Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как принять на работу гражданина республики Беларусь, который будет заниматься продажами, не выезжая из своей страны?

Елена Нагорнова (автор вопроса)  52 балла, г. Санкт-Петербург
9 июля 2015 в 18:45
Здравствуйте! Мы ООО на ОСНО.
Хотим принять на работу гражданина Белоруссии на должность менеджера по продажам.Он будет находиться на территории Белоруссии и продавать от туда. Он уже работает официально по трудовой в Беларуси. Как правильно принять его на работу, и кого нужно оповещать здесь в России?
10 июля 2015 в 09:47
Добрый день.
Оформите трудовой договор по совместительству (что соответствует действительности) и если у вас нет офиса за рубежом, то в качестве рабочего места укажите его домашний адрес в РБ.
Заполнять трудовую книжку в таком случае не придется, производить СОУТ в отношении нового рабочего места - тоже. Иностранные работники, выполняющие свои трудовые обязанности без въезда на территорию РФ, самостоятельно отчитываются по налогам в стране проживания. У вас не будет оснований удерживать из его доходов НДФЛ, так как ФЛ не является налоговым резидентом РФ и доход будет получать от источников за пределами РФ (п. 1 и 3 ст. 208 НК РФ, письма Минфина от 13.02.12 № 03-04-06/6-35, от 26.01.11 № 03-04-06/6-10, от 24.12.10 № 03-04-05/6-743).
Не будет и базы для обложения страховыми взносами, т.к. к застрахованным лицам по обязательному страхованию не относятся иностранные граждане, осуществляющие деятельность за пределами РФ, независимо от того, какого вида взаимоотношения с ним оформлены (см. п. 4 ст. 7 212-ФЗ, Письмо Минздравсоцразвития от 12.02.10 № 295-19).
Для уведомления ФМС также никаких оснований не возникает: работник выполняет свои функции за пределами территории РФ.
Ефимов Павел  88 342 балла, г. Ивантеевка-2
10 июля 2015 в 09:58
Здравствуйте.
Из каждого соглашения пришёл к выводу что НДФЛ в РФ
Цитата (Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь от 21.04.1995 ): Статья 14Доходы от работы по найму
Вознаграждение, получаемое лицом с постоянным местожительством в одном Договаривающемся Государстве в отношении работы по найму, может облагаться налогом в другом Договаривающемся Государстве, только если:
а) вознаграждение выплачивается нанимателем или от имени нанимателя, являющегося лицом с постоянным местопребыванием в этом другом Государстве, или
б) расходы по выплате вознаграждения несет постоянное представительство или постоянная база, которые наниматель, будучи лицом с постоянным местопребыванием в первом упомянутом Государстве, имеет в другом Договаривающемся Государстве.

Цитата ("Договор о Евразийском экономическом союзе" ):Статья 73 Налогообложение доходов физических лиц
В случае если одно государство-член в соответствии с его законодательством и положениями международных договоров вправе облагать налогом доход налогового резидента (лица с постоянным местопребыванием) другого государства-члена в связи с работой по найму, осуществляемой в первом упомянутом государстве-члене, такой доход облагается в первом государстве-члене с первого дня работы по найму по налоговым ставкам, предусмотренным для таких доходов физических лиц - налоговых резидентов (лиц с постоянным местопребыванием) этого первого государства-члена.Положения настоящей статьи применяются к налогообложению доходов в связи с работой по найму, получаемых гражданами государств-членов.
А страховыми взносами не будет облагаться.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
10 июля 2015 в 10:18
Цитата (Ефимов Павел):Из каждого соглашения пришёл к выводу что НДФЛ в РФ
Давайте подставим в текст названия государств:
Цитата ("Договор о Евразийском экономическом союзе" ):Статья 73 Налогообложение доходов физических лиц
В случае если РФ в соответствии с его законодательством и положениями международных договоров вправе облагать налогом доход налогового резидента (лица с постоянным местопребыванием) РБ в связи с работой по найму, осуществляемой в РФ, такой доход облагается в РФ с первого дня работы по найму по налоговым ставкам, предусмотренным для таких доходов физических лиц - налоговых резидентов (лиц с постоянным местопребыванием) РФ. Положения настоящей статьи применяются к налогообложению доходов в связи с работой по найму, получаемых гражданами государств-членов.
Но ведь в обсуждаемом случае работа по найму будет осуществляться не на территории РФ.
И согласно п. 3 ст. 208 НК РФ:
Цитата:3. Для целей настоящей главы к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации, относятся:
6) вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации.
На мой взгляд, НДФЛ следует удерживать в РФ только в случае въезда работника и выполнения трудовых обязанностей на территории нашей страны (допустим, во время командировки).

И вот еще официальное разъяснение:
Цитата:Вопрос:
Разъясните пожалуйста, каким образом должен оплачиваться НДФЛ для гражданина Беларуси, у которого заключен договор подряда с российской компанией. Гражданин Беларуси выполняет работы на территории Беларуси, в РФ не находится ни одного дня в году.
1) Должна ли российская компания как налоговый агент перечислять в бюджет РФ 30% НДФЛ согласно п.3 ст.224 НК РФ?
2) Может ли гражданин Беларуси самостоятельно оплатить НДФЛ в Беларуси?

Министерство финансов Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО от 6 февраля 2013 года N ЕД-3-3/384@ О налоге на доходы физических лиц

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу налогообложения доходов, полученных гражданином Республики Беларусь, от выполнения работы по договору подряда, заключенному с российской организацией, и сообщает следующее.
Как следует из интернет-обращения, гражданин Республики Беларусь заключил договор подряда с российской организацией, в соответствии с которым работы выполняются на территории Белоруссии. Кроме того, указанный гражданин в течение года не находится на территории Российской Федерации, то есть в силу статьи 207 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не признается налоговым резидентом Российской Федерации.
В соответствии со статьей 209 Кодекса у физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, объектом обложения налогом на доходы физических лиц признается доход, полученный ими только от источников в Российской Федерации.
Вознаграждения за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации, на основании подпункта 6 пункта 3 статьи 208 Кодекса относятся к доходам от источников за пределами Российской Федерации.
Поскольку гражданин Республики Беларусь выполняет работу на территории Белоруссии, получаемое им вознаграждение относится к доходам от источников за пределами Российской Федерации.
Таким образом, доходы от источников за пределами Российской Федерации, полученные гражданином Республики Беларусь, не являющимся налоговым резидентом Российской Федерации, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц на территории Российской Федерации.
Одновременно сообщаем, что изложенные разъяснения носят общий порядок налогообложения вышеуказанного дохода. Для подготовки ответа по существу с учетом конкретных обстоятельств Вам необходимо представить договор подряда, о котором идет речь в интернет-обращении.
По вопросу налогообложения указанного дохода в Республике Беларусь Вам следует обратиться в компетентный орган Республики Беларусь.
Действительный государственный
советник Российской Федерации 3 класса
Д.В.Егоров
Елена Нагорнова (автор вопроса)  52 балла, г. Санкт-Петербург
15 июля 2015 в 10:02
Здравствуйте! Немного ситуация изменилась. Гражданин Беларуси будет оформляться к нам официально по трудовой. Место его работы будет его домашний адрес  в Беларуси., он постоянно будет находиться там. Зарплату мы будем перечислять из России на его Белорусскую карту.
Я правильно понимаю, что мы оформляем его по трудовому договору. Перечисляем ему з/п на карту, и не перечисляем НДФЛ? м.б. для кого-то покажутся глупые вопросы, но мы никогда не работали с иностранцами.
Важный бух  85 244 балла, г. Астрахань
15 июля 2015 в 10:14
48 баллов Добавить баллы
Цитата (Елена Нагорнова):Здравствуйте! Немного ситуация изменилась. Гражданин Беларуси будет оформляться к нам официально по трудовой. Место его работы будет его домашний адрес в Беларуси., он постоянно будет находиться там. Зарплату мы будем перечислять из России на его Белорусскую карту.
Я правильно понимаю, что мы оформляем его по трудовому договору. Перечисляем ему з/п на карту, и не перечисляем НДФЛ? м.б. для кого-то покажутся глупые вопросы, но мы никогда не работали с иностранцами.
Здравствуйте Елена. Такой вид работы называется дистанционным . Перечень документов, которые дистанционный сотрудник должен представить работодателю, такой же, как и при трудоустройстве в офис.  (ст. 65 Трудового кодекса РФ)

Зарплату дистанционному работнику нельзя устанавливать в иностранной валюте (ч. 3 ст. 11 Трудового кодекса РФ, письмо Роструда от 11 марта 2009 г. № 1145-ТЗ).

Поскольку при дистанционной работе иностранный сотрудник не находится на территории России, он признается нерезидентом (п. 2 ст. 207 Налогового кодекса РФ).

Доходы нерезидентов облагаются НДФЛ, только если они получены от источников в РФ (п. 2 ст. 209 Налогового кодекса РФ).

Доходы, получаемые гражданами Беларуси в отношении работы по найму, облагаются налогами по правилам и по ставкам их страны.

Это следует из статьи 98 Договора о ЕАЭС и статьи 14 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь (письмо Минфина России от 28 июня 2013 г. № 03-04-05/24895).

Получается, что в нашей стране налог с выплат дистанционным работникам из Беларуси удерживать не нужно.

Иностранные граждане, которые работают по договору с российским работодателем за пределами нашей страны, не подпадают под обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование.

Поэтому страховые взносы с выплат дистанционным работникам Украины и Беларуси начислять не нужно (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 1 декабря 2003 г. № Ф04/6066–1177/ А70-2003).

Между Россией и Республикой Беларусь заключен Договор от 24 января 2006 года «О сотрудничестве в области социального обеспечения». Он распространяет свое действие на граждан одной страны, проживающих в другой. В отношении таких сотрудников действует российское законодательство (подп. 1 п. 2 ст. 5 Договора). Соответственно, в отношении их необходимо уплачивать страховые взносы на травматизм по нашему законодательству.

Но дистанционный сотрудник проживает в Беларуси. Так что получается, что с его зарплаты начислять взносы не нужно.

Из журнала Учет в туристической деятельности июнь 2015 год
Елена Нагорнова (автор вопроса)  52 балла, г. Санкт-Петербург
15 июля 2015 в 11:36
Спасибо Вам большое!!!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
2 гостя
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер