Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Деление отпуска на части

9 июля 2015 в 09:31
Добрый день.

Подскажите, пожалуйста, ответ на такой вопрос.
В статье 125 ТК РФ прописано "По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней".
Вот в такую часть отпуска - эти 14 календарных дней - должна быть отражена часть основного отпуска (которая в год составляет 28 кал.дн.) или можно эти 14 к.д. сложить из части кал.дней основного отпуска и части кал.дней дополнительного отпуска? Ведь дополнительный отпуск относится к оплачиваемым отпускам как и основной.

Т.е., ситуация такая :  в год 28 кал.дней основного отпуска + 10 кал.дней дополнительного отпуска; всего оплачиваемого отпуска 38 кал.дней. Из 38-ми дней (всего дней отпуска) одна часть должна быть не менее 14-ти дней???  Или из 28-ми дней (только основного отпуска) одна часть должна быть не менее 14-ти дней??


Всем принявшим участие в ответе на мой вопрос заранее СПАСИБО.
kadrik_  2 974 балла
9 июля 2015 в 09:37
93 балла Добавить баллы
Добрый день!Из 28 к.д. ежегодного отпуска одна часть должна быть не менее 14 к.д. Дополнительный отпуск предоставляется вместе с основным, т.е. можно взять 1 к.д. основного и 10 к.д. дополнительного.Если не использован дополнительный отпуск,то можно его компенсировать.

Статья 126. Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией

Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.
При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.
Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, а также случаев, установленных настоящим Кодексом).
rolga_23  114 478 баллов
9 июля 2015 в 15:28
92 балла Добавить баллы
Добрый день.
Читайте внимательно ст125 ТК РФ . В ней указано, что только ежегодный отпуск можно разделить на части, остальные же виды отпусков не разделяются, в том числе и дополнительный.

 Статья 125. Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части. Отзыв из отпуска

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

Не допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до восемнадцати лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Мариэль  38 462 балла, г. Москва
9 июля 2015 в 15:51
87 баллов Добавить баллы
Добрый день!
А я считаю, что можно сложить!
Если работнику полагается не только основной, но и дополнительный отпуск, то при расчете общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска эти отпуска суммируются (ч. 2 ст. 120 ТК РФ).
Таким образом, ежегодный оплачиваемый отпуск включает в себя основной и дополнительный, а по соглашению между работником и работодателем может предоставляться по частям на основании ч. 1 ст. 125 ТК РФ. При этом хотя бы одна из частей ежегодного оплачиваемого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.
kadrik_  2 974 балла
10 июля 2015 в 10:52
Этот вариант тоже возможен.Но.... не всегда есть возможность у работодателя предоставить отпуск на полное количество дней. Поэтому отпуск можно разделить на части, естественно с согласия работника.
10 июля 2015 в 11:42
СПАСИБО.

Мариэль, согласна с Вами. Применяем ст.120 и делаем расчет одной части, которая должна быть не менее 14 кал.дней, из общего количества дней оплачиваемого отпуска (основной + дополнительный).  Надеюсь, что мы правильно поняли смысл этой ст.120 ТК РФ  ..........
Nataly S Консультант
10 июля 2015 в 12:04
Добрый день!

Считаю, что Ольга не права:
Цитата (rolga_23):Читайте внимательно ст125 ТК РФ . В ней указано, что только ежегодный отпуск можно разделить на части, остальные же виды отпусков не разделяются, в том числе и дополнительный.
И начинать читать внимательно нужно со статьи 120 ТК, Подмигиваю 
в которой написано про ежегодные отпуска:
Цитата:Продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
 
При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском.
дополнительный отпуск тоже относится к ежегодным. Более логичен подход:
Цитата (Мариэль):А я считаю, что можно сложить!
Если работнику полагается не только основной, но и дополнительный отпуск, то при расчете общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска эти отпуска суммируются (ч. 2 ст. 120 ТК РФ).
Таким образом, ежегодный оплачиваемый отпуск включает в себя основной и дополнительный, а по соглашению между работником и работодателем может предоставляться по частям на основании ч. 1 ст. 125 ТК РФ. При этом хотя бы одна из частей ежегодного оплачиваемого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.
Анна Влада  194 255 баллов, г. Москва
11 июля 2015 в 13:41
34 балла Добавить баллы
Давайте обратимся к трудовому кодексу и попробуем разобраться "на пальцах". Что такое отпуск? Давайте "пробежимся" по определениям.

Статья 115. Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска[Трудовой кодекс РФ] [Глава 19] [Статья 115]
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется работникам в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Статья 116. Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска[Трудовой кодекс РФ] [Глава 19] [Статья 116]
Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
Работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Статья 117. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда[Трудовой кодекс РФ] [Глава 19] [Статья 117]
Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда.
Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, указанным в части первой настоящей статьи, составляет 7 календарных дней.
Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.
На основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективных договоров, а также письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, часть ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, которая превышает минимальную продолжительность данного отпуска, установленную частью второй настоящей статьи, может быть заменена отдельно устанавливаемой денежной компенсацией в порядке, в размерах и на условиях, которые установлены отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективными договорами.

Статья 118. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за особый характер работы[Трудовой кодекс РФ] [Глава 19] [Статья 118]
Отдельным категориям работников, труд которых связан с особенностями выполнения работы, предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск.
Перечень категорий работников, которым устанавливается ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за особый характер работы, а также минимальная продолжительность этого отпуска и условия его предоставления определяются Правительством Российской Федерации.

Статья 119. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам с ненормированным рабочим днем[Трудовой кодекс РФ] [Глава 19] [Статья 119]
Работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и который не может быть менее трех календарных дней.
Порядок и условия предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем устанавливаются в федеральных государственных учреждениях нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, в государственных учреждениях субъекта Российской Федерации нормативными правовыми актами органов государственной власти субъекта Российской Федерации, в муниципальных учреждениях нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

А теперь обратимся к статье, которая "разрешает" делить отпуска на части.  

Статья 125. Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части. Отзыв из отпуска[Трудовой кодекс РФ] [Глава 19] [Статья 125]
По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.
Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.
Не допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до восемнадцати лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Обратите внимание, что в статье 125 ТКРФ НЕТ уточнения какой именно имеется в виду отпуск - основной ежегодный отпуск или же дополнительный ежегодный отпуск. 

Именно поэтому делаем вывод, что отпуск 14 дней может быть как основной + дополнительный, так и основной отдельно от дополнительного. Складывать можно.

Улыбаюсь
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер