Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Старцева Ольга

Снижение оклада и изменение штатного расписания

Добрый день, уважаемые форумчане!
Помогите пожалуйста по такому вопросу вопросу: Как снизить оклады и оформить это документально. И можно ли так вообще?Ох!
Например: С января по март выплачивалось 7 т.р., с апреля планируется выплачивать 5 т.р.
ОтветитьНовый вопрос. . .
aleksandra1986 43 657  баллов, г. Хабаровск
5 мая 2011 в 15:14
Бухгалтерия
Заполняйте платежки с актуальными на сегодня КБК, кодами дохода и другими обязательными реквизитами
Любовь Викторовна Р 718  баллов, г. Москва
5 мая 2011 в 15:15
Насколько я знаю, снижение зп нельзя делать.
Мы тоже сталкивались с такой проблемой во время кризиса...
Перевели нескольких сотрудников на полставки.
Оленька Юрьевна 92 652  балла, г. Москва
5 мая 2011 в 15:45
Цитата (Старцева Ольга):Добрый день, уважаемые форумчане!
Помогите пожалуйста по такому вопросу вопросу: Как снизить оклады и оформить это документально. И можно ли так вообще?Ох!
Например: С января по март выплачивалось 7 т.р., с апреля планируется выплачивать 5 т.р.


Вы обязаны минимум за 2 месяца письменно под роспись с разъяснением всех прав и обязанностей, ознакомить (осчастливить) работника об этом счастье. При этом Вы обязаны обосновать причину снижения размера заработной платы. Работник если согласен, на уведомлении пишет "Я согласен", ставить свою подпись, расшифровку подписи и дату (все своей рукой, ничего не пропечатывайте). Если не согласен - пишет "не согласен". Соответственно, по истечении двух месяцев Вы его увольняете по п. 7 ст. 77 ТК РФ (7) отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора).
Заметьте, в отличие от процедуры сокращения - в этой ситуации у Вас нет обязанности выплачивать выходное пособие. Осталось только придумать изменение организационных или технологических условий труда.

ТК РФ Статья 74. Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда
В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.
((7) отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора)

В случае когда причины, указанные в части первой настоящей статьи, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.
Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.
Отмена режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели ранее срока, на который они были установлены, производится работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
Изменения определенных сторонами условий трудового договора, вводимые в соответствии с настоящей статьей, не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором, соглашениями.