Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Смена системы налогообложения при выделении НДС

9 июля 2015 в 05:02
Добрый день! Помогите разобраться. Я ИП розница и опт, следовательтно ЕНВД и УСН, хочется в опте выделять НДС, ка правильно поступить:
1. 3 месяца выплачивать выделенный НДС за минусом уплаченного в  соотношении по продажам и далее взять освобождение НДС, но остаться на УСН?? 
2. 3 месяца выплачивать выделенный НДС за минусом уплаченного в  соотношении по продажам и далее взять освобождение НДС, придется перейти на другое налогообложение : 13%.
Заранее огромное спасибо Всем откликнувшимся.
Гражданка Шилова  195 250 баллов, г. Белгород
9 июля 2015 в 07:59
88 баллов Добавить баллы
Цитата (Толя 74):Добрый день! Помогите разобраться. Я ИП розница и опт, следовательтно ЕНВД и УСН, хочется в опте выделять НДС, ка правильно поступить:
1. 3 месяца выплачивать выделенный НДС за минусом уплаченного в соотношении по продажам и далее взять освобождение НДС, но остаться на УСН??
2. 3 месяца выплачивать выделенный НДС за минусом уплаченного в соотношении по продажам и далее взять освобождение НДС, придется перейти на другое налогообложение : 13%.
Заранее огромное спасибо Всем откликнувшимся.
Здравствуйте!
Читаем Налоговый кодекс РФ
Цитата (Глава 26.2. Упрощенная система налогообложения Статья 346.11. Общие положения):2. Применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 1.6, 3 и 4 статьи 284 настоящего Кодекса), налога на имущество организаций (за исключением налога, уплачиваемого в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость в соответствии с настоящим Кодексом). Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 настоящего Кодекса.
Цитата (Глава 26.3. Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности Статья 346.26. Общие положения ):4. ...Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 настоящего Кодекса, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.
Т.е. вы как плательщик на спецрежимах не являетесь в общем случае  плательщиком НДС. Поэтому обязаны будете уплатить выделенный НДС в полном объеме (не сможете принять входной НДС).
Декларация по НДС подается только в электронном виде
Цитата (Статья 174. Порядок и сроки уплаты налога в бюджет):5. Налогоплательщики (в том числе являющиеся налоговыми агентами), а также лица, указанные в пункте 5 статьи 173 настоящего Кодекса, обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено настоящей главой.
Налоговые агенты, не являющиеся налогоплательщиками или являющиеся налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.
Указанные в абзаце втором настоящего пункта лица в случае выставления и (или) получения ими счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров, предусматривающих реализацию и (или) приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени комиссионера (агента), или на основе договоров транспортной экспедиции (если при определении налоговой базы в порядке, установленном главами 23, 25, 26.1 и 26.2 настоящего Кодекса, в составе доходов учитываются доходы в виде вознаграждения при исполнении договоров транспортной экспедиции), а также при выполнении функций застройщика обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, соответствующую налоговую декларацию по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота.
При представлении налоговой декларации на бумажном носителе в случае, если настоящим пунктом предусмотрена обязанность представления налоговой декларации (расчета) в электронной форме, такая декларация не считается представленной.
Если ошибаюсь, коллеги поправят.
100sh  71 945 баллов, г. Пермь
9 июля 2015 в 09:29
80 баллов Добавить баллы
Добрый день!

Цитата (Толя 74):Я ИП розница и опт, следовательтно ЕНВД и УСН
Слово следовательно, тут лишнее. Из того, чем вы занимаетесь, не вытекает применяемый вами режим налогообложения. 

Если вы занимаетесь розничной торговлей, переведя этот вид деятельности на ЕНВД, то вся остальная деятельность (если, конечно, вы подавали заявление о переходе на УСН) облагается у вас по УСН.

Плательщики как ЕНВД, так и УСН, не являются плательщиками НДС. Но в том случае, если неплательщик НДС продаст товар с выделением суммы НДС, выставит счёт-фактуру с НДС, то он обязан подать декларацию и заплатить НДС в бюджет. При этом принять к вычету НДС он не имеет права.

Для примера на простых цифрах это будет выглядеть так.
Допустим, ИП продёт товар за 1000 рублей. При УСН с объектом налогообложения "доходы" он бы заплатил в общем случае 6%, то есть 60 руб.
Приходит к нему покупатель и предлагает, чтобы ИП выделил НДС. ИП выделяет из 1000 рублей НДС, получается, что товар продаётся за 847,46 рублей и плюсом 152,54 рубля НДС. ИП в этом случае перечислит в бюджет НДС 152,52 рубля, и уплатит УСН 6% от 847,46 руб, что составит 51 рубль. То есть, получив как в первом, так и во втором случае 1000 рублей, в первом обычном варианте ИП заплатит 60 рублей, во втором (с выделением НДС) - 204 рубля.

Смысла в получении освобождения от НДС нет никакого, ведь у вас и сейчас нет НДС, а покупатель хочет, чтобы за товар он заплатил именно с НДС.

Также невозможно, не являясь плательщиком НДС, уменьшать выделенный НДС на сумму уплаченного НДС.

Вывод из всего такой: либо продаёте товар плательщику НДС, увеличивая стоимость товара на величину НДС, после чего просто уплачиваете этот НДС в бюджет (если взять цифры из приведённого выше примера, то продаёте не за 1000, а за 1180, в том числе 180 рублей НДС).
Либо переходите с УСН на ОСНО, но сделать это можно только с начала следующего года.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер