Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С!

Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С

Попробовать бесплатно

 
Попробовать бесплатно Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С! Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Несоответствие суммы выручки в декларациях по налогу на прибыль и по НДС

10 июля 2015 в 14:19
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, разобраться. Формирую декларации по прибыли и НДС (мы на ОСНО). Есть несоответствие сумм выручки, откуда разница я нашла: в итоговую сумму выручки для НДС и прибыли попадают разные суммы по реализации по договору в евро. 
В декларацию по НДС (и в книгу продаж)  попадает сумма 596 247,33 без НДС (11 111 евро по курсу на дату закрытия), в декларацию по прибыли другая сумма ( как в справке п.3.8) 561 896,33 без НДС. Скрины прилагаю. В декларацию на прибыль в строке 020 листа 02 курсовые разницы в сумме 30095. а разница выручки 34 451. Не понимаю почему так и где ошибка. С валютой ранее не работала, договор этот единственный, помогите, пожалуйста. 
1С:Предприятие 8.3 (8.3.6.2014) Бухгалтерия предприятия (базовая), редакция 3.0 (3.0.40.37)
ГалинаАл  5 125 баллов, г. Мурманск
10 июля 2015 в 14:21
Добрый день,
возможно разница попала на сч.91, проверьте этот счет.
10 июля 2015 в 14:43
Спасибо за отклик. 
Вот так у меня выглядит 91 счет.
Прикреплен 1 файл:
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Катеринаslk  4 балла
10 июля 2015 в 18:38
Добрый день!
Проверьте корректна ли сумма выручки, которая попадает в книгу продаж и в декларацию по ндс. Поскольку у вас был зачтен аванс 5 555 евро по курсу на другую дату, то и выручка у вас фактически складывается из двух сумм в евро, но с разными курсами. Если программа неправильно автоматом считает, то надо зайти в ручные проводки в документе и поставить в проводках 62.21/90.1.1 правильную расчетную сумму, а также проверить сумму выделенного ндс, при необходимости вручную исправить и его.
насколько я могу судить, у вас ндс в проводке посчитался исходя из выручки 11111евро* 63,3221(курс на 07.06)/118*18=107324,52, а должен быть исходя из выручки, которая у вас в документе реализации 669220,85/118*18=102084.54  разница 5239.98.
исправьте ндс в документе, возможно декларации выравняются
Kamushek  132 045 баллов
10 июля 2015 в 20:48
32 балла Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (Katsapa):Не понимаю почему так и где ошибка
Запустите экспресс-проверку ведения учета.
11 июля 2015 в 11:11
Экспресс-проверка ничего не дает, ошибок не видит.
Руками очень не хочется править. В проводке именно НДС рассчитывается с суммы по курсу реализации, хотя сама сумма  выручки верно складывается из двух сумм. В скрине видно.

Нашла обсуждение аналогичного несоответствия, если правильно поняла, ничего не надо править - несоответствие есть в кодексе.
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=268665
Прикреплен 1 файл:
Катеринаslk  4 балла
11 июля 2015 в 13:26
В приведенной вами ветке обсуждения дан некорректный ответ, что ндс по правилам бухучета считается по курсу на дату реализации. Это верно лишь в случае, когда нет аванса. А у вас аванс, поэтому ПБУ 3/2006! Авансы не переоцениваются, => 91 счет с курсовыми ( и ранее называемые суммовыми) разницами при вашем случае реализации вообще не должен формироваться. Это ошибка.  Курсовые разницы в БУ и НУ сформируются при последующей оплате.
Принимать решение, конечно, вам. Но я бы напряглась, потому что фактически у вас неверные суммы выручки в книге продаж, в декларации по ндс, и в декларации по прибыли. 
А какой документ формирует вам проводку кт 91?  Попробуйте распровести все документы по этому контрагенту и провести их, начиная с выписки в последовательном порядке. Также, вероятно, что во вкладке НДС с реализации в документе есть опция типа " расчетный исходя из выручки".
11 июля 2015 в 20:13
Катеринаslk, спасибо вам за отклик. В приведенном мной примере тоже имела место предоплата, только не частичная, а стопроцентная. И в обсуждении https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=898913#898913 есть статья, в которой также есть о расчете НДС, исходя из суммы по курсу на день реализации. 
Перепроводить все документы пробовала, эффекта нет.
Александр Погребс Главный консультант
13 июля 2015 в 11:04
Добрый день!
Цитата (Катеринаslk):В приведенной вами ветке обсуждения дан некорректный ответ, что ндс по правилам бухучета считается по курсу на дату реализации. Это верно лишь в случае, когда нет аванса. А у вас аванс, поэтому ПБУ 3/2006! Авансы не переоцениваются, => 91 счет с курсовыми ( и ранее называемые суммовыми) разницами при вашем случае реализации вообще не должен формироваться. Это ошибка. Курсовые разницы в БУ и НУ сформируются при последующей оплате.
Если Вы утверждаете, что ответ неверный, то, как принято у нас на форуме, нужно подтвердить ссылкой на первоисточник - нормативный документ. А так получается весьма голословно.
Ведь в той теме два эксперта ссылались на конкретную норму НК РФ. И привели цитату из нее.
Причем, в настоящий момент норма действует.

Так что, вынужден констатировать, что пока  Ваше утверждение является некорректным. Да не совсем правильным по сути своей.

Поскольку речь в вопросе идет об оплате именно валютой (а не рублями по курсу), то в налоге на прибыль и в НДС принципы определения выручки разные. В налоге на прибыль учитывается аванс по курсу на день получения и отгрузка по курсу на день отгрузки. В НДС налоговая база в данном случае определяется полностью по курсу на момент отгрузки.
С НДС вообще немного сложнее:
- сначала в базу попадает аванс по курсу на момент получения аванса;
- при отгрузке НДС с аванса включается в вычеты, а налоговая база определяется по-новой уже по курсу на момент отгрузки - полностью со всей суммы, включая аванс. 
Насколько я понял, 1С считаем именно так. И это единственно правильный вариант учета.

Успехов!
Катеринаslk  4 балла
13 июля 2015 в 14:40
Добрый день, уважаемый Александр Погребс!
Я полагала, что упоминания мною ПБУ 3/2006 вполне достаточно в качестве ссылки на нормативный документ.  Я объяснила, почему считаю некое утверждение некорректным, но не утверждала, что оно неверное. Согласитесь, это разные вещи. Мнение консультанта в той ветке обсуждения ,которое я продолжаю считать некорректным, не было подтверждено, как это принято у вас на форуме, конкретными ссылками, были упомянуты лишь некие правила бухучета, согласно которым курс берется на дату реализации. 
Мнения двух экспертов, а также обсуждение норм НК в теме "НДС с реализаций в валюте в 1с 8", мною не комментировались. 
Простите, но вынуждена констатировать, что ваши замечания ко мне в этой части не имеют оснований.
Признательна вам за то, что обратили мое внимание на нюансы учета в 1с валютных договоров.
Всего доброго!
Прикреплено 2 файла:
2015-07-13_14-02-54.png 2015-07-13_14-02-54.png
Александр Погребс Главный консультант
13 июля 2015 в 16:35
Цитата (Катеринаslk):Я полагала, что упоминания мною ПБУ 3/2006 вполне достаточно в качестве ссылки на нормативный документ.
ПБУ не является "нормативным документом" для налогового учета.
Так что, ссылка на "ПБУ 3/2006" при констатации некорректности ответа по определению налоговой базы по НДС сама по себе "некорректна".

Цитата (Катеринаslk):Я объяснила, почему считаю некое утверждение некорректным, но не утверждала, что оно неверное.
Простите, но это неправда.
Читаем вместе:
Цитата (Катеринаslk):В приведенной вами ветке обсуждения дан некорректный ответ, что ндс по правилам бухучета считается по курсу на дату реализации. Это верно лишь в случае, когда нет аванса. А у вас аванс, поэтому ПБУ 3/2006! Авансы не переоцениваются, => 91 счет с курсовыми ( и ранее называемые суммовыми) разницами при вашем случае реализации вообще не должен формироваться. Это ошибка.
"Это ошибка" - и есть утверждение неверного ответа.
"Это верно лишь в случае, когда нет аванса" в ответе, связанном с авансами означает лишь одно "это неверно".

Цитата (Катеринаslk):Мнения двух экспертов, а также обсуждение норм НК в теме "НДС с реализаций в валюте в 1с 8", мною не комментировались.
Во-первых, я и не утверждал, что Вы комментировали. Вы просто написали: 
Цитата (Катеринаslk):В приведенной вами ветке обсуждения дан некорректный ответ...
Это верно лишь в случае, когда нет аванса...
Это ошибка.
Во-вторых, как это называется, если не "комментарием", если Вы привели краткое содержание чужого ответа, дали ему оценку и привели свой, якобы правильный.

Так что, я бы не стал на вашем месте так упрямо отказываться от очевидного. Достаточно просто принять во внимание сделанное замечание и в будущем писать более аргументировано и без голословных утверждений.
Возможно, Вы очень крутой специалист и привыкли, что к Вашему мнению прислушиваются без дополнительной аргументации. Но мы еще Вас не знаем и не можем относится с подобным пиитетом.
Возможно в скором будущем так и будет, а пока советую строго следовать правилам форума. А они требуют уважения к коллегам и аргументации каких бы то ни было утверждений.

Предлагаю на этом закончить, иначе нам придется закрыть тему и автор вопроса может остаться без должного ответа.

Успехов!
Катеринаslk  4 балла
13 июля 2015 в 17:06
Утверждение -"это ошибка" относится к бухгалтерской проводке, а не к оценке мнения вашего "специалиста", который в своем комментарии все же ссылается на бухучет, а не на НК ( это, к слову, об упоминании ПБУ, как норматива). 
И, право же, моя скромная персона не заслуживает не только тех многострочных опусов, которые вы мне посвящаете, вместо того, чтобы ответить топикстартеру, но также и любых ваших предположений обо мне. 
Удачи!
Александр Погребс Главный консультант
13 июля 2015 в 17:55
Цитата (Катеринаslk):И, право же, моя скромная персона не заслуживает не только тех многострочных опусов, которые вы мне посвящаете, вместо того, чтобы ответить топикстартеру, но также и любых ваших предположений обо мне.
Я согласен с Вами и поэтому, за упорное нежелание следовать правилам форума, я Вас отстраняю от форума на 10 суток. Есть время изучить правила.
ludmila  87 баллов, г. Екатеринбург
15 июля 2015 в 16:39
18 баллов Добавить баллы
Добрый вечер! Экспортные операции НДС не облагаются. Когда есть экспортная отгрузка(не аванс) в декларации налога на прибыль экспортная отгрузка включается, а в НДС она будет включаться в том периоде когда вы подтвердите экспорт. В декларации по НДС есть специальный раздел для отражения операций по  экспорту.
15 июля 2015 в 20:16
У нас услуги на территории РФ. Склоняюсь к тому, что 1С делает все верно. Отправляю в налоговую декларации с разной суммой выручки, посмотрим будут ли вопросы. Всем спасибо за ответы.
Философ  164 балла, г. Москва
16 июля 2015 в 11:52
7 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Просто проверьте настройки программы!В Меню"Предприятие-настройка параметров учета-налог на прибыль"-вставьте точечку получения или выдачи аванса! И перепроведите документы и закрытие месяца! Все получится!Успехов!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер