Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Несовпадение номеров счетов-фактур и накладных

9 июля 2015 в 15:55
Добрый день. Скажите пожалуйста, есть ли требование , чтобы номер счета фактуры совпадал с номером прикладываемой  товарной накладной?  Aирма (ООО) занимается и оптовыми продажами и оказанием услуг. На оказание услуг товарную накладную не выписываем и получается, что кол-во выставленных счетов-фактур больше выписанных накладных. В итоге порядковые номера не совпадают. Допускается ли это? Спасибо за ответ.
Бесценная  55 231 балл, г. Москва
9 июля 2015 в 16:08
46 баллов Добавить баллы
Здравствуйте!
В НК РФ не указано, что номера и даты товарных накладных и счетов-фактур должны совпадать .
Цитата (garant.ru):Должны ли совпадать даты составления счета-фактуры и товарной накладной?25 октября 2011

В соответствии с п. 3 ст. 168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, а также при получении сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг), со дня передачи имущественных прав или со дня получения сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
В счете-фактуре, выставляемом при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, указывается дата его составления (пп. 1 п. 5 ст. 169 НК РФ).
В налоговом законодательстве не разъяснено понятие "отгрузка". На основании ст. 11 НК РФ понятие "отгрузка" может определяться в соответствии с гражданским законодательством. Согласно п. 1 ст. 509 ГК РФ поставка товаров осуществляется путем отгрузки товаров покупателю. Таким образом, под отгрузкой для целей расчета НДС понимают фактическую передачу товаров. ФНС РФ в письме от 28.02.2006 N ММ-6-03/202@ разъяснила, что днем отгрузки товаров (работ, услуг) признается дата первого по времени составления первичного документа, который оформлен на покупателя или перевозчика товаров. Аналогичное разъяснение содержится в письмах Минфина России от 16.03.2006 N 03-04-11/53, от 18.04.2007 N 03-07-11/110.
Товарная накладная (форма N ТОРГ-12, утвержденная постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 N 132) применяется для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации и является первичным учетным документом, который служит основанием для списания товаров в бухгалтерском учете у продавца и оприходования этих ценностей покупателем.
Отсюда можно сделать вывод о том, что счет-фактура должен быть выписан в течение 5 календарных дней, считая с даты отгрузки товара или, иначе говоря, с даты составления товарной накладной по форме ТОРГ-12. Обязательного совпадения даты составления счета-фактуры и товарной накладной законодательство не требует.

Мариэль  38 462 балла, г. Москва
9 июля 2015 в 16:08
Добрый день!
Никаких указаний по поводу совпадения нумерации с/ф и накладных нет. К одним с/ф у вас акты выполненных работ, к другим товарные накладные. А если бы вы выписывали авансовые с/ф, то их у вас было бы больше, чем актов и ТТН вместе взятых. так что не волнуйтесь, никаких нарушений вы не допустили.
9 июля 2015 в 21:50
Огромное СПАСИБО!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер