Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Не заполняется 9-й раздел декларации по НДС

8 июля 2015 в 16:27
Добрый день.
Бухгалтерия 3.0.40.33. 
Пытаемся сдать декларацию за 2-ой квартал. 9-ый раздел не заполняется, пишет "В информационной базе не обнаружены сведения для заполнения раздела". С 15-го года мы перешли на УСН, но есть платежи от клиентов в 2014 году с НДС, поэтому и реализацию сейчас этим клиентом мы тоже проводим с НДС. Проверил по книге покупок - есть с/ф выставленные с НДС. В декларации по НДС за первый квартал такие с/ф попадали в раздел, а во втором уже нет. 
Спрашивал у буха: может при переходе на УСН можно делать реализации с НДС только в течении следующего отчетного периода (1 квартал 15-го года), но она сказала что нет, пока у клиентов висит оплата с НДС - можно делать реализации в любом периоде. Но у меня есть сомнения по поводу слов бухгалтера.
Подскажите, не ошибается ли бухгалтер и почему может не заполняться девятый раздел.
Ирина Ротнова Модератор
8 июля 2015 в 16:31
Добрый день. Поскольку речь идёт о работе в программе, переношу в соответствующий раздел ("Тонкости работы в 1С, Контур-Зарплате, ..."). Будьте, пожалуйста, внимательнее при выборе раздела для размещения вопроса.
ГалинаАл  5 257 баллов, г. Мурманск
8 июля 2015 в 16:39
Компании на УСН не являются плательщиками НДС, следовательно к зачету вы ничего поставить не можете. Независимо от того, что сами выставляли счф с НДС.
У вас будет НДС только к уплате с выставленных счф.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
8 июля 2015 в 16:53
Цитата (ГалинаАл):Компании на УСН не являются плательщиками НДС, следовательно к зачету вы ничего поставить не можете. Независимо от того, что сами выставляли счф с НДС.
У вас будет НДС только к уплате с выставленных счф.
Галина, извините если я чего-либо не понял, я не бухгалтер. Но до 15-го года мы были на ОСН, а с 15-го перешли на УСН. И в первом квартале 15-го года мы отражали счф выданные в девятом разделе (только те, по которым клиенты оплатили с НДС в 14-ом году), а во втором квартале уже не можем. Вы имеете ввиду, что мы не должны заполнять 9-ый раздел, даже если была оплата с НДС в 14-ом году?
ГалинаАл  5 257 баллов, г. Мурманск
9 июля 2015 в 11:10
18 баллов Добавить баллы
1 кв. у вас был переходный период, в который  вы должны были полностью разобраться с НДС. 
На сч.19 ничего не должно остаться. Теперь в случае отгрузки с НДС вы просто платите в бюджет НДС начисленный.
В "Консультанте" много подборок по этой теме, почитайте.
"Если продавец получил предоплату в период применения общей системы налогообложения, он обязан уплатить с нее НДС в порядке, который описан выше. А при отгрузке он может принять этот НДС к вычету. Однако право на вычет имеют только налогоплательщики (п. п. 1, 8 ст. 171 НК РФ). Поэтому если отгрузка состоялась после перехода на упрощенную систему налогообложения, то принять НДС с аванса к вычету вы не сможете. Выход из этой ситуации следующий. Вы можете заключить с покупателем дополнительное соглашение к договору, в котором укажете, что цена договора уменьшается на сумму НДС. Тогда при наличии документов, подтверждающих возврат сумм НДС контрагенту, можно принять НДС с авансов к вычету в последнем квартале года, предшествующего месяцу перехода на спецрежим (п. 5 ст. 346.25, п. 8 ст. 346.26 НК РФ). "

Пример 4. Оплата поступила ранее отгрузки товара
Допустим, что денежные средства в сумме 118 000 руб. поступили предпринимателю в качестве предоплаты в декабре 2012 г. Непосредственная отгрузка оплаченного товара произошла в январе 2013 г. Данная ситуация отнесена Налоговым кодексом к случаям переходного периода и регулируется ст. 346.25 НК РФ. Так как ИП Степанов получил предоплату в период применения общей системы налогообложения, он обязан был начислить и уплатить с нее НДС в бюджет в общеустановленном порядке. К вычету данный НДС можно принять в момент отгрузки (п. 6 ст. 172 НК РФ), но в этот период предприниматель уже будет находиться на упрощенной системе налогообложения. Для таких случаев п. 5 ст. 346.25 предусмотрены особые правила принятия к вычету НДС с ранее полученных авансов: сделать это следует в последнем квартале, предшествующем месяцу перехода на УСН, но только при наличии документов, свидетельствующих о возврате сумм НДС покупателям в связи с переходом на упрощенную систему налогообложения. К таким документам можно отнести дополнительное соглашение к договору об уменьшении стоимости товаров (работ, услуг) на суммы НДС и платежное поручение на возврат НДС покупателю. Таким образом, в IV квартале 2012 г. ИП Степанов должен предпринять следующее: 1. Провести инвентаризацию счетов-фактур по полученным предоплатам, с которых был исчислен НДС и по которым не произошло отгрузки на 31.12.2012. 2. Подписать с выявленными покупателями дополнительное соглашение об уменьшении цены на сумму НДС в связи с переходом с 2013 г. на упрощенный спецрежим. 3. Вернуть сумму НДС покупателям. 4. Зарегистрировать в книге покупок счета-фактуры (п. 1) по ранее полученным авансам, реализовав свое право на вычет. 5. Сдать декларацию за IV квартал 2012 г. Безусловно, можно не подписывать с покупателем дополнительного соглашения об уменьшении цены и не возвращать ему сумму НДС. Но в таком случае право на налоговый вычет с ранее исчисленного налога на добавленную стоимость по полученным предоплатам нельзя будет реализовать. В результате сумма НДС останется в бюджете. Более того, поскольку отгрузка будет произведена уже в период применения упрощенной системы, выставив своему покупателю отгрузочные документы с НДС (в договоре ведь цена указана с НДС и не менялась соглашением сторон!), предприниматель будет обязан собранный налог на добавленную стоимость заплатить в бюджет без права на вычеты по данной сделке. На что прямо указано в пп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ. А это приведет к реальным потерям. Фрагмент документа. Пункт 5 ст. 173 Налогового кодекса РФ.
9 июля 2015 в 12:10
Галина, большое спасибо! Очень выручаете Улыбаюсь
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер