Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Использование 83-го счета при учете ОС

9 июля 2015 в 23:46
Здравствуйте!Неккомерческая организация на ОСНО ведет деятельность,единственным источником финансирования которой являются взносы членов организации приобрела имущество. Сейчас имущество на Д 01 по полной стоимости, износ на 010 счете за балансом и полная стоимость отражается на К 86 счета. Нужно ли использовать 83 счет и что делать , если уже несколько лет счет не испольовали?
Na_Tr  3 136 баллов
10 июля 2015 в 08:53
27 баллов Добавить баллы
Цитата (stasenjka):Нужно ли использовать 83 счет
Здравствуйте.

А для чего Вы хотите использовать 83 счет? Для дооценки ОС нельзя, потому что в соответствии с п. 15 ПБУ 6/01 переоценку ОС могут проводить только коммерческие организации.

Или Вы имеете в виду использование целевого капитала на покупку ОС, как например, у этого автора:
Цитата (Статья: Ведение благотворительной и коммерческой деятельности: учет и налогообложение (Блохин К.) ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2010, N 23)
):
при приобретении основных средств использование средств целевого финансирования по утвержденной смете и прирост добавочного капитала организации за счет указанного приобретения внеоборотных активов отражается по дебету счета 86 "Целевое финансирование" в корреспонденции со счетом 83 "Добавочный капитал".
По поводу этого ломаются копья: 

Цитата (Статья: Учет материалов и основных средств некоммерческих организаций (Гусарова Л.В.) ("Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях", 2011, N 21)):Действующее ПБУ 6/01 не учитывает специфику отражения в учете приобретения основных средств за счет средств целевого финансирования. Для завершения операции по учету поступления основных средств имеется лишь Рекомендация Минфина России от 31.07.2003 N 16-00-14/243, в которой указывается, что НКО для отражения источника финансирования должны применять запись:
Д-т сч. 86 "Целевое финансирование"
К-т сч. 83 "Добавочный капитал".
Однако многие исследователи справедливо замечают, что в Инструкции по применению Плана счетов говорится об использовании средств целевого финансирования, полученных в виде инвестиционных средств. А понятие "инвестирование" связано с получением дохода, т.е. с предпринимательской деятельностью. Поэтому для НКО, не создающих уставный капитал и не ведущих предпринимательскую деятельность, проводка через счет 83 "Добавочный капитал" является некорректной, так как понятие "капитал" несовместимо с уставной деятельностью НКО.
Еще одним аргументом против использования счета 83 "Добавочный капитал" выступает то обстоятельство, что добавочный капитал образуется в основном при переоценке основных средств, которую в соответствии с п. 15 ПБУ 6/01 могут проводить только коммерческие организации. При принятии к бухгалтерскому учету основных средств происходит прирост активов НКО, в то время как целевые средства остаются неизменными. В связи с этим использование счета "Добавочный капитал" не соответствует экономическому смыслу отражаемых операций. Кроме того, в соответствии с положениями Инструкции N 94н счет 83 "Добавочный капитал" не предназначен для отражения операций, связанных с использованием целевых средств. Применение данного счета вступает в противоречие с методологией бухгалтерского учета, в связи с чем формируется искаженная информация о хозяйственных операциях НКО. Следует отметить, что данная запись содержится только в Плане счетов (который не имеет статуса нормативного акта) и, следовательно, не обязательна.
Данной точки зрения придерживаются экономисты И. Фельдман [7], М.Л. Макальская, С.Б. Константинова, Н.А. Пирожкова [5, с. 129]. Для решения данного противоречия М.Л. Макальская предлагает в деятельности НКО использовать к счету 86 отдельный субсчет "Фонд внеоборотных активов" и отражать источник финансирования поступления основных средств бухгалтерской записью:
Д-т сч. 86, субсчет "Расходы",
К-т сч. 86, субсчет "Фонд внеоборотных активов".
Экономический смысл данной проводки заключается в том, что часть средств целевого финансирования меняет свою форму с денежной на натуральную. Использование субсчета "Фонд во внеоборотных активах" следует отразить в учетной политике, поскольку в Плане счетов финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению данного субсчета нет.
Данную позицию оспаривает Л.В. Егорова, обосновывая свою точку зрения тем, что использование в учете НКО счета 83 не означает несомненного существования предпринимательской деятельности, так как добавочный капитал образуется не за счет прибыли, а за счет переоценки основных средств, эмиссии ценных бумаг. И основные средства, и ценные бумаги могут быть внесены учредителями в качестве вклада в уставный капитал организации, и факт их существования не является бесспорным подтверждением предпринимательства в НКО [3, с. 146]. Поэтому, по мнению Л.В. Егоровой, использование проводки дебет счета 86 "Целевое финансирование" кредит счета 83 "Добавочный капитал", рекомендованной Минфином России, вполне уместно, а введение новых субсчетов вызовет лишь ненужную путаницу в учете. С данным мнением следует согласиться.
Какую точку зрения использовать Вам - решите сами и закрепите этот вариант в учетной политике. А если в учетной политике уже закреплен вариант - его и используйте.
10 июля 2015 в 17:11
Спасибо большое!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер