Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по НДС до 25 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Оформление НДС с курсовой разницы при перепродаже услуг нерезиденту

8 июля 2015 в 11:42
Всем добрый день.
Ситуация: Фирма А оказала фирме Б услугу (в т.ч. НДС). Далее фирма Б перепродает эту услугу фирме В - нерезиденту РФ (в т.ч. НДС).
Выставлен счет в валюте (по курсу на день выставления счета).
Далее мои вопросы от имени фирмы Б.
Как я понимаю, мы оформляем акт и счет-фактуру (в рублях по курсу на день выставления акта и сч-ф), уплачиваем НДС как разницу между выставленным и входящим.
Когда нерезидент оплатит, возникнет курсовая разница. Как оформить НДС с курсовой разницы?
Заранее спасибо откликнувшимся.
Алексей Крайнев Консультант
9 июля 2015 в 11:39
Добрый день!
Во-первых, хочу обратить ваше внимание на то, что вот такое
Цитата (Ромеро):Далее фирма Б перепродает эту услугу фирме В - нерезиденту РФ (в т.ч. НДС)
 невозможно в силу того, что услуга, согласно ст. 38 НК РФ потребляется в процессе ее оказания. Перепродать можно товар или результат работ, который тоже в этом случае станет товаром. Услугу же можно только оказать еще раз. Равно как и работу можно только еще раз выполнить.

Во-вторых, вы уверены, что по ст. 148 НК РФ ваши эти услуги считаются оказанными  на территории РФ и НДС облагаются в принципе?

Теперь что касается курсовой разницы. В НК РФ она теперь называется "разница в сумме налога" (п. 4 ст. 153 НК РФ и п. 1 ст. 172 НК РФ). Базу вы определяете на момент отгрузки путем пересчета стоимости услуг в рубли по курсу Банка России, действующему на дату отгрузки (п. 4 ст. 153 НК РФ). При поступлении последующей оплаты налоговую базу, исчисленную на дату отгрузки вы не корректируете (все тот же п. 4 ст. 153 НК РФ).
Если в результате изменения курса иностранной валюты (условной единицы) при последующей оплате возникнет положительная разница в сумме налога, то она учитывается в составе внереализационных доходов для целей налога на прибыль согласно ст. 250 НК РФ (п. 4 ст. 153 НК РФ). Отрицательная разница включается во внереализационные расходы для целей налогообложения прибыли согласно ст. 265 НК РФ (п. 4 ст. 153 НК РФ).
9 июля 2015 в 12:12
Алексей, спасибо за участие
Цитата (Алексей Крайнев):вы уверены, что по ст. 148 НК РФ ваши эти услуги считаются оказанными на территории РФ и НДС облагаются в принципе?
наименование услуги такое "оказание услуг по проведению высокоточных измерений". Думаю, что облагается НДС, хотя в ст.148 есть весьма размытые формулировки услуг.
Далее, покупка услуги у фирмы А и продажа услуги фирме В - это единственные операции за этот год (не считая аренды офиса).
Если мы все же попытаемся притянуть за уши определения из ст. 148 под наше имеющееся и не обложим продаваемые нами услуги НДС, то входящий НДС не пойдёт к возмещению, а пойдёт как расход по прибыли, верно? (по ст.172)
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Алексей Крайнев Консультант
9 июля 2015 в 12:34
Я еще раз обращаю ваше внимание, что услугу нельзя "переоказать". Либо вы ее оказываете сами, либо выступаете посредником между заказчиком и исполнителем и получаете свое вознаграждение.
Прежде чем "притягивать за уши" ст. 148 и решать судьбу входного НДС надо разобраться с сутью ваших отношений. Что конкретно вы делаете. И что конкретно вы покупаете у ваших поставщиков?
9 июля 2015 в 12:42
Цитата (Алексей Крайнев):что конкретно вы покупаете у ваших поставщиков?
оказание услуг по проведению высокоточных измерений.
Далее, продаем услугу с таким же наименованием нерезиденту (по немного бОльшей цене).
Цитата (Алексей Крайнев):Я еще раз обращаю ваше внимание, что услугу нельзя "переоказать". Либо вы ее оказываете сами, либо выступаете посредником между заказчиком и исполнителем и получаете свое вознаграждение.
теоретически я всё это понимаю. Но смущает, что других операций не было.
Алексей Крайнев Консультант
9 июля 2015 в 13:02
Цитата (Ромеро):оказание услуг по проведению высокоточных измерений.
Т.е. они приходят и что-то у вас измеряют? Или они приходят к вашим клиентам и что-то у них измеряют? 
Цитата (Ромеро):Далее, продаем услугу с таким же наименованием нерезиденту (по немного бОльшей цене).
Вы продаете результаты измерений (графики, таблицы, заключение), которые провели у вас?
9 июля 2015 в 13:39
Алексей, 
они (форма А) приходят и что-то измеряют на объекте, в котором в конечном итоге заинтересована фирма В.
У меня есть договор между нами и фирмой А на то, что они делают измерения для нас на том объекте. Договора между нами и фирмой В у меня нет (он будет таким, как мы решим его составить).
Но по факту так - А выполнила услуги для нас за n рублей, мы выполнили те же услуги там же для фирмы В за n+1 рублей.
Алексей Крайнев Консультант
9 июля 2015 в 14:07
Нет, нет и еще раз нет.
Услуги в данном случае выполнили для вас.
А вот что вы пытаетесь продать фирме В - вообще не понятно. Тем более, что и договора-то у вас, как выяснилось, нет.
Подозреваю, что вы продаете им результаты исследований - заключение какое-нить. Т.е. это товар.
9 июля 2015 в 14:18
Спасибо вам, конечно, за внимание к моему вопросу, но это не товар.
В счете для покупателя та же формулировка, что и выставлена нам как покупателю.
Подозреваю, что договор наш с фирмой В как с покупателем аналогичен договору нашему с фирмой А как с продавцом.
Ещё раз благодарю за ответ о курсовых разницах.
И да, всё это придумываю ж не я, как бухгалтер, а руководство. Приходится думать, как это провести, какие налоги заплатить правильно.
Алексей Крайнев Консультант
9 июля 2015 в 15:30
На самом деле, у вас классическая посредническая схема. Наверное, стоит ее и придерживаться - вы, по заданию фирмы В находите исполнителя, который проведет нужные измерения, заключаете с ним договор от своего лица, но за счет фирмы В.

И все сразу встанет на свои места.
А с услугами попадете на первой же проверке: нет у вас ни средств, ни возможностей проводить измерения.
9 июля 2015 в 15:52
да, принцип именно такой. Наверное это договор поручения.
Теперь бы понять, какие документы и какие налоги при такой схеме.
Мы уже оплатили услуги фирмы А и получили от неё акт и сч-ф (в акте мы заказчик, А - исполнитель). Какие документы будут от нас покупателю В...
Алексей Крайнев Консультант
9 июля 2015 в 16:31
Первым делом заключаете с ним агентский договор.
Дальше идем в ст. 148 НК РФ и смотрим, что ваши посреднические услуги будут облагаться НДС. Также НДС будут облагаться услуги, которые вы приобретаете для иностранца (по замерам).
И то, и другое на основании пп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ.

Рассуждаем дальше. По договорам, которые вы заключили во исполнение агентского поручения, принципал должен возместить вам расходы (ст. 1001 и 1011 ГК РФ). Также вам должно быть выплачено вознаграждение (ст. 1006 ГК РФ).

Соответственно право на вычет НДС по договору с измерителями возникает не у вас, а у принципала. Но т.к. он иностранец, то вычета не будет в принципе. Но документооборот придется соблюсти. Подробнее про него смотрите вот в этой статье https://www.buhonline.ru/pub/beginner/2015/3/9569.

По вашему вознаграждению вы НДС заплатите в бюджет на дату утверждения отчета (пп. 1 п. 1 ст. 167, п. п. 1, 3 ст. 168 НК РФ, ст. 1008 ГК РФ). Счет-фактуру можно не выставлять  (пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ).

Разниц в этом случае быть не должно, т.к. возместит иностранец вам ровно ту сумму (в рублях), которую вы потратили на оплату услуг по измерению.
А вознаграждение вы пересчитаете в рубли на дату утверждения отчета.
.
10 июля 2015 в 12:19
Алексей, огромное спасибо.
Однако возникают вопросы. Правильно ли я понимаю, что
1. Имеется акт и сч-ф от поставщика (А) от 19.05 на 100 р, в т.ч. НДС. Мы делаем сч-ф от 19.05 на 100 р. в т ч.НДС для фирмы В (вписываем в строки 2, 2а, 2б реквизиты фирмы А)
2. За 2 кв. сдаем в налоговую журнал учета полученных и выставленных сч-фактур (полученный и выставленный НДС суммы равны).
3. В 3 кв. делаем отчет комитенту на сумму 100 р (в т.ч.НДС) и акт на вознаграждение 20 р (в т.ч.НДС) и сч-ф на 20 р (в т.ч.НДС) - или сч-ф можно не делать, тогда на основании чего платить НДС с вознаграждения?
4. И по итогам 3 квартала сдаем декларацию, где к начислению НДС 3р. (20р./118*18) и уплачиваем 3р. НДС в бюджет.
Алексей Крайнев Консультант
10 июля 2015 в 12:49
Во первых, не забудьте заключить договор посреднический. Причем сделать это ДО того, как заключили договор с компанией, проводящей измерения.

дальше по пунктам
1.  с/ф от измерителя регистрируете в ч. 2 журнала без регистрации в книге покупок. На основании этого с/ф формируете свой - как это делать подробно описано в той статье, на которую я давал ссылку. Регистрируете этот документ в ч. 1 журнала без регистрации в книге продаж. Комитенту все это уже можно не передавать, т.к. вычета у него не будет. А можете и передать, вместе с отчетом.

2. Да, журнал сдаете в эл. форме, если, конечно, не являетесь налоговым агентом по НДС по каким-то другим операциям.

3. Да, с/ф на вознаграждение можно не делать - НК РФ позволяет "по письменному согласию сторон". С/ф нужен не для уплаты налога, а для его вычета. У вас, наверное, вопрос в другом - что в книге продаж регистрировать. Тут варианты: можно с/ф в одном экземпляре (письмо Минфина России от 09.10.2014 № 03-07-11/50894), можно первичные документы, подтверждающие факт совершения соответствующих хозяйственных операций (письма Минфина России от 22.01.2015 № 03-07-15/1704, ФНС России от 27.01.2015 № ЕД-4-15/1066@), а можно иные документы, содержащие сводную информацию по рассматриваемым операциям, совершенным в течение календарного месяца или квартала - например, бухгалтерскую справку-расчет (те же два письма Минфина и ФНС).

4. Да.
10 июля 2015 в 13:42
Спасибо ещё раз.
Ещё момент насчет вознаграждения.
В ближайшее время нерезидент оплатит нам наш счет в евро (услуги по измерению плюс агентские).
Пересчитываем их в рубли на день поступления денег по курсу, вычитаем 100 р(наши расходы поставщику, фирме А), оставшееся и есть наша комиссия? Т.е датой поступления валюты сделаю акт на наши услуги в рублях на оставшуюся сумму. Верно?
Алексей Крайнев Консультант
10 июля 2015 в 14:05
Да, но лучше пойти от обратного - посчитать 100 руб + ваше вознаграждение. Перевести в валюту по курсу ЦБ на завтра и выставить счет с оплатой "завтра". Тогда вообще все сойдется до копейки!
10 июля 2015 в 14:13
Нет, счет уже выставлен. 
А всю эту ветку, которую я-то с трудом перевариваю, я не смогу объяснить моим иностранцам, поэтому для них всё остается как есть.
Что бы я без вас делала, Алексей.
и не пойму, где тут плюсануть вам.
А в плане налогообложения что перепродажа услуг (я помню, что так не бывает), что агентский договор выходит одинаково
Алексей Крайнев Консультант
10 июля 2015 в 15:26
Цитата (Ромеро):А в плане налогообложения что перепродажа услуг (я помню, что так не бывает), что агентский договор выходит одинаково
Формально - да. Проблема в том, что у вас нет средств, позволяющих производить измерения, что ставит всю цепочку под удар. Что может изобрести "гибкий ум" налогового инспектора в такой ситуации - предположить сложно. Например, могут снять расходы по оплате этого измерения, или вычет НДС, обосновывая тем, что сами-ты вы его не используете в деятельности...
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер