Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Составление договора аутстаффинга

Никита Казеичев (автор вопроса)  0 баллов, г. Орехово-Зуево
7 июля 2015 в 23:19
Здравствуйте!  В продолжение этой темы.
Вы говорили "обратить крайне пристальное внимание на предмет договора. Ваша формулировка предмета договора не выдерживает никакой критики. "
Не могли бы Вы взглянуть на договор, который был мной составлен. Возникнут ли вопросы у налоговой? Что не так? 
Огромное спасибо за помощь!
Прикреплен 1 файл:
Dogovor1.doc
Сергей Новиков Главный редактор
9 июля 2015 в 12:16
Добрый день!

Это плохой договор.

Сразу скажу, что составлять новый мы не будем, такую деятельность на нашем форуме мы не ведем. Для составления грамотного договора надо обратиться к юристам.

Могу только кратко сказать, что не понравилось.

Во-первых, вопросы вызывает предмет договора.

Предметом договора оказания услуг является совершение исполнителем определенных действий или осуществление определеной деятельности по заданию заказчика.

У вас фигурируют, по сути, два предмета: участие в производственном процессе; поиск и подбор персонала. Это две разных сущности и две разных услуги. При этом участие в производственном процессе -- очень, простите, мутный предмет. Расплывчатый и неопределенный.

Предметом договора оказания услуг (если речь идет об участии в производственном процессе) может быть, например, уборка производственных помещений. Или мойка машин на автомойке заказчика. Или расчеты с покупателями в супермаркете (то есть обслуживание покупателей на кассе). Или медицинское обследование работников. Или упаковка готовой продукции силами работников, которых прислал исполнитель и которые состоят с ним в трудовых отношениях. Ну, или поиск и подбор персонала. Вы ищите, собеседуете, а потом заказчик заключает с теми, кого вы нашли, трудовой договор.

То есть существует некий фронт работ, которые можно поручить сторонней специализированной организации, которая имеет работников соответствующей квалификации и необходимые средства. Например, клининговая фирма со штатом профессиональных уборщиков и специальной техникой.   

А то, как это сформулировано у вас, наводит на совершенно определенную мысль. Договор заключается не ради того, чтобы отдать некий участок работ сторонней фирме (ИП). А исключительно ради того, чтобы избавить заказчика от необходимости заключать трудовые договоры с работниками (и, соответственно, выплачивать отпускные, оплачивать больничные).

Во-вторых, никакой критики не выдерживают формулировки вроде "предоставление работника", "предоставленный работник". Как я писал в предыдущей теме, человек — это субъект права. То есть лицо, имеющее определенные права и обязанности и способное их реализовывать (это очень вольное и приблизительное определение, только чтоб вы поняли суть). Человек не может быть объектом права. Объект права — это вещь, которую продают или сдают в аренду, то ест предоставляют во временное пользование. Объектом права были рабы. Формулировки вашего договора построены на то, что человек объект права. Это фундаментальная ошибка, незнание самых азов теории права.

Если резуюмировать, то такие "мутные" договоры очень не любят ни налоговики, ни работники трудовых инспекций. Как один из вариантов последствий — переквалификация отношений в трудовые и штрафы. А ИФНС будет очень пристально изучать, соответсвуют ли цены на оказываемые услуги рыночным. Не исключено, что доход вам тоже пересчитаютв сторону увеличения и доначислят налог.

Сразу оговорюсь, что спорить с аргументами вроде "это типовой договор" и "все так делают" я не буду Улыбаюсь Вы спросили, хорош ли договор, я его проанализировал. А применять его или нет — исключительно ваше дело и ваши риски.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер