Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Достаточно ксерокопии диплома об обучении ребенка, достигшего 18 лет, для подтверждения правильности применения налогового вычета по НДФЛ?

11 июля 2015 в 09:56
Добрый день! Подскажите пожалуйста, как поступить в следующей ситуации: работнику предоставлялся стандартный вычет по НДФЛ с начала года, ребенку исполнилось 18 лет в середине года, она обучалась и продолжала обучаться на тот момент в техникуме, справку предоставить забыли и в бухгалтерии это не учли, с начала нового года этот стандартный налоговый вычет продолжал применяться к этому работнику, так как ребенок продолжал учиться, справка так же не предоставлялась, в середине года обучение закончилось, может ли вместо справки работник принести ксерокопию диплома, где будет написан период обучения и окончание обучения ребенка, как свидетельство права на то что стандартный налоговый вычет предоставлялся правильно?
Ann-Nancy  72 053 балла, г. Благовещенск
11 июля 2015 в 12:55
7 баллов Добавить баллы
Добрый день!

Согласно статье 218 НК РФ

Цитата (Абзац 12 п.п. 4 п 1):Налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет. 
 
Цитата:Уменьшение налоговой базы производится с месяца рождения ребенка (детей), или с месяца, в котором произошло усыновление, установлена опека (попечительство), или с месяца вступления в силу договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью и до конца того года, в котором ребенок (дети) достиг (достигли) возраста, указанного в абзаце двенадцатом настоящего подпункта
Таким образом, в вашем случае даже документы о том, что ребенок учился в техникуме не нужны. Достаточно факта того, что это ребенок сотрудника, что это ребенок находится на попечении этого сотрудника, и что ребенку 18 лет исполнилось в 2015 году.
11 июля 2015 в 13:55
Спасибо большое за ответ! Проблема в том, что ребенку исполнилось 18 лет в 2014г., а справку ни какую не приносили в прошлом году, что она учится, и в начале этого года тоже не приносили справку, а стандартный вычет поэтому ребенку предоставлялся, что в этом случае поможет?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Ann-Nancy  72 053 балла, г. Благовещенск
12 июля 2015 в 14:27
2 балла Добавить баллы
Добрый день!

Право на получение стандартного налогового вычета по расходам на обучение ребенка прекращается с месяца, следующего за месяцем окончания учебы 

В письмах Минфина (к примеру, Письмо Минфина РФ от 30.06.2014 N 03-04-05/31345) и на сайте налоговой , говорится только о 

Цитата:справка из образовательного учреждения о том, что ребенок обучается на дневном отделении (если ребенок является студентом);
В самом же Налоговом Кодексе нет перечня документов для подтверждения налогового вычета.

Цитата (Статья 218 НК РФ):Налоговый вычет предоставляется родителям, супругу (супруге) родителя, усыновителям, опекунам, попечителям, приемным родителям, супругу (супруге) приемного родителя на основании их письменных заявлений и документов, подтверждающих право на данный налоговый вычет.
Но, если в дипломе указана форма обучения (для предоставления такого вычета может быть только очная форма обучения), то думаю, такой документ может быть подверждением  права на вычет. Однако, лучше всего сделать официальный запрос в налоговую.
14 июля 2015 в 17:38
Спасибо большое за ответ!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер