Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Амалия

Расчет оплаты доп. отпуска (предоставляется в раб. днях) при суммированном учете рабочего времени

Добрый день. Подскажите пожалуйста, на предприятии предоставляются дополнительные отпуска (медработникам) в Рабочих днях. В части некоторых сотрудников применяется суммированный учет рабочего времени. Для расчета дополнительного отпуска для этих сотрудников будет рассчитываться среднечасовая ставка или среднедневная сумма заработка. Для обычного ежегодного отпуска я рассичтываю из среднедневной суммы(з/пл/12/29,4). А в данном случае,не знаю как быть. Может быть Сумму з/пл / кол-во фактич. отраб. часов(вкл. переработку). Заранее спасибо.
ОтветитьНовый вопрос. . .
5 мая 2011 в 12:34
Добрый день.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 24 декабря 2007 г. N 922 ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПОРЯДКА ИСЧИСЛЕНИЯ СРЕДНЕЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
11. Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в рабочих днях, а также для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется путем деления суммы фактически начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю 6-дневной рабочей недели.
13. При определении среднего заработка работника, которому установлен суммированный учет рабочего времени, кроме случаев определения среднего заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска, используется средний часовой заработок.

Бухгалтерия
Заполняйте платежки с актуальными на сегодня КБК, кодами дохода и другими обязательными реквизитами
ЛюдмилаП 23 732  балла
5 мая 2011 в 13:05
Цитата (Al-ra5):11. Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в рабочих днях, а также для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется путем деления суммы фактически начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю 6-дневной рабочей недели.

Этот пункт ПП 922 имеет отношение только к отпускам, предоставляемым Трудовым Кодексом по календарю 6-дневной рабочей недели, это ст.291 и 295 (срочные до 2 месяцев договора и сезонные работы). У топикстартера не тот случай.

Цитата (Al-ra5):13. При определении среднего заработка работника, которому установлен суммированный учет рабочего времени, кроме случаев определения среднего заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска, используется средний часовой заработок.

Это тоже к заданному вопросу отношения не имеет, речь как раз идет об отпуске.

Цитата (Амалия):на предприятии предоставляются дополнительные отпуска (медработникам) в Рабочих днях.

Я так полагаю, что раз в рабочих, то речь идет о доп.отпусках по списку из постановления 298/П-22 (вредные условия труда), где размер доп.отпусков дан в рабочих днях по шестидневке. Этот список 1974 г. до сих пор не приведен в соответствие с действующим ныне ТК, где в ст. 120 сказано:

Продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.
При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском.


Вы же не можете суммировать 2 рабочих дня с 28 календарными. Поэтому 2 дня по шестидневке нужно перевести
в календарные коэффициентом 1.167 (7/6): 2 * 1.167 = 2.33 ~ 3 (округлять в пользу работника). И далее считаете
по единой среднедневной (з/пл/12/29,4) оплату отпуска в 31 день.
5 мая 2011 в 13:25
Людмила, я правильно поняла, для расчета доп.отпуска, мне надо рабочие дни перевести в календ. Иными словами если человек просит предоставить 3 доп.дня отпуска, то я делаю обычный расчет (з./12/29,4) но оплачиваю 5 кал.дней, из расчета 1,667 *3. И что мы делим действием (7/6). Простите не очень сильна в этом.
5 мая 2011 в 13:33
Ошиблась, оплачиваю не 5 дн., а 4 (1,167 *3)
ЛюдмилаП 23 732  балла
5 мая 2011 в 14:24
Цитата (Амалия):Людмила, я правильно поняла, для расчета доп.отпуска, мне надо рабочие дни перевести в календ.

Правильно.

Цитата (Амалия):Иными словами если человек просит предоставить 3 доп.дня отпуска

Что значит просит? Если речь идет об отпусках за ВУТ (Вы не сказали так ли это), то такие отпуска:
1. не предоставляются отдельно, а только вместе с очередным отпуском;
2. не предоставляются авансом и не предоставляются частично, а только за фактически отработанное во вредных условиях время.
Или все же у Вас какие-то другие доп.отпуска?

Цитата (Амалия): И что мы делим действием (7/6). Простите не очень сильна в этом.

7/6 это отношение календарных дней недели к рабочим (в неделе 7 календарных дней и 6 рабочих по 6-дневке).
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе
5 мая 2011 в 15:34
Людмила, у нас именно эти отпуска (за ВУТ) Предоставлять нас обязали их с этого года(после аттестации рабочих мест). Не могли бы вы мне подсказать на основании каго закона (или др.нормативных документах) эти отпуска нельзя делить и необходимо прикреплять к основному (для руководителя). Более того у нас и очередные отпуска предоставляютя частично, одна из частей не менее 14.к.дн. А другая может предост. и по 2 и по и по дня.
Расчетчик Консультант
5 мая 2011 в 16:47
Я думаю тут дело не столько в невозможности разбиения отпуска за ВУТ на части сколько то, что Вы должны коэффициент 1.167 применить один раз. Это в частности следует из того что:
Статья 120. Исчисление продолжительности ежегодных оплачиваемых отпусков
При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском.


Ну например, положен дополнительный отпуск за ВУТ 10 рабочих дней. Так вот Вы один раз делаете перевод в календарные дни (10*1.167 = 12) а потом уже от этого можете "отщипывать" хоть по 1 дню.
Просто если человек будет брать по 3 дня и вы эти три дня каждый раз будете переводить то получите:
3*1.167 = 4, плюс 3*1.167 = 4 плюс 3*1.167 = 4 + еще 1*1.167 = 1 итого 13 дней.

5 мая 2011 в 17:06
Спасибо. Согласна, у нас сложилась такая ситуауия: человек взял 4, я пересчетала и оплатила 5 кал.дней(4*1.167=4,668), а когда он возьмет оставшиеся 8 дней то оплатить ему 9 кал.дн. из расчета (9*1.167 = 9,34 - округление не в пользу работника). Но в сумме из расчета 12 к.дн. (12 *1.167 = 14)
полуится что я оплатила 14 календарных дней. Как бухгалтеру мне это не удобно, но уже дни оплачены, прикаы составлены. Будут ли в данном случае серьезные нарушения.
Расчетчик Консультант
6 мая 2011 в 08:19
Цитата (Амалия):Будут ли в данном случае серьезные нарушения.

А в чем нарушение? Ему было положено 14 дней дополнительного отпуска и вы оплатили ему 14 дней дополнительного отпуска. Я не вижу нарушений.
Вот если бы ему было положено 14 дней, а вы дали ему только 13 - нарушение (потом ему надо либо дать догулять либо при увольнении учесть в компенсации). Если больше предоставить - теоретически тоже нарушение, но, скорее всего, его вряд ли кто обнаружит и накажет.
Подготовить, проверить и сдать единую (упрощенную) декларацию через интернет
6 мая 2011 в 08:40
Спасибо всем за консультации. Вы очень помогаете!
ЛюдмилаП 23 732  балла
6 мая 2011 в 13:51
Цитата (Амалия):у нас именно эти отпуска (за ВУТ) Предоставлять нас обязали их с этого года(после аттестации рабочих мест)

Ну раз у вас это дело новое, то начинать надо обязательно с изучения действующего до сих пор в силу ч.1 статьи 423 Трудового Кодекса Постановления от 21 ноября 1975 г. N 273/П-20, содержащего Инструкцию о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный день.

Цитата (Амалия):Не могли бы вы мне подсказать на основании каго закона (или др.нормативных документах) эти отпуска нельзя делить и необходимо прикреплять к основному (для руководителя).

То, что необходимо давать вместе с основным сказано, во-первых, в ст.120 ТК, а, во-вторых, в вышеназванной Инструкции:

8. Дополнительный отпуск предоставляется одновременно с ежегодным отпуском.

Теперь самое главное: хотя Инструкция и действующая, но решеним Верховного Суда РФ от 15 апреля 2004 г. N ГКПИ 2004-481 из-за ее несоответствия действующему ТК, в нее внесены кардинальные изменения:

1. из стажа, дающего право на доп.отпуск за ВУТ исключаются периоды
- всех отпусков (очередных, учебных, дополнительных, без содержания);
- временной нетрудоспособности;
- отпусков по беременности и родам, по уходу;
- перевода на другие работы, не связанные с ВУТ;
- командировки, если работа в них не связана с ВУТ;
- выполнения государственных или общественных обязанностей.
и т.д. Т.е. любой рабочий день, не проработанный на рабочем месте с ВУТ, должен быть исключен из стажа, дающего право на доп.отпуск

2. запрещено предоставление доп.отпусков авансом:

Согласно части 3 статьи 121 Трудового кодекса РФ в стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время.
С учетом этого, содержащееся в предложении 5 пункта 9 Инструкции указание о том, что в тех случаях, когда у работника право на ежегодный (основной) и дополнительный отпуск возникает в различное время, то эти отпуска предоставляются ему полностью, не соответствует требованиям Трудового кодекса РФ.
Точно так же не соответствует Трудовому кодексу РФ (части 3 статьи 121) указание в абзаце 3 примера к пункту 9 Инструкции о том, что если ежегодный (основной) отпуск предоставляется авансом, то и дополнительный отпуск также должен быть предоставлен полностью.
В абзаце 4 примера к пункту 9 Инструкции не соответствует части 3 статьи 121 Трудового кодекса РФ указание в третьем предложении о том, что при уходе в отпуск рабочему наряду с ежегодным (основным) отпуском должен быть предоставлен дополнительный отпуск в полном размере.
В связи с тем, что Трудовой кодекс РФ введен в действие с 1 февраля 2002 года, судом указанные выше положения нормативного правового акта признаются не действующими с этой даты.


Вот по этим 2 поправкам теперь абсолютно для всех нужно количество дней отпуска из Списка пересчитывать с учетом фактически отработанных смен (алгоритм такого расчета содержится в п.10 Инструкции). Поэтому и нельзя предоставлять частями, т.к. без пересчета количества дней отпуска неизвестно, что делить на части. Тем более в самой Инструкции есть еще и такое:

12. В счет времени, проработанного в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда, предусмотренных в Списке, засчитываются лишь те дни, в которые работник фактически был занят в этих условиях не менее половины рабочего дня, установленного для работников данного производства, цеха, профессии или должности.

Цитата (Амалия): Более того у нас и очередные отпуска предоставляютя частично, одна из частей не менее 14.к.дн. А другая может предост. и по 2 и по и по дня.

И это документально оформляется? Т.е. на каждую часть отпуска издается приказ, что отпуск предоставлен за период с .... по .....? Ну тогда согласно вышеуказанной Инструкции в редакции Решения ГКПИ 2004-481 вы дожны каждый раз считать сколько дней доп.отпуска заработано с момента предыдущего использования доп.отпуска.
С учетом округлений до целого (всегда в пользу работника !) в сумме обязательно получатся лишние дни. Поэтому во всех комментариях для случаев деления основного отпуска рекомендуют отпуск за ВУТ предоставлять 1 раз в году, вместе с 14 днями основного отпуска.

Цитата (Амалия):а когда он возьмет оставшиеся 8 дней то оплатить ему 9 кал.дн. из расчета (8*1.167 = 9,34 - округление не в пользу работника).

Еще раз обращаю ваше внимание: округление при подсчете дней всегда производится в пользу работника. Т.е. 9.34 Вы должны округлить до 10.
10 мая 2011 в 11:35
Людмила, скажите пожалуйста, а денежной компенсацией эти доп.дни можно заменить, конечно же по обоюдному согласию между работодателем и сотрудником.












Faty 33 033  балла, г. Махачкала
10 мая 2011 в 11:47
Цитата (Амалия):Людмила, скажите пожалуйста, а денежной компенсацией эти доп.дни можно заменить, конечно же по обоюдному согласию между работодателем и сотрудником.

Из ст. 126 ТК :
Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении).
Заполнить, проверить и сдать через интернет расчет по взносам
ЛюдмилаП 23 732  балла
10 мая 2011 в 12:24
Цитата (Амалия):Людмила, скажите пожалуйста, а денежной компенсацией эти доп.дни можно заменить, конечно же по обоюдному согласию между работодателем и сотрудником.

Только при увольнении. Нормативку Faty уже дала.
10 мая 2011 в 12:30
Я уже поняла, что нельзя ч.3 ст. 126
10 мая 2011 в 12:31
Сначала написала, потом прочитала ваш ответ. Спасибо