Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Возникают ли курсовые разницы, если договор составлен в рублях, а оплата производится в долларах?

8 июля 2015 в 16:37
Добрый день!
Буду очень благодарна за Ваши мнения по такой ситуации:
ООО (Агент) за вознаграждение оказывает услуги иностранному покупателю (Принципалу).
Принципал также возмещает расходы Агента.
Сумма договора определена в рублях (Счета и документы выставляем в рублях), а оплату клиент производит в валюте (долларах) по согласованному курсу по 2 вариантам:
1. Предоплата на расходы Агента для исполнения договора на основании проформы и доплата после предоставления отчета Агента.
2. Оплата услуг и возмещение расходов после предоставления отчета Агента (постоплата).

В связи с этим вопросы:
1. Возникают ли в данной ситуации курсовая или суммовая разница?
2. Надо ли переоценивать сч. 76 в части полученных для расчетов с третьими лицами авансов валюте?
3. Как лучше организовать учет и расчеты с Клиентом, чтобы не было курсовых разниц и переоценок?
Кручинина Наталья  107 354 балла, г. Самара
9 июля 2015 в 11:33
91 балл Добавить баллы
Здравствуйте! В одной теме нужно задавать один вопрос. Отвечу на первый. В Вашей ситуации разницы есть, так как у Вас взаимоотношения с контрагентом-иностранцем, который оплачивает Ваши услуги в валюте. А вот какие именно разницы? Изменения в главе 25 Налогового кодекса вводят с 1 января 2015 года единый порядок учета курсовых и суммовых разниц. Все разницы будут именоваться курсовыми и учитываться по новым правилам. Целью принятия Закона № 81-ФЗ (Федеральный закон от 20.04.2014 № 81-ФЗ) является упрощение налогового учета и сближение правил расчета налоговой базы по налогу на прибыль с правилами определения финансового результата в бухгалтерском учете. Нововведения вступают в силу с 1 января 2015 года (ч. 1, 2 ст. 3 Закона № 81-ФЗ). При этом суммовые разницы, возникшие у компаний по сделкам, заключенным до 1 января 2015 года, будут учитываться в целях налогообложения прибыли в порядке, установленном до дня вступления в силу данного закона (ч. 3 ст. 3 Закона № 81-ФЗ).
Таким образом, теперь у бухгалтера нет необходимости разбираться в том, какие (курсовые или суммовые) разницы возникают в каждом конкретном случае. Правила отражения валютных активов и обязательств с 1 января 2015 года будут одинаковыми для всех видов разниц, которые будут именоваться курсовыми (п. 11 ст. 250, подп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ (в ред. Закона № 81-ФЗ)).
9 июля 2015 в 13:54
День добрый! Спасибо большое за ответ.
Про изменения по курсовым и суммовым разницам я, конечно, в курсе.
Смущает тот факт, что обязательства выражены в рублях, а в валюте только оплата.
Есть такое письмо минфина:
Вопрос: Организация заключила с иностранной организацией внешнеторговый контракт, сумма которого определена в российских рублях, а валютой платежа является австралийский доллар. При этом оплата производится в рассрочку по согласованному сторонами курсу. Возникает ли в данной ситуации при исчислении налога на прибыль курсовая или суммовая разница?
 
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ   ПИСЬМО от 25 сентября 2009 г. N 03-03-06/1/618  
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу возникновения суммовых разниц и их учета в целях налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.
Согласно Рекомендациям по минимальным требованиям к обязательным реквизитам и форме внешнеторговых контрактов, утвержденным Письмом Центрального банка РФ от 15.07.1996 N 300, во внешнеторговом контракте указываются его общая сумма и цена за единицу товара в валюте цены, а также наименование и код валюты, в которой оценен товар, в соответствии с классификатором валют, используемым для целей таможенного оформления.
Кроме того, во внешнеторговом контракте дается описание условий платежа, указываются наименование и код валюты, в которой будет производиться платеж, в соответствии с классификатором, используемым для целей таможенного оформления, сроки платежа и условия рассрочки при ее предоставлении.
Таким образом, допускается возможность установления суммы и цены внешнеторгового контракта в валюте, отличной от указанной в качестве валюты платежа.
Как следует из письма, сумма заключенного внешнеторгового контракта определена в российских рублях, а валютой платежа является иностранная валюта. Причем оплата производится по согласованному сторонами курсу.
Согласно п. 11 ст. 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в целях налогообложения прибыли организаций внереализационными доходами признаются в том числе доходы в виде положительной курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации.
В соответствии с п. 11.1 ст. 250 НК РФ к внереализационным доходам также относятся доходы в виде суммовой разницы, возникающей у налогоплательщика, если сумма возникших обязательств и требований, исчисленная по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц на дату реализации (оприходования) товаров (работ, услуг), имущественных прав, не соответствует фактически поступившей (уплаченной) сумме в рублях.
Учитывая то, что в целях налогообложения прибыли курсовая разница может возникнуть лишь по обязательствам, выраженным в иностранной валюте, а суммовая разница - по обязательствам, исчисленным по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц, сообщаем, что в случае исполнения внешнеторгового контракта, сумма которого определена в российских рублях, ни курсовых, ни суммовых разниц не возникает.
 
Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.РАЗГУЛИН 25.09.2009
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Кручинина Наталья  107 354 балла, г. Самара
9 июля 2015 в 14:24
Вообще-то да, с 1 января 2015 г. согласно главе 25 НК РФ как в бухгалтерском, так и в налоговом учете существуют только разницы по договорам, цена которых выражена в иностранной валюте. Получается, что у Вас не возникает разниц.
9 июля 2015 в 14:47
А как тогда учитывать, если например в отчете затраты 1000 руб по курсу 50р/долл - 20 долларов к оплате.
Когда перечислят 20 долл курс будет 51р/долл.
Проводки:
Д76 К60 - 1000
Д52 К76 - 1020 (20 долл)
Не понимаю  куда разницу с 76? С Принципалом расчеты закрыта, он свои 20 долл по счету возместил.
Кручинина Наталья  107 354 балла, г. Самара
9 июля 2015 в 15:36
У Вас разниц не будет при пересчете самой суммы договора, как если бы он выражался в валюте (в этом случае нужно делать пересчеты на дату отгрузки и на отчетную дату пока не погашен долг перед Вами Вашим заказчиком). В Вашем случае Вы делаете пересчет только полученных денег (эти 20 дол. будут Вашим прочим расходом).
9 июля 2015 в 19:22
Т.е. курсовые разницы все же появляются?
 Проводки:
Д76 К60 - 1000 руб. (отчет агента, по курсу на дату отчета 50 р/д - 20 долл)
Д52 К76 - 1020 руб (20 долл), по курсу на дату поступления 51р/д.

Д76 К91 - 20 руб. курсовая разница? Как-то это некрасиво, в смысле, что у агента курсовые разницы возникают
только в отношении собственных валютных ценностей и требований, стоимость которых выражена в ин. валюте.
А иначе как закрыть 76 счет?
Кручинина Наталья  107 354 балла, г. Самара
10 июля 2015 в 07:04
Здравствуйте! Только так.
Александр Погребс Главный консультант
10 июля 2015 в 08:45
Добрый день, коллеги!

Достаточно оригинальная и весьма редкая ситуация и я не мог пройти мимо Улыбаюсь

Сразу советую не сильно опираться на письмо от 2009 года. Даже не потому. что оно уже старое, а просто по-тому, что там слишком много глупостей.

Что касается ситуации, то я думаю, что суть только в терминах.

Поскольку обязательства в рублях, а не в валюте, то не нужно пересчитывать это обязательство с возникновением курсовых разниц.

А вот сама курсовая разница здесь возникает по факту. Обязательство 3 рубля, а получили валюту в пересчете на 4 рубля. Так что же теперь, этот лишний рубль не учитывать?
Так что, может быть, это и не называется классически "курсовой разницей" (а тогда как назвать иначе?), но учитывать эту разницу надо и обязательно. А для этого нужно "переоценить" обязательство вопреки утверждению, что переоцениваются только валютные обязательства.
Либо просто по факту отнести "излишек" в прибыль...

Успехов!
Александр Погребс Главный консультант
10 июля 2015 в 09:02
Совсем забыл о сути вопроса.

Ситуация уникальна еще тем, что расчеты идут через посредника (агента).
И в классических вариантах (обязательство в валюте, оплата в рублях) тут возникают проблемы, а уж в этом варианте ...  
Но давайте исходить из того, что здесь речь об агентских отношениях. Суть которых: исполнение поручения принципала за счет принципала.
Следовательно, всё полученное по договору от клиента принадлежит принципалу.
Значит, хочется или нет, но обязательства, поступившие в валюте придется пересчитывать. Ведь курсовые разницы тоже "за счет принципала".
Поэтому нужно в каждом конкретном случае рассматривать все поступления и их путь к валютному счету принципала.

Попробую на примере.
Агент оказал услугу "за счет принципала", оцененную в 100 рублей. По условиям договора вознаграждение агента 10%.
Клиент оплатил валютой, которая по курсу на момент оплаты пересчитывалась в 105 руб.
Агент готов перечислить деньги через несколько дней. Курс изменился и сумма уже пересчитывается в 115 рублей. 
Как рассчитываться агенту с принципалом, и принципалу с агентом?

Можно все расчеты перевести в валюту и делать расчеты в валюте.
Можно расчеты вести в рублях, учитывая курс валюты на дату расчета.
В любом случае в моем, упрощенном конечно, примере агент оставляет себе деньги в эквиваленте = 11,5 руб, и пересылает 103,5 руб.

Вот и получается, что 76 счет нужно пересчитывать не потому, что инструкция требует (или не требует), а по сути самого обязательства.

Успехов!
10 июля 2015 в 12:35
Спасибо большое всем, очень помогли!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер