Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Увольнение работника, ставшего инвалидом

8 июля 2015 в 11:43
Добрый день!
Сотрудник долго болел, и сейчас принес справку об инвалидности от 29.06.2015, инвалидность установлена 01.07.2015. Я его увольняю каким числом 29 или  01? Отчеты я за полугодие уже сдала, если его увольнять 29, то придеться подавать уточненки? Или можно уволить его текущим числом?
kadrik_  2 974 балла
8 июля 2015 в 11:52
Добрый день!На каком основании Вы увольняете работника? До какого числа больничный?
8 июля 2015 в 11:56
Больничный до 28.06., 29.06 комиссия в МСЭ, итог присвоение инвалидности  1 группы. По законодательству мы должны его уволить и начислить социальную компенсацию за 2 недели.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Ефимов Павел  88 342 балла, г. Ивантеевка-2
8 июля 2015 в 11:58
Здравствуйте.
Инвалидность устанавливается с даты регистрации документов в МСЭ, а больничный оплачивается по непосредственно предшествующую ей дату. Однако причина неявки уважительная +зависит от решения, и от работы.
8 июля 2015 в 12:14
Т.е. мы можем его не увольнять? я читала, что должны уволить, т.к. он работать не может, возник вопрос какой датой текущей или датой выдачи справки?
Грек Вера  18 809 баллов, г. Барнаул
8 июля 2015 в 12:25
33 балла Добавить баллы
Добрый день!

В К+

Вопрос: Новый работник, проработав в организации один месяц, заболел. Больничный закрыт 23 мая 2014 г. Медико-социальной экспертизой работнику установлена инвалидность I группы со способностью к трудовой деятельности III степени с 26 мая 2014 г. 5 июня 2014 г. работник передал в отдел кадров организации по акту приема-передачи листок нетрудоспособности, справку МСЭ об установлении инвалидности от 26 мая 2014 г. и индивидуальную программу реабилитации. Какой датой следовало оформить увольнение работника? Должен ли он написать заявление об увольнении? Каков порядок выплаты пособия по болезни в данной ситуации? Какие выплаты при увольнении положены работнику? Облагаются ли эти выплаты НДФЛ и страховыми взносами? Ответ: Если больничный лист работника был закрыт 23.05.2014, а 26.05.2014 ему была установлена I группа инвалидности со способностью к трудовой деятельности III степени, датой увольнения по п. 5 ч. 1 ст. 83 Трудового кодекса РФ является день, когда в организацию поступили листок нетрудоспособности, справка об инвалидности работника и программа реабилитации, то есть 05.06.2014. Если увольнение работника происходит на основании медицинского заключения, то заявление об увольнении от работника не требуется. В день увольнения необходимо произвести с работником расчет - выплатить полагающуюся ему заработную плату, компенсацию за неиспользованный отпуск и пособие в размере двухнедельного среднего заработка. Также должно быть назначено пособие по временной нетрудоспособности, причем сумма пособия облагается НДФЛ, но не облагается страховыми взносами. Сумма компенсации за неиспользованный отпуск облагается НДФЛ и страховыми взносами; выходное пособие обложению НДФЛ не подлежит, на него также не начисляются страховые взносы.
8 июля 2015 в 12:51
Спасибо, а если в справке не прописано может он работать или нет, как это определить?
Грек Вера  18 809 баллов, г. Барнаул
8 июля 2015 в 13:01
Если присвоена 1 группа инвалидности 3 степени- значит, работник не может дальше продолжать работать, если 1 группа 1 и 2 степени- работник продолжать работу может, но может и уволиться, а вы ему выплатите компенсацию за неиспользованный отпуск и пособие в размере двухнедельного среднего заработка.
kadrik_  2 974 балла
8 июля 2015 в 13:06
32 балла Добавить баллы
У него должна быть индивидуальная программа реабилитации инвалида, там указано способен или нет работник к трудовой деятельности.Попросите у него документ.

Имеют ли право уволить/сократить инвалида 2 группы?

Законом установлено, что никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества, независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности и других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами (ч. 1 и 2 ст. 3 Трудового кодекса РФ). В названной статье ТК РФ речь не идет конкретно об инвалидах, но из нее следует, что они имеют равные права на труд с остальными гражданами.

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 N 1013н "Об утверждении классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы" 
Поэтому возможность работы определяется не по группе инвалидности, а по программе реабилитации инвалида и по критерию степени способности к трудовой деятельности.
Лицо может быть признано инвалидом I группы по критериям способности к общению и обучению третьей степени, а способность к трудовой деятельности будет первой или второй степени. 

Если работника признали инвалидом 2 группы (со способностью к трудовой деятельности 3 степени), работать он больше не сможет.

В этом случае бюро Медико-социальной экспертизы (МСЭ) констатирует полную утрату способности инвалида к труду и не включает в его индивидуальную программу реабилитации какие-либо трудовые рекомендации. Поэтому организация сможет расторгнуть трудовой договор с ним по такому основанию, как признание работника полностью не способным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением (п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ; п. 8, подп. «ж» п. 6 Классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1013н (далее – Классификация); определение Конституционного Суда РФ от 15.07.2010 № 1004-О-О).

При увольнении работнику нужно выплатить выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ст. 178 ТК РФ).

Если работодатель принял на работу инвалида, признанного полностью нетрудоспособным, то впоследствии он уже не может уволить его по п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ. Это связано с тем, что работодатель изначально знал о состоянии здоровья работника и его это не смущало, т.е. признание полной нетрудоспособности произошло не в период трудовых отношений с данным работодателем, а раньше.
Работник-инвалид желает продолжить работу, но только в тех условиях труда, которые рекомендованы ему в индивидуальной программе реабилитации.

Как поступить работодателю, зависит от того, что именно указано в ИПР. Здесь возможны три варианта.
1. Нынешние условия труда работника полностью соответствуют рекомендациям экспертов, изложенным в ИПР. Например, в ИПР указано, что инвалиду необходима работа преимущественно в свободной позе, сидя. А он и так постоянно работает в подобных условиях в офисе, например, программистом. В этом случае ничего менять не надо, сотрудник будет выполнять прежнюю работу.
2. По ИПР работнику требуется изменить условия труда без перемены каких-либо условий трудового договора. Например, необходимо снизить физическую, динамическую или статическую нагрузку. Тогда нужно пересмотреть условия, в которых он трудится, способы выполнения работы или уменьшить нормы труда – выработки, обслуживания и т.д. (ст. 160 ТК РФ), если они установлены.
3. Сотруднику нужно изменить условия трудового договора, в том числе, возможно, его потребуется перевести на другую работу (ст. 57, 72, 72.1 ТК РФ). Если у работодателя есть возможность создать требуемые условия труда или перевести работника на другую работу, необходимо это сделать, зафиксировав все изменения в трудовом договоре.

Имейте в виду, что в соответствии со ст. 182 ТК РФ при переводе работника на другую нижеоплачиваемую работу у данного работодателя в соответствии с медицинским заключением за ним сохраняется средний заработок по прежней работе в течение одного месяца со дня перевода. А при переводе в связи с трудовым увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, связанным с работой, – до установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности либо до выздоровления работника.
Возможна и ситуация, когда работодатель не сможет создать условия, указанные в индивидуальной программе реабилитации (ст. 72.1 ТК РФ), либо сам работник отказывается от перевода на другую работу. В этом случае трудовой договор также придется расторгнуть (п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). При увольнении сотруднику будет выплачено выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.

Сокращение численности и штата.
Работники - инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий по защите Отечества обладают преимущественным правом оставления на работе при равной производительности труда и квалификации (ч. 2 ст. 179 Трудового кодекса РФ, далее - ТК РФ). Аналогичным правом пользуются и инвалиды, получившие инвалидность в результате несчастного случая или профессионального заболевания в период работы у данного работодателя.

Согласно позиции Пленума Верховного Суда РФ расторжение трудового договора с работником по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя) возможно при наличии следующих условий в совокупности (п. 29 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»):
Если же ваш работник не является инвалидом Великой Отечественной войны или инвалидом боевых действий по защите Отечества, или инвалидом в результате несчастного случая либо профессионального заболевания в период работы у данного работодателя, то прекращение с ним трудового договора по сокращению штата возможно на общих основаниях.
Если же ваш работник не является инвалидом Великой Отечественной войны или инвалидом боевых действий по защите Отечества, или инвалидом в результате несчастного случая либо профессионального заболевания в период работы у данного работодателя, то прекращение с ним трудового договора по сокращению штата возможно на общих основаниях.

И все же существуют, как вы верно заметили, некоторые особенности такого сокращения. Поэтому следующее, что вам нужно сделать, - уточнить численность работников вашей организации. Это требуется по той причине, что организациям, численность работников которых составляет более 100 чел., законодательством субъекта РФ устанавливается квота для приема на работу инвалидов в процентах к среднесписочной численности работников, но не менее 2 и не более 4% (ст. 21 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», далее - Закон № 181-ФЗ)). При этом механизм установления квоты в организациях определяется органами государственной власти субъектов РФ.

юрист
Зекрина Айсылу Аслямовна
9 июля 2015 в 12:01
спасибо за разъяснения
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
2 гостя
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер