Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Заполнение формы 4-ФСС за 2-й квартал 2015 года при утрате права на применение пониженного тарифа

8 июля 2015 в 18:26
Добрый день!
Помогите пожалуйста заполнить форму расчета 4-ФСС за  2 кв 2015 г.,  при утрате права на применение пониженного тарифа
(в соотв. с п. 8 ч. 1 ст 58 212-фз) в мае 2015 года? Непонятно в какую строку потавить сумму доначисленных взносов
за 1 квартал. Или нужно подавать уточненку? Но ведь это не ошибка, и при ее родаче  нам могут доначислить штрафы и пени.
13 июля 2015 в 14:35
Добрый день.
В письмах от 24 ноября 2011 г. N 5004-19 и от 21 апреля 2015 года № 17-4/В-595 специалисты Минздравсоцразвития России указали, что при потере права на применение УСН плательщик страховых взносов теряет право на применение пониженного тарифа с начала того квартала, в котором им утрачено право на применение УСН. Тот же самый вывод сделан и в Письме ФСС от 18 декабря 2012 г. N 15-03-11/08-16893.
Таким образом, вам не потребуется подавать корректирующую отчетность или доначислять страховые взносы за 1 квартал 2015 года.

Цитата: МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО от 21 апреля 2015 года № 17-4/В-595
Департамент развития социального страхования рассмотрел обращение по вопросу уплаты пени в случае доплаты плательщиком страховых взносов -организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения (далее - УСН), сумм страховых взносов, рассчитанных по общеустановленному тарифу, при потере ранее имевшегося права на применение пониженного тарифа, и сообщает следующее.
Из запроса следует, что организация на УСН в 2012-2014 гг. осуществляла деятельность, поименованную в пункте 8 части 1 статьи 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее - Федеральный закон № 212-ФЗ), и в 2012 - 2014 гг. применяла пониженный тариф страховых взносов. При этом в декабре 2014 года организация, потеряла право на применение УСН в связи с превышением предельной величины доходов, в связи с чем ею был произведен перерасчет и уплата страховых взносов по общеустановленному тарифу за октябрь-декабрь 2014 года.
Исходя из положений статьи 58 Федерального закона № 212-ФЗ, для организаций, применяющих УСН и осуществляющих основную деятельность в производственной или социальной сферах, на период до 2018 года включительно установлен пониженный тариф страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в размере 20 процентов (в Пенсионный фонд Российской Федерации - 20%, в Фонд социального страхования Российской Федерации - 0%, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования - 0%).
Порядок и условия начала и прекращения применения УСН организациями и индивидуальными предпринимателями регулируется главой 26.2 «Упрощенная система налогообложения» Налогового кодекса Российской Федерации (далее -НК РФ).
При этом, исходя из положений главы 26.2 НК РФ, если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика превысили установленную величину и (или) в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям главы 26.2 НК РФ, такой налогоплательщик считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором допущены указанное превышение и (или) несоответствие указанным требованиям.
В соответствии с вышеизложенным, по мнению Департамента, по аналогии с положениями НК РФ плательщики страховых взносов теряют право на применение пониженного тарифа страховых взносов с начала того квартала, в котором они утратили право на применение УСН, и сумма страховых взносов подлежит восстановлению (перерасчету) и уплате в бюджеты государственных внебюджетных фондов в установленном порядке.
При этом доплаченная сумма страховых взносов в результате данного перерасчета за период октябрь - декабрь 2014 года не рассматривается как доплата в связи с неполной уплатой страховых взносов в установленный срок, так как фактически в октябре и ноябре 2014 года организацией не было допущено нарушение требований главы 26.2 НК РФ и она соответствовала критериям для применения пониженного тарифа страховых взносов, поэтому оснований для начисления пеней по страховым взносам в соответствии с положениями статьи 25 Федерального закона № 212-ФЗ не имеется.
Директор Департамента
Л.Ю. Чикмачева
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер