Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Нужно ли компании проходить специальную оценку условий труда?

8 июля 2015 в 14:31
Добрый день, коллеги!
В нашей компании (ООО на УСН) работают 2 работника:
1. генеральный директор (у нас оформлен по совместительству потому что имеет другое постоянное место работы, в документах так и отражено что он работает по совместительству по 2 часа в день 5 дней в неделю, правда, насколько я помню, в трудовом договоре с ним не указано где у него рабочее место).
2. другой работник (работа для него является основной, другой работы не имеет, но он работает удаленно, в договоре с ним так и прописано, и в качестве места работы для этого работника указан его домашний адрес).
Есть еще договор аренды, в котором указано, что у нас аренда не всего офиса в целом, а аренда одного рабочего места, причем условия таковы: арендодатель предоставляет нашей компании 1 рабочее место 1 раз в месяц и даже не на целый день, а в определенные часы по согласованию с ним. Мы за все время так и не воспользовались этим рабочим местом, он используется чисто как юр.адрес.
Надо ли нам в данной ситуации проходить недавно ставшую обязательной специальную оценку условий труда? Лично мне это кажется полным абсурдом, а закон как-то очень непонятно написан.
А те компании, в которых кроме директора нет других работников и нулевая отчетность, все равно должны проходить СОУТ?
Не понятно, когда именно надо проходить СОУТ. В конце прошлого года я читала активное обсуждение этой темы на форуме, но тогда мнения разделились: одни считали что все должны пройти СОУТ до 31 декабря 2014, другие - до 2018 года. Может сейчас появились какие-то официальные разъяснения государственных органов?
Заранее спасибо за ответы.
9 июля 2015 в 14:36
Добрый день.
Цитата (Людмила Скоробогатова):Лично мне это кажется полным абсурдом, а закон как-то очень непонятно написан.
На мой взгляд, это вы сами (имею в виду организацию и ее руководителя) создали абсурдную ситуацию, к которой неизвестно как можно было бы применить имеющиеся в законе требования.
В качестве юридического адреса организации указывается место нахождения ее исполнительного органа (по сути - место работы директора). При этом по договору аренды он на своем рабочем месте совершенно "на птичьих правах" (то ли пустят на час-другой в течение месяца, то ли нет - большой вопрос), а по трудовому договору обязан находиться там по 2 часа ежедневно. Тут даже Кафка позавидовал бы...
Место работы и условия труда на рабочем месте должны быть обязательно отражены в трудовом договоре (ст. 57 ТК РФ), уже только за отсутствие этой информации при проверке могут наказать по п. 1 ст. 5.27 КоАП.
Цитата (Людмила Скоробогатова):Не понятно, когда именно надо проходить СОУТ. В конце прошлого года я читала активное обсуждение этой темы на форуме, но тогда мнения разделились: одни считали что все должны пройти СОУТ до 31 декабря 2014, другие - до 2018 года. Может сейчас появились какие-то официальные разъяснения государственных органов?
Окончание срока, отведенного на поэтапное проведение СОУТ вновь созданными организациями, действительно приходится на декабрь 2018 года. Но если проверка случится раньше, а у вас не будет никаких свидетельств того, что работы по проведению спецоценки уже начаты, наказания по ст. 5.27.1 КоАП РФ, которая вступила в действие с 01.01.2015 и никаких ссылок на 2018 год не содержит, избежать вряд ли удастся
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер