Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
ирина177

ЕСХН. Жилой дом как основные средство

Здравствуйте!!!!
Вопрос:
Может ли предприятие применяющее спец.режим "Единый сельскохозяйственный налог" принять в расходы по оплаченному и введенному в эксплуатацию основному средству, которое является жилым домом.
Строительство осуществлялось заказчиком по договору строительного подряда. С подрядчиком произведен полный расчет.
В доме планируется либо размещать приезжих специалистов на время проведения полевых работ.

Большое спасибо!!!!!
Ответить Новый вопрос
НКК Консультант
5 мая 2011 в 18:28
Добрый вечер!

Плательщики ЕСХН вправе учитывать для целей налогообложения расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств (пп. 1 п. 2 ст. 346.5 НК РФ).

При этом в состав основных средств в целях ЕСХН включаются основные средства, которые признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 НК РФ.

Определение амортизируемого имущества дано в п. 1 ст. 256 НК РФ. Амортизируемым имуществом признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено настоящей главой), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 рублей.
Под основными средствами понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией первоначальной стоимостью более 40 000 рублей (п. 1 ст. 257 НК РФ).

Таким образом, если построенный дом используется плательщиком ЕСХН для извлечения дохода (что необходимо доказать документально), то, по моему мнению, расходы на его строительство могут быть учтены для целей ЕСХН.

Обратите внимание на то обстоятельство, что основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством РФ, учитываются в расходах с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав (п. 4 ст. 346.5 НК РФ).