Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Цвето4ек

Учет НДС по агентскому договору

Подскажите пожалуйста, если организация на ОСН продает товар с НДС по агентскому договору ИП, а ИП на УСНО, должен ли ИП (агент) при продажи этого товара в своих счетах фактурах указывать НДС?
Агент действует от своего имени
ОтветитьНовый вопрос. . .
5 мая 2011 в 07:52
Добрый день. Вопрос перемещен. Пожалуйста, обращайте внимание на раздел, в котором Вы размещаете вопрос. Читайте правила форума.
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе
НКК Консультант
5 мая 2011 в 09:10
Цитата (Цвето4ек): Подскажите пожалуйста, если организация на ОСН продает товар с НДС по агентскому договору ИП, а ИП на УСНО, должен ли ИП (агент) при продажи этого товара в своих счетах фактурах указывать НДС?
Агент действует от своего имени


Доброе утро!

Если комиссионер (ИП, применяющий УСН) от своего имени продает товар принципала (организации, применяющей УСН), то он должен выставить покупателю счет-фактуру с НДС от своего имени. Но при этом обязанность по уплате НДС и представлению соответствующей отчетности у комиссионера не возникает.

Вопрос: Организация-комиссионер применяет УСН. Вправе ли комиссионер выставлять счета-фактуры покупателям (в том числе физическим лицам) на полную стоимость (с выделением НДС) проданных товаров, принадлежащих комитенту? Комитент находится на общем режиме налогообложения. Повлечет ли это обязанность комиссионера уплатить выделенную сумму НДС в бюджет?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 28 апреля 2010 г. N 03-11-11/123

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.
Согласно п. 3 ст. 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, а также налога, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 Кодекса.
Пунктом 24 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914, предусмотрено, что комитенты, реализующие товары (работы, услуги) по договору комиссии, предусматривающему продажу товаров (работ, услуг) от имени комиссионера, регистрируют в книге продаж выданные комиссионеру счета-фактуры, в которых отражены показатели счетов-фактур, выставленных комиссионером покупателю.
Таким образом, при реализации комиссионером товаров (работ, услуг) по договору комиссии, предусматривающему продажу товаров (работ, услуг) от имени комиссионера, счета-фактуры покупателю этих товаров (работ, услуг) выставляет комиссионер, в том числе применяющий упрощенную систему налогообложения. При этом данный порядок оформления счетов-фактур не приводит к обязанности комиссионера уплачивать в бюджет налог на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), реализуемым комитентом.
Что касается оформления счетов-фактур при реализации товаров (работ, услуг) физическим лицам, то согласно п. 7 ст. 168 Кодекса при реализации товаров за наличный расчет организациями (предприятиями) и индивидуальными предпринимателями розничной торговли и общественного питания, а также другими организациями, индивидуальными предпринимателями, выполняющими работы и оказывающими платные услуги непосредственно населению, требования, установленные п. п. 3 и 4 ст. 168 Кодекса, по выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
28.04.2010
Цвето4ек (автор вопроса) 80  баллов, г. Екатеринбург
5 мая 2011 в 11:26
Спасибо за ответ Улыбаюсь только всё равно непонятно зачем ИП должен указывать НДС в сч. фактурах, ну раз так нужно, то так и придётся делать.
НКК Консультант
5 мая 2011 в 12:50
Цитата (Цвето4ек):Спасибо за ответ Улыбаюсь только всё равно непонятно зачем ИП должен указывать НДС в сч. фактурах, ну раз так нужно, то так и придётся делать.


Добрый день!

НДС при продаже товаров комитента указывается комиссионером, применяющим УСН, в счетах-фактурах, чтобы покупатель товара смог предъявить этот налог к вычету.
Бухгалтерия
Заполните, проверьте и сдайте 6‑НДФЛ и 2‑НДФЛ через интернет
Цвето4ек (автор вопроса) 80  баллов, г. Екатеринбург
5 мая 2011 в 14:22
ещё вопрос в накладных(торг-12) не нужно выделять ндс? например накладная на 100 руб без ндс, а сф на 100руб, в т.ч ндс 18руб. так? или накладная должна быть на 82 руб?
vv112006 47  баллов, г. Москва
5 мая 2011 в 14:38
Цитата (Цвето4ек):ещё вопрос в накладных(торг-12) не нужно выделять ндс? например накладная на 100 руб без ндс, а сф на 100руб, в т.ч ндс 18руб. так? или накладная должна быть на 82 руб?


Добрый день! Первичные документы должны оформляться "зеркально".
ZinaidaK 1 031  балл, г. Самара
5 мая 2011 в 14:42
Добрый день! Хочу поделиться своим опытом работы на УСН по агентскому договору.

Вот нашла в Консультанте (собственно, это уже Вам ответил Илья Антоненко, просто хочу заострить Ваше внимание на одном принципиальном моменте):
Вопрос: Мы реализуем товары по агентскому договору в качестве агента, применяем УСН с объектом "доходы". Принципал работает на общем режиме и является плательщиком НДС. Подскажите, должны ли мы, продавая товар от своего имени, но за счет принципала, выставлять покупателям счета-фактуры с НДС. И если да, то каковы налоговые последствия?

Ответ: В соответствии с п. п. 2 и 3 ст. 346.11 НК РФ "упрощенцы" не являются плательщиками НДС, кроме некоторых случаев, упомянутых в ст. ст. 151 и 174.1 НК РФ. Следовательно, они не должны выставлять от своего имени счета-фактуры.
Однако ваша организация, выполняя обязанности по агентскому договору, реализует товары по поручению принципала. Поэтому если принципал является плательщиком НДС, то выставлять счета-фактуры в рамках агентского договора придется и агенту-"упрощенцу".Порядок выставления счетов-фактур посредниками регулируется Правилами ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914. Реализуя товары, вашей организации придется выставить счет-фактуру с НДС от своего имени на имя покупателя в двух экземплярах. Первый выдается покупателю, а второй посредник оставляет у себя, но реквизиты сообщает принципалу. В свою очередь принципал выставляет такой же счет-фактуру (разумеется, с другим номером) от своего имени, но уже на имя посредника. Посредник фиксирует реквизиты обоих документов в журналах выданных и полученных счетов-фактур. При этом никаких записей в книге продаж и покупок ему делать не нужно.
Отметим, что перечислять в бюджет НДС агенту в данной ситуации не придется. Согласно пп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ "упрощенцы" обязаны заплатить НДС, если выставят покупателю счет-фактуру с выделенным налогом. Однако данное правило касается только случая, когда "упрощенец" реализует собственный товар (работу, услугу). На посредников, вынужденных выдавать счета-фактуры в соответствии с обязанностями по посредническому договору, данное правило не распространяется.
(из Журнала "Упрощенка" №3 2010 г.)
Таким образом, Вы должны вести журналы учета выставленных и полученных счетов-фактур, и у Вас суммы по ним должны совпадать, и Вам обязательно нужны счета-фактуры от принципала. Сразу с ним этот момент обговорите. У меня, например, были проблемы с этим. Не все принципалы соглашались усложнять свой документооборот.
Бухгалтерия
Сдайте декларацию по НДС по новой форме через интернет