Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Как ИП без работников, совмещающему ЕНВД и УСН (6%), уменьшить сумму налогов на страховые взносы?

10 июля 2015 в 13:54
Добрый день! ИП на ЕНВД (продажа комп.комплектующих,оргтехники, услуги по их ремонту)  и УСН "доходы"(услуги по ремонту комп.), работников нет. Как уменьшить налоги на фиксированные страховые взносы за себя? Есть письмо:
Цитата (МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА ПИСЬМО от 5 декабря 2014 г. N ГД-4-3/25258 О НАПРАВЛЕНИИ ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ ОТ 17.11.2014 N 03-11-09/57912):
Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе письмо Министерства финансов Российской Федерации от 17.11.2014 N 03-11-09/57912 по вопросу, связанному с уменьшением на страховые взносы налогов, уплачиваемых индивидуальным предпринимателем, совмещающим упрощенную систему налогообложения и систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и не производящим выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.
Доведите данное письмо до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.Ю.ГРИГОРЕНКО

Приложение

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 17 ноября 2014 г. N 03-11-09/57912

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о согласовании проекта письма ФНС России об учете при исчислении налогов страховых взносов индивидуальными предпринимателями, не производящими выплат и иных вознаграждений физическим лицам и совмещающими упрощенную систему налогообложения и систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, сообщает.
Согласно пункту 3.1 статьи 346.21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере без применения ограничения в виде 50 процентов от суммы данного налога.
При этом уменьшение суммы налога (авансовых платежей по налогу), исчисленной за налоговый (отчетный) период, производится на сумму страховых взносов, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде.
Согласно пункту 4 статьи 346.12 Кодекса налогоплательщики, перешедшие в соответствии с главой 26.3 Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, вправе применять упрощенную систему налогообложения в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности. Указанные налогоплательщики ведут раздельный учет доходов и расходов по разным специальным налоговым режимам.
Раздельный учет при использовании двух режимов налогообложения должен производиться и по суммам уплачиваемых страховых взносов. В случае невозможности разделения расходов на уплату страховых взносов между видами предпринимательской деятельности распределение сумм страховых взносов производится пропорционально размеру доходов, полученных от соответствующих видов деятельности, в общем объеме доходов от осуществления всех видов предпринимательской деятельности.
На основании пункта 2.1 статьи 346.32 Кодекса индивидуальные предприниматели, применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, вправе уменьшать сумму единого налога на вмененный доход на сумму уплаченных страховых взносов в фиксированном размере без применения ограничения в размере 50 процентов от суммы данного налога.
В том случае, если налогоплательщик, совмещающий применение упрощенной системы налогообложения с уплатой единого налога на вмененный доход, не производит выплат и иных вознаграждений физическим лицам, он вправе с соблюдением вышеизложенного порядка уменьшить по своему усмотрению сумму единого налога на вмененный доход или сумму налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, на всю сумму уплаченных за себя страховых взносов в фиксированном размере без ограничения.
Директор Департамента
И.В.ТРУНИН

Могу я руководствоваться этим письмом и уменьшить только ЕНВД на всю сумму взносов ип за себя, или правильнее уменьшать налоги пропорционально выручке по ЕНВД и УСН в общем объеме согласно ст.346.18 п.8 НК РФ? Тогда как пропорцию составить, если ЕНВД-квартальный налог, а УСН-нарастающим итогом? Поквартально?
Благодарю.
13 июля 2015 в 11:26
Добрый день.
На мой взгляд, гораздо безопаснее производить деление уплаченных страховых взносов между налоговыми режимами пропорционально полученным доходам. А поскольку налоговый период по ЕНВД короче, чем при УСН, логично рассчитывать пропорцию исходя из сумм доходов, полученных за каждый конкретный квартал. Порядок этот следует закрепить учетной политикой ИП по налоговому учету.
13 июля 2015 в 15:25
Александра, благодарю за ответ.  Дозвонилась в свою налоговую, подтвердили право уменьшения налога по своему усмотрению. С учетом вышеприведенного письма, думаю, все законно. Спасибо.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
13 июля 2015 в 15:41
Я не говорила, что незаконно. Просто мнение Минфина, к сожалению, порой внезапно меняется на прямо противоположное и не всегда налогоплательщик успевает это вовремя отследить. Да и разъяснения, данные в письмах, носят все-таки рекомендательный характер, не являясь сами по себя нормативным актом. Поэтому надежнее всего производить расчеты в соответствии с требованиями, прямо прописанными в налоговом кодексе или однозначно следующими из его формулировок.
Но если для Вас выгоднее уменьшить налог именно таким образом и на дату расчета Вы не обнаружили более поздних по дате писем Минфина или ФНС, излагающих иную точку зрения на вопрос, то можете ссылаться и на эти разъяснения.
13 июля 2015 в 16:31
Да, вы правы, что следовать нужно первоисточнику с однозначным прочтением. Просто меня "зацепило" это письмо Минфина РФ, т.к. налоговая взяла его в свою работу с направлением:
Цитата (ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА ПИСЬМО от 5 декабря 2014 г. N ГД-4-3/25258 О НАПРАВЛЕНИИ ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ ОТ 17.11.2014 N 03-11-09/57912):Доведите данное письмо до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков
Как считаете, такое "доведение" имеет основание на него полагаться?  Выгодности уменьшения енвд или усн(6%) в этом квартале у нас нет, и там и там страховые взносы, уплаченные за квартал в июне месяце, полностью войдут в уменьшение енвд или усн(6%). На уменьшение УСН придется 11% в общих фактических доходах или 617 руб.уплаченных страховых вносов. Как доказать фактические доходы по енвд, если ИП не ведет бух.учет, выписывает товарные чеки без ккм. Если принять вариант пропорциональности, тогда основанием будет ст.346.18.п.8 НК РФ?
13 июля 2015 в 16:47
Цитата (AstraNata):Как считаете, такое "доведение" имеет основание на него полагаться?
Да, если не было официального отзыва этого письма или более поздних по времени "доведений" иной официальной точки зрения.
Цитата (AstraNata): Как доказать фактические доходы по енвд, если ИП не ведет бух.учет, выписывает товарные чеки без ккм.
Если ИП не следует в полной мере Указаниям Банка № 3210-У и не ведет кассовую книгу с оформлением ПКО и РКО, я бы все же разработала и утвердила некую форму бланка для оприходования ежедневной наличной выручки в рамках ЕНВД. Это не слишком большой труд и на размер налоговой нагрузки не повлияет никак, зато в случае потенциально возможной утраты права на применение ЕНВД/УСН (что почти всегда случается неожиданно для налогоплательщика) или при иной необходимости определить реальную сумму дохода (допустим, для получения кредита в банке, начисления алиментов, выезда за границу и т.п.) позволяет сделать это достаточно точно и обоснованно.
Цитата (AstraNata): Если принять вариант пропорциональности, тогда основанием будет ст.346.18.п.8 НК РФ?
Да.
13 июля 2015 в 17:21
Цитата (Al-ra5):я бы все же разработала и утвердила некую форму бланка для оприходования ежедневной наличной выручки в рамках ЕНВД
  Да, мы используем право не вести кассовую книгу, по мере надобности ип производит самоинкассацию в банк через банкомат.  А достаточно ли будет реестра товарных чеков по датам с суммой и итоговой за квартал/месяц? Вы имеете ввиду, что можно "слететь" с усн при совокупном доходе вместе с выручкой по енвд? Действительно, момент можно упустить. Извините за назойливость, если принять решение по пропорциональному распределению страховых взносов на уменьшение  енвд и усн, может пропорцию рассчитывать нарастающим итогом, ведь у усн годовой налоговый период?
13 июля 2015 в 18:00
Цитата (AstraNata):А достаточно ли будет реестра товарных чеков по датам с суммой и итоговой за квартал/месяц?
Достаточно, если товарные чеки оформляются на все без исключения покупки (о чем свидетельствует локальный нормативный акт ИП).
Цитата (AstraNata): если принять решение по пропорциональному распределению страховых взносов на уменьшение енвд и усн, может пропорцию рассчитывать нарастающим итогом, ведь у усн годовой налоговый период?
Порядок учета доходов с целью расчета пропорции законодательно не закреплен, поэтому налогоплательщик вправе выбрать его самостоятельно, утвердив своим локальным нормативным актом.
13 июля 2015 в 18:28
Локальным нормативным актом может быть распоряжение или приказ(самому себе получается)? Спасибо вам огромное, Александра.
13 июля 2015 в 18:31
Распоряжение в такой ситуации более удачный вариант.
13 июля 2015 в 18:32
Благодарю.Цветы
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер