Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Как оформляется по законодательству отпуск, если он состоит из частей, взятых за два разных периода?

10 июля 2015 в 07:39
Добрый день!
Вопрос по оформлению отпуска в кадрах и оплате его в бухгалтерии.
Допустим, человек взял 30 дней отпуска с 16.06.2015 по 15.07.2015г. Причем 20 дней взяты за период работы 01.01.2014-31.12.2014, а 10 дней за период 01.01.2015-31.12.2015.
Как в соответствии с законодательством оформить этот отпуск в кадрах, если он берется за два периода: одним приказом или двумя?
Я смогла найти в интернете только такой комментарий неизвестного года:
"Обратите внимание, присоединение перенесенного отпуска к отпуску за следующий рабочий год не превращает их в один ежегодный оплачиваемый отпуск; два отпуска за разные рабочие годы не суммируются друг с другом (часть вторая ст. 120 ТК РФ), а поэтому оформляются отдельно.
Разделяя перенесенный отпуск на части, следует помнить, что хотя бы одна из них должна быть не менее 14 календарных дней (часть первая ст. 125 ТК РФ).
  Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Палаты налоговых консультантов Морозов Иван"

В бухгалтерии, конечно, удобнее одним приказом, т.к. в этом случае делается только один расчет среднего за предшествующий началу отпуска период июнь 2014-май 2015. Если же будет два приказа, то им придется делать два расчета: один для отпуска в 20 дней за период июнь 2014-май 2015, а второй для отпуска в 10 дней за период июль 2014-июнь 2015. Даже есть в сети образец приказа, в котором указываются оба периода.
Но у меня вопрос, как это объясняет законодательство? Как на самом деле правильно оформлять и оплачивать отпуск?
Очень жду ответа. Форма предприятий разная (ОАО и ООО)
Татьяна.
rolga_23  126 098 баллов
10 июля 2015 в 09:12
Добрый день.
Что значит форма предприятий разная?
Приказ оформляете один. В приказе указываете период работы с 01.01.14 по 31.12.15, записка-расчет одна.
Вчера отвечала на похожий вопрос, почитайте  https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=313263
10 июля 2015 в 09:38
Форма предприятий разная -  это требуется указать по правилам форума. К вопросу не имеет отношения.
К сожалению, Ваш ответ не содержит никаких нормативных норм. Меня интересует именно законодательная база, а не просто ответ, можно или нет.
Вчерашний ответ я читала до того, как задать свой вопрос. И он тоже не содержит никаких ссылок на законность того или иного способа оформления отпуска. Поэтому, мой вопрос остается открытым и очень хочется получить на него ответ.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
rolga_23  126 098 баллов
10 июля 2015 в 09:58
95 баллов Добавить баллы
Я не знаю закона, который бы указывал как необходимо оформлять приказ о предоставлении отпуска.
Существует Постановление Госкомстата РФ от 5 января 2004 г. N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты", в котором указывается
 Приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работникам
(форма N Т-6а)

Применяются для оформления и учета отпусков, предоставляемых работнику(ам) в соответствии с законодательством, коллективным договором, локальными нормативными актами организации, трудовым договором.
Составляются работником кадровой службы или уполномоченным им на это лицом, подписываются руководителем организации или уполномоченным им на это лицом, объявляются работнику под расписку. На основании приказа (распоряжения) о предоставлении отпуска делаются отметки в личной карточке (форма N Т-2 или N Т-2ГС (МС), лицевом счете (форма N Т-54 или N Т-54а) и производится расчет заработной платы, причитающейся за отпуск, по форме N Т-60 "Записка - расчет о предоставлении отпуска работнику".
10 июля 2015 в 10:37
Унифицированные формы Т-6 и Т-6а не дают ответ на вопрос, можно ли одним приказом оформлять отпуск, состоящий из частей, рассчитанных на основе разных периодов. И поэтому, как можно комментировать цитату Эксперта службы Правового консалтинга ГАРАНТ Морозова Ивана, которую я привела в своем первоначальном вопросе? Исходя из его ответа, найденного на просторах интернета, нельзя оформлять одним приказом. Если кто-то может помочь разобраться в этой ситуации, помогите, пожалуйста.
rolga_23  126 098 баллов
10 июля 2015 в 11:19
Не понимаю для чего его необходимо разделять? Это же один отпуск- ежегодный .
Зачем оформлять два разных приказа для предоставления одного и того вида отпуска, к тому же что что период нахождения работника в отпуске неразрывен. То, что вы предоставляете один отпуск за разные периоды, можете отразить в приказе за период работы с 01.01.2014 по 31.12.2014 с .... По .... И второй строкой отразите с 01.01.15 по 31.12.15 с ... По ... В конце в приказе укажите ежегодный отпуск всего на .... Дней.
Может кто еще ответит, но я не понимаю логики оформлять да приказа на один не разделенный отпуск и делать 2 записки-расчет?
10 июля 2015 в 11:38
Мне нужно сделать именно так, как положено. Дело в том, что разные кадровики и бухгалтера трактуют этот вопрос по разному. Допустим, даже если такая ситуация. За прошлый период мы даем работнику отпуск за работу в МКС 16 дней, т.к. 28 основного отпуска в том периоде он уже отгулял. А со следующего периода даем 28 дней основного отпуска. Как можно понять в приказе формы Т-6 за какой период дан основной отпуск, а за какой дополнительный, если прописать там два периода? 
Но это уже частный вопрос. Меня интересует именно правовая сторона этого вопроса.
Анна Влада  205 474 балла, г. Москва
10 июля 2015 в 11:54
91 балл Добавить баллы
К сожалению, я точно так же как и Ольга не смогу привести Вам нормативную базу (закон, постановление и иной НПА), который бы давал четкий ответ на Ваш вопрос, поскольку его не существует. Нет ни одной статьи, которая бы говорила - так можно, так - нельзя (я имею в виду этот конкретный случай).
Цитата (Vlasenkota):"Обратите внимание, присоединение перенесенного отпуска к отпуску за следующий рабочий год не превращает их в один ежегодный оплачиваемый отпуск; два отпуска за разные рабочие годы не суммируются друг с другом (часть вторая ст. 120 ТК РФ), а поэтому оформляются отдельно.
Разделяя перенесенный отпуск на части, следует помнить, что хотя бы одна из них должна быть не менее 14 календарных дней (часть первая ст. 125 ТК РФ).
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Палаты налоговых консультантов Морозов Иван"
Я лично присоединюсь и поддерживаю эту точку зрения. Я делаю так же - 2 приказа, поскольку если получается, что работник  написал заявление на отпуск на 30 дней, а ему за неотгулянный период отпуск полагается в размере только 20 дней, значит  период получается разный. Следовательно,  я делаю 2 приказа - один приказ с указанием периода одного, второй приказ - с указанием другого рабочего периода (следующего). 

Объясню чем мне не особо нравится такой период в  приказе (2 года).

Во-первых, рабочий период - это все-таки один год, а не 2. И отпуск, указанный в приказе в размере 30 дней, никак не может быть за период  01.01.2014 по 31.12.2015. Пройдет десять лет и придет в организацию новый человек (кадровик я имею в виду), он разве это объяснит "с ходу" тому же работнику (при возникновении какого либо вопроса)?  Нет, конечно. Ему нужно будет чуть ли не расследование провести - поднять заявления, приказ, просмотреть в программе, личной карточке  и т.д и т.п.
Во-вторых, нагляднее и в личной карточке будет, если этот отпуск отразить двумя строками. Тогда никаких вопросов не возникнет.
В-третьих, для кадровика и работника разделение отпуска удобнее вот еще чем. Как известно, согласно статье 125 ТКРФ отпуск может быть разделен на части, НО ... одна из частей этого отпуска не должна быть менее 14 дней. Если в приказе будет указан период в 2 года (с 01.01.14 по 31.12.15), Вы опять же будете думать - а сколько же дней тут за период 2014 год, а сколько за 2015? Это тоже не очень удобно. А когда отпуск (который работник написал в одном заявлении) на 30 дней, Вы издаете 2 приказа - один на 20 дней, другой - на 10 - сразу все понятно. И наглядно видно, что если вдруг работник придет и будет просить отпуск очередной еще на 12 дней (например), то "складывается картинка", что за рабочий год у работника не получается, что одна из частей отпуска  не менее 14 календарных дней.

Но это лично мое мнение. Улыбаюсь
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер