Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Реакция руководителя на «весточку» из государственных органов

Старцева Ольга (автор вопроса)  72 820 баллов, г. Пермь
7 июля 2015 в 17:59
Добрый день, уважаемые форумчане!
Уже много раз на форуме сталкивалась с тем, что: "если из гос.органов пришло требование, письмо, сообщение и т.д, то руководитель считает, что бухгалтер "накосячил".
В моей практике были ошибки - несвоевременно сдала отчетность, несвоевременно заплатила нологи/взносы (либо поздно напомнила, что это надо сделать), ошибки в платежках делала, да и мало-ли ошибок могло случиться - все не упомнишь... Конечно за все свои ошибки я поплатилась как минимум выговором, как максимум - каждому свое наказание...
Но не сталкивалась я в своей практике с тем, что я виновата в том, чего не делала, а может и делала, но это не ошибка/не вина (например сложные ситуации в декларации по прибыли).
Жаль мне бухгалтеров, которые остаются без вины виноватыми в глазах руководителя.
Уважаемые бухгалтеры, призываю Вас:
1. Не старайтесь сделать что-то на благо компании без ведома руководителя! Не желает вникать - предоставьте распечатку из НК, судебной практики и прочие материалы - пусть читает на досуге!
2. Понимаете, что что-то неблагоприятно складывается - прямо так и говорите руководителю, предварительно запаситесь мотивированным объяснением
3. Пришло письмо счастья - не делайте виноватый вид и не суетитесь, не оправдывайтесь. Спокойно говорите: "Мне надо разобраться, позже смогу дать объяснение". Четко ставьте срок для такого объяснения, например - завтра после обеда.
Если в "Письме счастья все понятно" - даете руководителю полное разъяснение так, чтоб ему было понятно о чем Вы говорите, не пытайтесь при этом оправдывать себя, просто делайте ссылки на нормативку.
Если в "Письме счастья" что-то не ясно, собирайте информацию всеми возможными способами. К стати, на этом сайте Вы всегда сможете получить развернутый квалифицированный ответ, поэтому - не исключайте вариант обратиться за помощью.

Не позволяйте себе бояться, а своему руководителю - заставлять Вас бояться чего-то в отношении работы. Вы наемные работники - очень важные звенья в компании. Ответственность свою осознавать надо безусловно, но быть без вины виноватыми - это стрессы, у особо чуствительных - депрессии и чувство страха, а это все негативно сказывается на качестве работы.

PS: Очень надеюсь, что это тема пополнится опытом бухгалтеров и вдохновит специалистов на работу а рамак закона. Что вселит  уверенность в тех, кто боиться без причины, и научит бухгалтеров доносить до руководителей информацию адекватно, чтоб руководители даже и не думали, что есть вина бухгалтера там, где ее на самом деле нет.
ViktoryBuh  47 849 баллов, г. Ростов-на-Дону
9 июля 2015 в 17:50
Добрый вечер, Ольга.

За пост спасибоЦветыЦветыЦветы
Добавлю что необходимо понимать свою степень ответственности в ситуации по поводу которой получено Требование из ФНС. Если речь не идет о стандартной "встречке", по контрагенту с которым все в порядке и все документы в наличии. И правильно оформленные...
И просто выполнить свою работу, т.е. ответить на требование и пояснить руководителю в чем причина, либо взять время на обдумывание( в пределах 5 днейПодмигиваю)
Ведь невозможно знать ответы на все вопросы , на решение сложных вопросов нужно время.
Всякая работа требует времени на ее выполнение.
Старцева Ольга (автор вопроса)  72 820 баллов, г. Пермь
9 июля 2015 в 18:16
Добрый день!
Цитата (ViktoryBuh):Добавлю что необходимо понимать свою степень ответственности в ситуации по поводу которой получено Требование из ФНС.
Абсолютно согласна. Как-то я внимания этому уделила. Вы абсолютно правы. Ответственность бухгалтера велика вообще в работе, не только касаемо вопросов общения с ФНС. И, как говориться, "назвался груздем - полезай в кузов". Пошел бухгалтером, готовься к ответственности.
Но это не меняет и не отменяет идею моего сообщения и создания этой темы.
Виктория, спасибо за мнениеУлыбаюсь
ViktoryBuh  47 849 баллов, г. Ростов-на-Дону
9 июля 2015 в 20:34
Добрый вечер.

И дополню "Добавлю что необходимо понимать свою степень ответственности в ситуации по поводу которой получено Требование из ФНС и степень ответственности руководителя по этой же ситуации... Счёты"
Старцева Ольга (автор вопроса)  72 820 баллов, г. Пермь
9 июля 2015 в 20:41
Цитата (ViktoryBuh):степень ответственности в ситуации по поводу которой получено Требование из ФНС и степень ответственности руководителя по этой же ситуации... "
Виктория, спасибо за помощь в развитии актуальной, на мой взгляд, темы.
В моей практике так получалось, что чаще всего требования и прочие "послания" касались встречки, но бывало и такое, что вопросы по декларациям. Такие вопросы, перед сдачей отчетности, обсуждались с руководителем с полной раскладкой. Т.е. руководитель изначально должен понимать, что если убыток, или прочие отклонения от стандартных ситуаций, то со стороны ФНС возникнут вопросы. Прежде чем сдавать такие "нестандартные" декларации, конечно надо руководителя полностью ввести в курс дела, предоставить возможные варианты, пояснить свою позицию, и уж по итогом сдавать декларации. Решение всегда должно быть за руководителем, но при этом надо давать ему полную информацию о последствиях.
Кручинина Наталья  107 319 баллов, г. Самара
10 июля 2015 в 15:00
Здравствуйте!
Цитата (Старцева Ольга):надо руководителя полностью ввести в курс дела, предоставить возможные варианты, пояснить свою позицию, и уж по итогом сдавать декларации. Решение всегда должно быть за руководителем, но при этом надо давать ему полную информацию о последствиях.
Это точно. Я за неделю до сдачи деклараций все цифры выкладываю перед шефом: пусть сам решает.
Старцева Ольга (автор вопроса)  72 820 баллов, г. Пермь
16 июля 2015 в 15:30
Цитата (Кручинина Наталья):Это точно. Я за неделю до сдачи деклараций все цифры выкладываю перед шефом: пусть сам решает.
=d>=d>=d>
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер