Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Признается ли сделка между двумя юридическими лицами ничтожной, если у них одни и те же учредители?

8 июля 2015 в 11:58
Доброго дня.
Признается ли сделка между двумя юр.лицами ничтожной, если у этих юр.лиц одни и те же учредители? При этом генеральный директор одной из фирм является одним из учредителей в обеих.
Важный бух  88 903 балла, г. Астрахань
8 июля 2015 в 12:07
Цитата (Мотай):Доброго дня.
Признается ли сделка между двумя юр.лицами ничтожной, если у этих юр.лиц одни и те же учредители? При этом генеральный директор одной из фирм является одним из учредителей в обеих.
Здравствуйте. А что за сделка ? Вот если передача имущества в безвозмездное пользование, то да, влечет за собой недействительность сделки в силу ее ничтожности (п. 1 ст. 689, ст. 168 ГК РФ).
8 июля 2015 в 12:10
Например, договор на выполнение работ или продажу товаров.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Татьяна Матвеева  17 997 баллов, г. Москва
8 июля 2015 в 12:21
26 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Правовые основы признания сделки ничтожной изложены во 2 параграфе главы 9 части 1 ГК РФ.
Если сделка, подразумеваемая в Вашем вопросе, не оформлена в противоречии с законодательством, то ничтожной она быть признана не может.
Данная сделка скорее признается сделкой между взаимозависимыми лицами (НК РФ раздел V.1 "Взаимозависимые лица. Общие положения о ценах и налогообложении. Налоговый контроль в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами. Соглашение о ценообразовании", утв. Федеральным законом от 18.07.2011 N 227-ФЗ).
Поэтому в этом случае важно оценить влияние на условия и (или) результаты сделок, совершаемых лицами, и (или) экономические результаты их деятельности, оказываемое одним или несколькими другими лицами в силу их преимущественного положения на рынке или в силу иных подобных обстоятельств, обусловленных особенностями совершаемых сделок (то есть, например, установление заниженных (завышенных) цен по сделке, фиктивность самой сделки и т.п.). Так как подобные вещи рассматриваются налоговиками как схема ухода от налогов.
8 июля 2015 в 12:28
Цитата:не оформлена в противоречии с законодательством...
Какие противоречия могут быть, если оформлено путем заключения договора на выполнение работ? Необходимо ли  в  данном случае одобрение сделки учредителями обеих фирм?
Татьяна Матвеева  17 997 баллов, г. Москва
8 июля 2015 в 14:06
33 балла Добавить баллы
Цитата (Мотай):Какие противоречия могут быть, если оформлено путем заключения договора на выполнение работ?
Посмотрите параграф 2 главы 9 части 1 ГК РФ, например, совершение сделки недееспособным лицом.
Одобрения требуют крупные сделки.
Для акционерных обществ, в соответствии с законом от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее – Закон № 208-ФЗ), крупной сделкой является сделка (в том числе заем, кредит, залог, поручительство) или несколько сделок, связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения имущества, стоимость которого составляет 25 процентов и более от балансовой стоимости активов общества, определенной по данным бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату, за исключением сделок, заключенных в процессе обычной хозяйственной деятельности, сделок, связанных с размещением (реализацией) обыкновенных акций общества, и сделок, связанных с размещением эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в обыкновенные акции общества (ст. 78). Уставом АО могут быть также установлены и иные случаи, при которых на совершаемые акционерным обществом сделки распространяется порядок одобрения крупных сделок и которые будут относиться к категории крупных.
Для обществ с ограниченной ответственностью, в соответствии с законом от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон № 14-ФЗ), крупными считаются сделки, связанные с приобретением, отчуждением или возможным отчуждением имущества, стоимость которого составляет 25 процентов от стоимости имущества общества, определенной на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий дню принятия решения о совершении вышеуказанной сделки, если уставом ООО не предусмотрен более высокий порог для крупной сделки.
8 июля 2015 в 14:29
т.е., в принципе налоговая может оспорить в суде действительность договора на выполнение работ, заключенного м/у юр. лицами с одними и теми же учредителями?
Ефимов Павел  88 591 балл, г. Ивантеевка-2
8 июля 2015 в 14:45
29 баллов Добавить баллы
Здравствуйте
Цитата (Статья 166 ГК РФ):1. Сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).
2. Требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено стороной сделки или иным лицом, указанным в законе.
Оспоримая сделка может быть признана недействительной, если она нарушает права или охраняемые законом интересы лица, оспаривающего сделку, в том числе повлекла неблагоприятные для него последствия.
В случаях, когда в соответствии с законом сделка оспаривается в интересах третьих лиц, она может быть признана недействительной, если нарушает права или охраняемые законом интересы таких третьих лиц.
Сторона, из поведения которой явствует ее воля сохранить силу сделки, не вправе оспаривать сделку по основанию, о котором эта сторона знала или должна была знать при проявлении ее воли.
3. Требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки вправе предъявить сторона сделки, а в предусмотренных законом случаях также иное лицо.
Требование о признании недействительной ничтожной сделки независимо от применения последствий ее недействительности может быть удовлетворено, если лицо, предъявляющее такое требование, имеет охраняемый законом интерес в признании этой сделки недействительной.

4. Суд вправе применить последствия недействительности ничтожной сделки по своей инициативе, если это необходимо для защиты публичных интересов, и в иных предусмотренных законом случаях.
5. Заявление о недействительности сделки не имеет правового значения, если ссылающееся на недействительность сделки лицо действует недобросовестно, в частности если его поведение после заключения сделки давало основание другим лицам полагаться на действительность сделки.
в старой редакции "любое лицо" (юристы могут сказать так, так как учили)

Для применения последствий ничтожности сделки нужно либо явное нарушение одной из сторон (например подписана недееспособным), либо не соблюдён обязательный порядок (чаще всего договоры аренды сроком >= года налоговая снимает через ничтожность).

+в разных статьях ГК РФ
Цитата (ст. 163 ГК РФ):Если нотариальное удостоверение сделки в соответствии с пунктом 2 настоящей
статьи является обязательным, несоблюдение нотариальной формы сделки
влечет ее ничтожность.
Если сделка относится к оспоримым, т.е. нужно предъявлять возражения в рамках налоговой проверки +может применены последствия не с даты заключения.
Цитата (Статья 167):1. Недействительная (примечание- имеется в виду *ничтожная*) сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.
Лицо, которое знало или должно было знать об основаниях недействительности оспоримой сделки, после признания этой сделки недействительной не считается действовавшим добросовестно. 
2. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом. 
3. Если из существа оспоримой сделки вытекает, что она может быть лишь прекращена на будущее время, суд, признавая сделку недействительной, прекращает ее действие на будущее время.
4. Суд вправе не применять последствия недействительности сделки (пункт 2 настоящей статьи), если их применение будет противоречить основам правопорядка или нравственности.
А в рамках налогового контроля налоговая может проверить любую сделку (не только оспоримую), но нет преимущества, как у ничтожной.

Фактические преимущества (чем любит налоговая, у вас такого нет):
Возможность подать вне рамок проверки
Налоговая "обнаружила" подачей в суд (т.е. если даже доплатить пени без проверки, имеет право наложить штраф)
В большинстве случаев это умышленно.
8 июля 2015 в 16:19
Cпасибо за развернутые ответы.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер