Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Можно ли принять к расходам при ОСНО сумму арендной платы?

ЭтЯ (автор вопроса)  1 080 баллов, г. Симферополь
8 июля 2015 в 09:31
Доброе утро!
Ситуация такая: ООО на ОСНО снимает жилое помещение под офис. Сумма по аренде 150 000руб. Можно ли принять к расходам данную аренду? Прошу ссылки на законодательство!
Нитка  60 417 баллов, г. Пермь
8 июля 2015 в 13:13
39 баллов Добавить баллы
Доброго дня!
Цитата (ЭтЯ):ООО на ОСНО снимает жилое помещение под офис. Сумма по аренде 150 000руб. Можно ли принять к расходам данную аренду?
Минфин возражает Подмигиваю
Цитата (Министерство финансов Российской Федерации ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ ПИСЬМО от 14 февраля 2008 года № 03-03-06/1/93 [Налог на прибыль: расходы на аренду жилого помещения): ]Вопрос: Наша организация (Арендатор) арендует помещение под офис у другого юр.лица (Арендодателя). Данное помещение входит в состав жилого фонда. В письме Минфина от 18.10.2005 № 03-03-04/1/285 сказано, что факт использования жилых помещений не по назначению не влияет на применение норм Налогового кодекса. Кроме того, имеется решение арбитражных судов (N Ф04/2552-532/А46-2004 от 11.05.2004), подтверждающее правомочность отнесения на затраты арендных платежей при использовании под офис помещений, входящих в состав жилого фонда, поскольку налоговое законодательство не содержит требований к арендуемым помещениям для принятия данных затрат для целей налогообложения прибыли.Правильно ли мы понимаем, что организация, арендуя помещение у другого юр.лица, для использования его в производственных целях, о чем имеется ссылка в договоре, имеет право в соответствии с гл.25 НК РФ, принять данные затраты для целей налогообложения?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли расходов на аренду жилого помещения, используемого в производственных целях, и сообщает следующее.
Согласно подпункту 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся арендные платежи за арендуемое имущество.
Пункт 1 статьи 252 Кодекса определяет, что расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Таким образом, любой обоснованный расход налогоплательщика должен быть подтвержден документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Это правило распространяется в том числе на договоры, в соответствии с которыми налогоплательщик осуществляет расходы.
В соответствии с пунктом 3 статьи 288 Гражданского кодекса Российской Федерации размещение в жилых домах промышленных производств не допускается. Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое.
Кроме того, статья 17 Жилищного кодекса Российской Федерации определяет, что жилое помещение предназначено для проживания граждан. Допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.
Таким образом, гражданское и жилищное законодательство не допускает не только использование жилого помещения юридическим лицом в предпринимательских целях, но саму сдачу в аренду жилого помещения для иных целей, кроме как для проживания.Учитывая изложенное, расходы юридического лица по аренде жилого помещения, используемого в качестве офиса, не уменьшают его налоговую базу по налогу на прибыль организаций.
Заместитель
директора Департамента
С.В.Разгулин
Алексей Крайнев Консультант
8 июля 2015 в 13:15
Добрый день!
Из свеженького Улыбаюсь Письмо Минфина России от 29.09.2014 № 03-03-06/1/48504, где строго указывается, что и гражданское. и жилищное законодательство не допускают не только использования жилого помещения юридическим лицом в предпринимательских целях, но и саму сдачу в аренду жилого помещения в иных целях, кроме проживания. Из этого делается вывод, что расходы юридического лица по договору аренды жилого помещения под офис не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль.
При желании, можно попробовать посудиться, благо, есть положительная практика, но она вся достаточно старая (из более-менее свежего - постановление ФАС Московского округа от 16.06.2010 № КА-А40/5879-10-3). Поэтому не факт, что сейчас судьи не посмотрят на проблему иначе. Хотя, как неоднократно указывалось высшими судами, для целей налогообложения важен факт несения расходов, а не юридическое оформление этого расхода.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер