Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Нужно ли вставать на учет в качестве плательщика торгового сбора, если в офисе есть ККМ, но нет ни торгового зала, ни склада?

Sodbiz (автор вопроса)  8 баллов, г. Москва
7 июля 2015 в 21:31
Здравствуйте, уважаемые коллеги.

С товаром покупатели могут ознакомиться на сайте или по образцам имеющимся в офисе. Организация продает рекламные материалы. Образцы пленок представлены веером, который лежит в ящике у менеджера. В офисе не установлено торговое оборудование, склада нет.
В основном покупатели - юридические лица и оплата происходит по безналу, но в офисе имеется ККМ и иногда пробиваются чеки частным лицам.

Нужно ли в такой ситуации вставать на учет в качестве плательщика торгового сбора?
Алексей Крайнев Консультант
8 июля 2015 в 11:37
Добрый день!
Согласно ст. 413 НК РФ, для целей ТС под  торговлей понимается  вид предпринимательской деятельности, связанный с розничной, мелкооптовой и оптовой куплей-продажей товаров, осуществляемый через объекты стационарной торговой сети, нестационарной торговой сети, а также через товарные склады. 
При этом там же сказано, что объект торговли - это не только торговые объекты, но и  "здание, сооружение, помещение, или торговая точка, с использованием которых плательщиком осуществляется вид деятельности, в отношении которого установлен сбор".
То есть, формально ваш офис подпадает под определение объекта торговли, а ваша деятельность под определение торговой.

Проблема в том, что определение объекта торговли закольцовано обратно на "вид деятельности, в отношении которого установлен сбор". А такие виды перечислены там же в ст. 413 и все они связаны с торговлей либо через "объекты торговой сети", либо через "склад". А определения торговой сети НК РФ не дает.
Значит, у вас два варианта:
1. Если деятельность прибыльная - идем на снижение риска и встаем на учет как плательщик ТС, уменьшая на его сумму налог на прибыль.
2. Если деятельность убыточная или малоприбыльная, идем в ГОСТ Р 51303-2013. Национальный стандарт Российской Федерации. Торговля. Термины и определения", право на обращение к которому нам дает ст. 11 НК РФ, и читаем там, что:

Цитата:14 торговый объект: Здание или часть здания, строение или часть строения, сооружение или часть сооружения, специально оснащенные оборудованием, предназначенным и используемым для выкладки, демонстрации товаров, обслуживания покупателей и проведения денежных расчетов с покупателями при продаже товаров.
<>
17 торговая сеть: Совокупность двух и более торговых объектов, которые находятся под общим управлением, или совокупность двух и более торговых объектов, которые используются под единым коммерческим обозначением или иным средством индивидуализации.
Из чего делаем выводы, что ваша деятельность не то что под торговую сеть, даже под торговый объект не подпадает. Соответственно плательщиком ТС вы не являетесь, на учет не становитесь и готовитесь "в случае чего" отбиваться от претензий столичных властей.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер