Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Входят ли премии по итогам конкурса, выданные лицам, не являющимся работниками организации, в базу начисления страховых взносов?

9 июля 2015 в 18:56
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста! В бюджетной организации имеется положение о конкурсе на лучший результат работы в сельском хозяйстве. Премию по результатам конкурса получают сотрудники не являющиеся работниками организации. Относятся ли эти денежные премии к фонду оплаты труда, стоит ли их включать в отчеты в ФСС и ПФР.
Nataly S Консультант
12 июля 2015 в 23:49
Здравствуйте.
Цитата (Анна_Леонидовна):Здравствуйте, подскажите, пожалуйста! В бюджетной организации имеется положение о конкурсе на лучший результат работы в сельском хозяйстве. Премию по результатам конкурса получают сотрудники не являющиеся работниками организации. Относятся ли эти денежные премии к фонду оплаты труда, стоит ли их включать в отчеты в ФСС и ПФР.
Поясните, пожалуйста, что означает словосочетание "сотрудники не являющиеся работниками организации".

Если получившие премии физлица не являются по отношению к этой бюджетной организации застрахованными лицами в системе обязательного пенсионного, медицинского и социального страхования, то выплаты не облагаются страховыми взносами.
17 июля 2015 в 18:08
Цитата (Nataly S):Поясните, пожалуйста, что означает словосочетание "сотрудники не являющиеся работниками организации".

Если получившие премии физлица не являются по отношению к этой бюджетной организации застрахованными лицами в системе обязательного пенсионного, медицинского и социального страхования, то выплаты не облагаются страховыми взносами.
Nataly S, "сотрудники не являющиеся работниками организации" - это сотрудники, которые не состоят в трудовых отношениях в данной организации, они просто являются участниками конкурса, который проводит данная организация.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Nataly S Консультант
17 июля 2015 в 18:40
Вопрос спорный.

Из Приложения к письму ФСС от 14.04.2015 N 02-09-11/06-5250

Цитата:7. Вопрос: Об обложении страховыми взносами вознаграждений, выплачиваемых победителям публичных конкурсов, принимавшим участие в конкурсе от имени организации-работодателя.
Ответ: Исходя из положений статьи 1057 ГК РФ лицо, объявившее публичный конкурс, должно выдать обусловленную награду победителю конкурса.
Организатор публичного конкурса - сторонняя организация перечисляет денежные средства, составляющие вознаграждение (премию) за победу в конкурсе, на расчетный счет организации, которая выплачивает эти денежные средства на основании приказа в пользу своего работника, участвовавшего в конкурсе.
Таким образом, если организация-работодатель производит выплаты, в том числе за счет средств вознаграждения (премии) за победу в публичном конкурсе, физическим лицам, которые состоят с ней в трудовых отношениях или заключили гражданско-правовые договоры на выполнение работ, оказание услуг и принимали участие в конкурсе от имени организации-работодателя, суммы выплат (за исключением поименованных в статье 9 Закона N 212-ФЗ), независимо от источника их финансирования, подлежат обложению страховыми взносами.
Аналогичные нормы содержатся в пунктах 1 и 2 статьи 20.1 Закона N 125-ФЗ.
Логика чиновников порой непонятна. Страховые взносы начисляются на выплаты застрахованным лицам. Если отсутствует трудовой договор или договор ГПХ, то по отношению к этому лицу источник выплаты не является страхователем, а лицо не является застрахованным. В этом случае страховые взносы не начисляются на любые выплаты, и статья 9 Закона 212-ФЗ никакой роли не играет.

Если описанная в Письме ситуация отличается от Вашей, уточните, в чем отличие.
20 июля 2015 в 10:50
Спасибо, за ответ, очень нужное письмо!!!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер