Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как правильно отразить возврат аванса комитенту в декларации по НДС?

Ольга Неч (автор вопроса)  10 103 балла, г. Бронницы
10 июля 2015 в 08:14
Доброе утро! Большая просьба помочь:
Мы фирма комиссионер , действуем от своего имени. В 1 квартале 2015 года нами был получен аванс от покупателя. Выставили счет-фактуру на аванс, сообщили комитенту, получили входящий от комитента.  А в 2 квартале 2015 года деньги клиент попросил вернуть
Как правильно отразить возврат  аванса комитенту в декларации?  Платежное поручение то наше....
olgaSc  2 043 балла, г. Челябинск
13 июля 2015 в 13:16
63 балла Добавить баллы
Добрый день, Ольга!  
Налоговая декларация агентами (комиссионерами) заполняется на основе журнала полученных и выставленных счетов-фактур. Поэтому если операция не отражается в журнале, то не отражается и в декларации.
Согласно Постановлению 1137 "журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость (далее соответственно - счета-фактуры, журнал учета), ведется за каждый налоговый период на бумажном носителе либо в электронном виде налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, в том числе исполняющими обязанности налоговых агентов, и лицами, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость в случае выставления и (или) получения счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии, агентских договоров.
При получении аванса ст.168 НК РФ предусмотрено составление счет-фактуры, а вот при возврате аванса счет-фактура не составляется. Поэтому в журнале и налоговой декларации у комиссионера при возврате аванса покупателю ничего не  отражается. Вы, как комиссионер, сообщаете комитенту о расторжении договора (изменении условий договора) с покупателем и возврате аванса покупателю, а комитент берет к вычету ранее исчисленный с аванса НДС на основании ранее выставленного "авансового" счет-фактуры (п.5 ст.171 НК РФ). Этот счет -фактуру комитент ни от кого не получает, поэтому его не нужно комиссионеру регистрировать в журнале.
Ольга Неч (автор вопроса)  10 103 балла, г. Бронницы
13 июля 2015 в 13:41
Цитата (olgaSc):а комитент берет к вычету ранее исчисленный с аванса НДС на основании ранее выставленного "авансового" счет-фактуры (п.5 ст.171 НК РФ). Этот счет -фактуру комитент ни от кого не получает,
Спасибо большое за ответ... меня вот что смущает:" Чтобы обосновать вычет, счет-фактуру, ранее выставленный на полученный аванс (частичную оплату), нужно зарегистрировать в книге покупок с пометкой «Возврат аванса».  При этом в графе 7 книги покупок укажите реквизиты документа, подтверждающего возврат предоплаты покупателю " 
а у комитента получается нет подтверждающего документа...платежное поручение на возврат аванса провел комиссионер
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
olgaSc  2 043 балла, г. Челябинск
13 июля 2015 в 15:20
А комиссионер за счет чьих денег делает возврат покупателю? за счет своих?
Ольга Неч (автор вопроса)  10 103 балла, г. Бронницы
13 июля 2015 в 15:33
Комиссионер действует от своего имени но за счет комитента
Все расчеты ведутся тоже через комиссионера. Деньги от покупателей поступают на р/с комиссионера. Комиссионер переводит комитенту деньги за минусом своего комиссионного вознаграждения. Возврат аванса тоже был произведен со счета комиссионера
olgaSc  2 043 балла, г. Челябинск
14 июля 2015 в 10:00
Цитата (Ольга Неч):но за счет комитента
Вот и получается, что хотя возврат денег был осуществлен со счета комиссионера, но возвращены были деньги, принадлежащие комитенту. Мне кажется, комитенту нужно указать реквизиты п/п комиссионера на возврат покупателю и иметь при себе копию платежки.
Ольга Неч (автор вопроса)  10 103 балла, г. Бронницы
14 июля 2015 в 10:23
Цитата (olgaSc):Вот и получается, что хотя возврат денег был осуществлен со счета комиссионера, но возвращены были деньги, принадлежащие комитенту. Мне кажется, комитенту нужно указать реквизиты п/п комиссионера на возврат покупателю и иметь при себе копию платежки.
Спасибо большое за ответ! Цветы
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер