Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по НДС до 25 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Нужно ли платить торговый сбор ИП на ОСНО при производстве и продаже гофротары?

9 июля 2015 в 12:18
Добрый день!
У нас ИП на ОСНО.
Основной вид деятельности -  производство гофротары. Для производства мы арендуем помещение.
Но часть реализуемой продукции мы покупаем для перепродажи. И храним ее в том же производственном помещении. Витрин нет, оплата только по безналу. Покупателям доставляем товар с помощью транспортной компании, некоторые покупатели приезжают забирать товар сами.
Если мы являемся плательщиком торгового сбора, то какую площадь указывать в уведомлении? Общую арендуемую? Или самим определить какую часть от общей площади могут занимать товары?
Алексей Крайнев Консультант
9 июля 2015 в 18:45
Добрый день!
К сожалению, вот так четко - да или нет -  ответить на ваш вопрос не получится из-за размытости формулировок НК РФ. Я уже неоднократно про это писал на форуме. Вкратце ситуация такая:
сбором облагается  "вид предпринимательской деятельности, связанный с розничной, мелкооптовой и оптовой куплей-продажей товаров, осуществляемый через объекты стационарной торговой сети, нестационарной торговой сети". При этом дельного определения объектов торговой сети нет. Сказано, что " объект осуществления торговли:  здание, сооружение, помещение, стационарный или нестационарный торговый объект или торговая точка, с использованием которых плательщиком осуществляется вид деятельности, в отношении которого установлен сбор". Т.е. определения закольцевались - сбор установлен для торговли через объекты торговой сети. А объект торговли - это то, через что ведется торговля, для которой установлен сбор.

В таких условиях единственное, что мы можем, воспользоваться правилом ст. 11 НК РФ и поискать определения в других отраслях законодательства. Например, есть соответствующий ГОСТ, где сказано, что
Цитата ("ГОСТ Р 51303-2013. Национальный стандарт Российской Федерации. Торговля. Термины и определения"):14 торговый объект: Здание или часть здания, строение или часть строения, сооружение или часть сооружения, специально оснащенные оборудованием, предназначенным и используемым для выкладки, демонстрации товаров, обслуживания покупателей и проведения денежных расчетов с покупателями при продаже товаров.
<>
17 торговая сеть: Совокупность двух и более торговых объектов, которые находятся под общим управлением, или совокупность двух и более торговых объектов, которые используются под единым коммерческим обозначением или иным средством индивидуализации.
От этих определений, согласитесь, уже можно плясать. Ваша деятельность под них не подпадает, на мой взгляд.
9 июля 2015 в 19:22
Алексей, спасибо за ответ!
Пока ждала ответ на форуме, решила съездить в налоговую и проконсультироваться и там.
В налоговой №24 консультант ответил также как Вы, что мы не являемся плательщиком торгового сбора (т.к. нет витрин и покупатели не приходят к нам на склад выбирать/покупать товар).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер