарушения в оформлении с/ф.
Судя по тому, что и судебная практика по этому вопросу исчерпывается 2012 годом (в пользу налогоплательщика, кстати), то сейчас такие счета-фактуры спокойно принимаются в качестве основания для вычета.
Поэтому, если поставщик ваш не захочет исправлять счет-фактуру (дату), то вы примете налог к вычету по нему и на основании подписанного в прошлом квартале акта. Вот и все. Да, риски есть, но совсем небольшие.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер