Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Надбавки к окладу в Новосибирске

8 июля 2015 в 11:32
Уважаемые форумчане, доброго времени суток!
Помогите, пожалуйста, вот в таком вопросе:
Какие надбавки и их размеры существуют в г.Новосибирск? Дело в том, что мы там открыли обособленное подразделение, нужно рассчитать ЗП, а информация на просторах интернета противоречивая о размерах того же РК в г.Новосибирск.
Буду признательна, если Вы мне на цифрах покажете окончательное начисление ЗП при окладе 7000 рублей, например.
Ну и премного буду благодарна за ссылки на нормативные документы или выдержки из них, на основании которых в г.Новосибирск применяются те или иные коэффициенты (северные, районные и т.д).
Заранее спасибо.
Сероглазая  136 201 балл, г. Московская область
13 июля 2015 в 18:49
67 баллов Добавить баллы
Добрый день!

Северная надбавка в Новосибирске не выплачивается, так как в Перечне районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей города и Новосибирской области нет. 

Районный коэффициент, установленный  ПП на территории   Новосибирской области составляет 1,2.

  Постановление Правительства РФ от 31.05.1995 N 534
"О мерах по решению неотложных проблем стабилизации социально-экономического положения в Новосибирской области"

Цитата:...17. Ввести на территории Новосибирской области с учетом ее природно-климатических условий с 1 января 1996 г. районный коэффициент к заработной плате 1,2. Министерству финансов Российской Федерации определить объем и источники финансирования расходов, связанных с введением указанного коэффициента.
На период стабилизации социально-экономической ситуации в области предоставить администрации Новосибирской области право увеличивать в отдельных административных образованиях выплаты по районному коэффициенту на 50 процентов с учетом уровня жизни населения...
Поэтому, согласно действующему  Постановлению администрации Новосибирской области от 20 ноября 1995 г. N 474 "О введении повышенного районного коэффициента к заработной плате на территории области"

Цитата (
):
В соответствии с предоставленным администрации области правом увеличивать с учетом уровня жизни населения на 50% установленный с 1 января 1996 года на территории области районный коэффициент к заработной плате 1,2 (постановление Правительства Российской Федерации от 31.05.95 N 534 "О мерах по решению неотложных проблем стабилизации социально-экономического положения в Новосибирской области"):

1. Установить с 1 января 1996 года повышенный районный коэффициент к заработной плате в размере 1,25 на всей территории области.
2. Управлению труда и занятости населения администрации области (Шинкаренко А.К.) и управлению финансов и налоговой политики администрации области (Степанов А.П.) в течение 1-го полугодия 1996 года подготовить предложения об увеличении районного коэффициента к заработной плате до 1,3.
3. Настоящее постановление опубликовать в газете "Советская Сибирь".

Глава администрации
И.И.Индинок


Закон РФ от 19.02.1993 N 4520-1 (ред. от 21.07.2014)

"О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях"

Цитата:Статья 10. Районный коэффициент к заработной плате, пособиям, стипендиям и компенсациям
 
(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
 
Размер районного коэффициента и порядок его применения для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости, фиксированного базового размера трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца, пенсий по государственному пенсионному обеспечению, пособий, стипендий и компенсаций лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются Правительством Российской Федерации.
(в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ)
Органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления вправе за счет средств соответственно бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований устанавливать более высокие размеры районных коэффициентов для государственных органов и государственных учреждений субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и муниципальных учреждений. Нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации может быть установлен предельный размер повышения районного коэффициента, устанавливаемого входящими в состав субъекта Российской Федерации муниципальными образованиями.
(в ред. Федерального закона от 02.04.2014 N 55-ФЗ)
Заработная плата с учетом районного коэффициента, установленного в соответствии с настоящей статьей, относится к расходам работодателя на оплату труда в полном объеме.
 
РК начисляется дополнительно к заработной плате

Цитата:Статья 316. Районный коэффициент к заработной плате


Размер районного коэффициента и порядок его применения для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления вправе за счет средств соответственно бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований устанавливать более высокие размеры районных коэффициентов для государственных органов субъектов Российской Федерации, государственных учреждений субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, муниципальных учреждений. Нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации может быть установлен предельный размер повышения районного коэффициента, устанавливаемого входящими в состав субъекта Российской Федерации муниципальными образованиями.

Суммы указанных расходов относятся к расходам на оплату труда в полном размере.
Зарплата при окладе в 7000 рублей составит: оклад +РК (7000*25%=1750)=8750 руб. в месяц
Naaatta  35 131 балл, г. Новосибирск
13 июля 2015 в 18:52
Доброго дня.
Цитата (Сероглазая):Зарплата при окладе в 7000 рублей составит: оклад +РК (7000*25%=1750)=8750 руб. в месяц
Только МРОТ у нас в Новосибирске 9030... видимо нужна доплата до МРОТ?
Сероглазая  136 201 балл, г. Московская область
13 июля 2015 в 19:34
55 баллов Добавить баллы
Цитата (Naaatta):Только МРОТ у нас в Новосибирске 9030... видимо нужна доплата до МРОТ?
Совершенно верно, если только данная организация не относится к организациям с/х!

Если минимальная зарплата установлена региональным соглашением больше, чем федеральный МРОТ, то согласно ст.133.1 ТК РФ

Цитата:В субъекте Российской Федерации региональным соглашением о минимальной заработной плате может устанавливаться размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации.
Размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации может устанавливаться для работников, работающих на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, за исключением работников организаций, финансируемых из федерального бюджета.

Размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации устанавливается с учетом социально-экономических условий и величины прожиточного минимума трудоспособного населения в соответствующем субъекте Российской Федерации.
Размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом.
Размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации обеспечивается:
организациями, финансируемыми из бюджетов субъектов Российской Федерации, - за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации, внебюджетных средств, а также средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности;
организациями, финансируемыми из местных бюджетов, - за счет средств местных бюджетов, внебюджетных средств, а также средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности;
другими работодателями - за счет собственных средств.
Разработка проекта регионального соглашения о минимальной заработной плате и заключение указанного соглашения осуществляются трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений соответствующего субъекта Российской Федерации в порядке, установленном статьей 47 настоящего Кодекса.
После заключения регионального соглашения о минимальной заработной плате руководитель уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации предлагает работодателям, осуществляющим деятельность на территории этого субъекта Российской Федерации и не участвовавшим в заключении данного соглашения, присоединиться к нему. Указанное предложение подлежит официальному опубликованию вместе с текстом данного соглашения. Руководитель уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации уведомляет об опубликовании указанных предложения и соглашения федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.
Если работодатели, осуществляющие деятельность на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, в течение 30 календарных дней со дня официального опубликования предложения о присоединении к региональному соглашению о минимальной заработной плате не представили в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации мотивированный письменный отказ присоединиться к нему, то указанное соглашение считается распространенным на этих работодателей со дня официального опубликования этого предложения и подлежит обязательному исполнению ими. К указанному отказу должны быть приложены протокол консультаций работодателя с выборным органом первичной профсоюзной организации, объединяющей работников данного работодателя, и предложения по срокам повышения минимальной заработной платы работников до размера, предусмотренного указанным соглашением.
В случае отказа работодателя присоединиться к региональному соглашению о минимальной заработной плате руководитель уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации имеет право пригласить представителей этого работодателя и представителей выборного органа первичной профсоюзной организации, объединяющей работников данного работодателя, для проведения консультаций с участием представителей сторон трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений соответствующего субъекта Российской Федерации. Представители работодателя, представители выборного органа первичной профсоюзной организации и представители указанной трехсторонней комиссии обязаны принимать участие в этих консультациях.
Копии письменных отказов работодателей от присоединения к региональному соглашению о минимальной заработной плате направляются уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствующий территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.
Месячная заработная плата работника, работающего на территории соответствующего субъекта Российской Федерации и состоящего в трудовых отношениях с работодателем, в отношении которого региональное соглашение о минимальной заработной плате действует в соответствии с частями третьей и четвертой статьи 48 настоящего Кодекса или на которого указанное соглашение распространено в порядке, установленном частями шестой - восьмой настоящей статьи, не может быть ниже размера минимальной заработной платы в этом субъекте Российской Федерации при условии, что указанным работником полностью отработана за этот период норма рабочего времени и выполнены нормы труда (трудовые обязанности).


РЕГИОНАЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ о минимальной заработной плате  в Новосибирской области
 

Правительство Новосибирской области, Федерация профсоюзов Новосибирской области от лица областных объединений профсоюзов, Новосибирский Союз руководителей предприятий и работодателей от лица объединений работодателей области, именуемые в дальнейшем Сторонами  Регионального соглашения о минимальной заработной плате в Новосибирской области (далее – Соглашение), действуя в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Новосибирской области, на основании статьи 133.1 Трудового кодекса Российской Федерации и в целях повышения доходов и качества жизни населения заключили настоящее Соглашение о следующем:

1. Установить на территории Новосибирской области минимальную заработную плату с 1 января 2013 года:
для работников организаций внебюджетной сферы (кроме организаций сельского хозяйства), бюджетной сферы  - в размере 9030 рублей;

для работников организаций сельского хозяйства - в размере 6200 рублей.

 2. Размер минимальной заработной платы включает минимальную сумму выплат работнику, отработавшему месячную норму рабочего времени, исполнившему свои трудовые обязанности (нормы труда), включающую тарифную ставку (оклад) или оплату труда по бестарифной системе, стимулирующие и  компенсационные выплаты.
3. Настоящее Соглашение устанавливает размер минимальной заработной платы для работников организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность на территории Новосибирской области, заключивших настоящее Соглашение или присоединившихся к нему, за исключением работников организаций, финансируемых из федерального бюджета.
4. Порядок присоединения работодателей к Соглашению установлен статьей 133.1 Трудового кодекса Российской Федерации.
5. Текст Соглашения публикуется в газете «Советская Сибирь» вместе с предложением работодателям, осуществляющим свою деятельность на территории Новосибирской области и не участвовавшим в заключении данного Соглашения, присоединиться к нему.
 
От объединений
работодателей
От объединений
профсоюзов
От Правительства
области
Председатель Совета
Новосибирского Союза
руководителей предприятий
и работодателей
                    
                     М.Г. Кузьмин
Председатель общественной
организации
Федерации профсоюзов
Новосибирской области

А.А. Козлов
Губернатор
Новосибирской области
 
                    В.А. Юрченко

Так что  Naaatta совершенно права.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер